شنقريحة يوقّع على سجل التعازي    شروط جديدة لاعتماد المدارس الخاصّة    بداري: الجامعة الجزائرية ماضية    وهران.. أفضل وجهة سياحية صاعدة في إفريقيا    وتيرة إنجاز متسارعة لمشاريع هامّة    لوكا زيدان فخور    الخضر .. بين الثقة والحذر    وكالة النفايات تحسّس    تكريم رئاسي لعلّامة بارز    لاناب تحتفي ب خليفة    الوزير الأول يشرف على ملتقى وطني حول الأمن القانوني ودوره في ترقية التنمية الاقتصادية    برنامج علمي وروحي بجامع الجزائر لفائدة 52 طالباً من أبناء الجالية بالخارج    نجل فرحات مهني يعلن تبرؤه من مشروع "الماك" ويؤكد تمسكه بالوحدة الوطنية    رسالة سياسية, قانونية وأخلاقية قوية إلى فرنسا الاستعمارية    إشادة بالمستوى النوعي للمنتجات الجزائرية المعروضة    الراحل "وضع خارطة طريق لإعادة بناء الدولة الجزائرية"    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    خنشلة : توقيف 04 أشخاص و حجز صفيحة مخدرات    إحباط إدخال أكثر من 700 ألف قرص مهلوس    يمضي الرجال ولا يبقى إلا الأثر    برميل برنت عند 62,32 دولارا    فرصة للتأكيد على ضرورة الارتقاء بالتعاون الاقتصادي    بريد الجزائر يحذر مكتتبي "عدل3" من المكالمات الاحتيالية    زين الدين زيدان وعائلته يحضرون المباراتين القادمتين ل"لخضر"    عزيمة قوية لدى "الخضر" لمواجهة بوركينافاسو    "العميد" على بعد نقطة واحدة من اللقب الشتوي    أرضية رقمية لتبادل العرائض والدعاوى إلكترونيّاً    تدشين مرفقين أمنيين جديدين بالبليدة    بعث الوحدات الصناعية المسترجعة مشروع اقتصادي متكامل    مشروع مقبرة جديدة بابن باديس    الجمعيات الرياضية بالرغاية تعلّق نشاطها    تعذيب ممنهج للأسرى في سجون الاحتلال الصهيوني    وقفة احتجاجية رمزية في بالما للتنديد بانتهاكات الاحتلال المغربي    مشروع القانون الجديد للعقار الفلاحي على طاولة الحكومة قريبا    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    انطلاق الطبعة14 لمهرجان موسيقى الحوزي    هلاك ثلاثة أشخاص في حادث مرور    مشروع قانون جديد للعقار الفلاحي قريبا على طاولة الحكومة لتوحيد الإجراءات ورفع العراقيل عن الفلاحين    سوريا : 8 قتلى جراء انفجار داخل مسجد بمدينة حمص    رأس السنة الأمازيغية : برنامج غني للإحتفالات الوطنية في بني عباس    الطبعة ال 14للمهرجان الثقافي لموسيقى الحوزي : التركيز على التكوين لضمان استمرارية "الإرث الفني"    مقتل إسرائيلييْن في عملية طعن ودهس نفذها فلسطيني..غزة تستقبل العام الجديد بأوضاع كارثية وأزمة إنسانية كبيرة    باتنة: أيام تحسيسية واسعة لمكافحة تعاطي وترويج المخدرات في الوسط المدرسي    ليبيا تحت الصدمة..    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تنمية شعبة التمور لتكون قاطرة التصدير خارج المحروقات
نشر في الشعب يوم 07 - 01 - 2017

اتفاق مع الغرفة التونسية لإنجاز مدرسة للتكوين في السياحة الواحاتية
يراهن رئيس غرفة التجارة والنصاعة لولاية بسكرة على منتوج التّمور الجزائرية، ليكون قاطرة الصادرات خارج المحروقات خلال هذه السنة، منطلقا من النجاح الذي حقّقته تظاهرة بسكرة نهاية السنة الماضية.
وينطلق في رؤيته - تحسبا لتحديات سنة 2017 المتسمة بصعوبات مالية - من عناصر رصدها خلال صالون التمور الذي احتضنته عاصمة الزيبان من 17 إلى 20 ديسمبر الماضي، حيث حضر حوالي 500 رجل أعمال من مختلف جهات العالم من بينهم 150 من تونس لوحدها، فكانت الجزائر فعلا - على حّد تعبيره - قبلة لتجار العالم المهتمين بهذا المنتوج.
وسمح الموعد بإنجاز 10 اتفاقيات شراكة وتصدير للتّمور والفواكه والزيوت إلى جانب أنشطة التوظيب والتغليف بتأسيس ركائز تفتح المجال للعبور إلى السنة الجديدة بكثير من الثقة في قدرات الإنتاج الجزائري لينتزع حصصا مواتية في الأسواق الخارجية وتجاوز عوائق المنافسة من حيث الجودة والأسعار.
ويشير إلى عدد من المشاريع التي تعزز خيار بناء اقتصاد إنتاجي ومتنوع عن طريق الشراكة والتبادل من بينها مصنع جزائري ايطالي لإنتاج غذاء الأنعام بتحويل بقايا التمر، وإنتاج الفحم المنشط من نوى التمور مع متعامل من ايطاليا يوجه للاستعمال في مصافي تحلية المياه وهي مادة يتم استيرادها، كما أبرمت عقود لتصدير التمور إلى روسيا وموريتانيا.
واعتبر الحصيلة ايجابية خاصة من خلال سلسلة لقاءات نجحت الغرفة في تنظيمها بين رجال أعمال من السودان يرغبون في شراء تجهيزات لصناعة معجون التمر ينتج بالجزائر، كما اقترحوا مقايضة دقلة نور بالأغنام. كما أظهر رجال أعمال من مصر في لقاء حضره الملحق الاقتصادي لمصر بالجزائر رغبة في الاستثمار في الفلاحة ومن موريتانيا استيراد التمور والعجائن والمشروبات الغازية. وإلى جانب اتفاق مع الغرفة التونسية لانجاز مدرسة للتكوين في السياحة الواحاتية والرغبة في أن يتحرك متعاملو البلدين معا نحو إفريقيا، كان اليمن حاضرا بإبداء الرغبة في اقتناء التمور والمقايضة بالأسماك.
وكان لنشاط تكنولوجيات مكانا بارزا من خلال اهتمام متعاملين من ألمانيا وايطاليا فيما ينتظر أن يحضر وفد من رجال أعمال إيرانيين قريبا للتعرف عن كثب على فرص الاستثمار. وعلى المستوى الداخلي أشار خبزي إلى أن حوالي 30 ولاية حضرت التظاهرة بحيث حصل اتصال مباشر بين التجار ومنتجي التمر، مما يبعد الوسطاء والمضاربين لفائدة السوق والمستهلك من حيث الأسعار. ويرسم من خلال هذه المؤشرات ملامح التحديات التي تلوح في أفق السنة الجديدة مبرزات مدى التداعيات الايجابية لتواجد المسؤولين المعنيين في الميدان على غرار الأهمية التي أولاها وزير الفلاحة لهذا الموعد وكذا والي ولاية بسكرة الذي كان بمثابة رجل اقتصاد بحرصه على توفير كافة شروط النجاح الذي زاد منه تجاوب سكان مدينة بسكرة وضواحيها مع المناسبة بتنظيف المحيط وإيواء الضيوف بعد امتلاء غرف الفنادق التي حقّقت مداخيل غير مسبوقة.
وبالفعل يضيف رئيس الغرفة «كلما تظافرت الجهود تحقّقت النتائج للمصلحة المشتركة حيث تحول الصالون إلى موعد عالمي ومادة التمور إلى أحد موازين ثقل الاقتصاد الجزائري»، شريطة تعزيز التعاون والتنسيق من أجل ربح معركة التصدير وذلك بتجاوز ذهنيات سلبية مثل خلافات بين إدارتي الفلاحة والتجارة. غير أنه أكد أن الفلاح هو الحلقة الضعيفة ومن ثمة ينبغي السهر على تنمية علاقات تعاون شفافة تصب في مصلحة الاقتصاد الوطني الذي تسقط أمامه الاعتبارات القطاعية. وتأسف لوجود ظاهرة انقسام المصدرين بين الفلاحة والتجارة مما يفرز مشاكل جانبية تعيق التكفل بالمسائل الجوهرية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.