التحوّل الرقمي على طاولة الحكومة    برلمان للطفل الجزائري    مسراتي تلتقي حسني    لا تراجع عن صرف منحة السفر    معالجة أكثر من 2000 ملف منذ جانفي 2025    ثقة متزايدة للمستثمرين في قطاع الطاقة بالجزائر    تلاعب بأوامر الروبوتات يحوّلها لسلاح قاتل!    الجزائر تترقب مواجهة الثأر أمام النمسا    صراع مبابي وهالاند يتجدّد في المونديال    مرسوم إنشاء فريق عمل جزائري إيطالي    ندوة علمية حول موقع اللغة العربية    نفط: خام برنت عند 92ر58 دولار للبرميل    فاعل محوري في صياغة الرؤية الإفريقية للأمن الجماعي    أمطار مرتقبة في عدة ولايات من البلاد    تيسير عملية اقتناء حافلات جديدة للنقل    قسنطينة : وفاة مسن وإصابة امرأة في حريق سكني    ندوة دولية حول "إرساء مراكز الامتياز في التكوين المهني"    إلى مدى ديمقراطية التعليم حق متأصل!.. ؟    ضرورة إيداع طلبات منح التقاعد عن بُعد مطلع 2026    لأول مرة.. الحوسبة السحابية الوطنية لتأمين الخدمات    الوزير الأول يستلم رسالة الرئيس التشادي للرئيس تبون    بالأغلبية.. كمال مولى على رأس "الكريا" لعهدة جديدة    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    الكيان الصهيوني يستفيد من نظام عالمي لا يعترف إلا بالقوة    تحقيقات واسعة حول عمليات استيراد وتوزيع العجلات    كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    دعوة ملحة لإعادة إعمار غزّة    الجزائر تؤكد دعمها للصومال وجهود إحلال السلام    ملتقى دولي طبي جراحي يومي 20 و21 ديسمبر    مصادرة حلويات فاسدة    توقيع اتفاقية شراكة مع اتحاد إذاعات الدول العربية    محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    تفكيك 32 شبكة إجرامية في النصب الإلكتروني وتوقيف 197 متورطًا    الخضر يشرعون في التحضيرات    قرار أممي لفائدة فلسطين    واقعية ترامب    لا تساقط ولا تقادم للجرائم الماسة بكرامة الشعوب    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ترحيل 125 عائلة من قاطني الشاليهات بتيجلابين
نشر في الشعب يوم 13 - 02 - 2017

أشرف، أمس، والي ولاية بومرداس، بمعية السلطات المحلية والأمنية، على عملية إعادة إسكان 125 عائلة قاطنة بحي الشالهيات» تملولت» ببلدية تيجلابين بسكنات اجتماعية إيجارية جديدة بعد أزيد من 13 سنة من المعاناة أي منذ سنة 2004، وهي تمثل حالات اجتماعية كانت بحاجة إلى مسكن تأوي إليه في انتظار عملية ثانية لإسكان 213 عائلة أخرى قاطنة بحي الشاليهات «بني فودة 1و2» وحي محساس شهر أفريل القادم.
وسط فرحة كبيرة للعائلات المستفيدة التي ودعت حياة الصفيح وظروف العيش التي تنعدم فيها متطلبات الحياة الكريمة، أنطلقت أمس ببلدية تيجلابين المرحلة الأولى من عملية إعادة إسكان قاطني الشاليهات في ظروف تنظيمية محكمة بالتنسيق بين جميع الهيئات المعنية، مع الشروع بالموازاة في تهديم البيوت الجاهزة مباشرة بعد تسليم مفاتيح السكن لتجنب عملية إعادة الاستغلال من طرف أشخاص آخرين بغرض الاستفادة من سكن اجتماعي.
بالمناسبة وبهدف تهدئة الخواطر بالنسبة للعائلات التي لم تشملها عملية إعادة الإسكان في هذه المرحلة، طمأن والي ولاية بومرداس مدني فوايتح باقي المسجلين الآخرين القاطنين بأحياء الشاليهات»عن وجود عملية ثانية لإعادة إسكان خلال شهر أفريل القادم وما تبقى سيتم الانتهاء منه خلال السداسي الأول من السنة للقضاء النهائي على ظاهرة الشاليهات ببلدية تيجلابين وكل الولاية، وشدد بقوله»إن العملية تخص الحالات الاجتماعية وليس المنكوبين الذين تم التكفل بهم سابقا، كما أشار إلى وجود مشاريع سكنية اجتماعية يتم إنجازها حاليا للقضاء التام على أزمة السكن.
بدوره كشف مدير ديوان الترقية والتسيير العقاري عمر موالحي»أن عملية تهديم 125 شالي مكنت من استرجاع وعاء عقاري ب2 هكتار تابعة لأملاك الدولة، ستخصص لإنجاز حصة سكنية اجتماعية إيجارية تتكون من 450 وحدة سكنية، وسيتم الشروع في عملية الإنجاز قريبا بعد تعيين المقاولة وإمضاء الصفقة.
ولم تمر عملية إعادة إسكان قاطني الشاليهات ببلدية تيجلابين، دون تسجيل ردود فعل واحتجاجات من قبل العائلات وبعض الأشخاص الذين لم ترد أسماؤهم في قائمة المستفيدين مثلما عهدناه خلال كل عملية، لكن أن يصل التمادي إلى حد الاعتداء الجسدي ولكم شخص ومسؤول إداري يقوم بمهام رسمية فتلك حالة تعتبر سابقة بالولاية وبدون سابق إنذار، هكذا كان رد رئيس بلدية تيجلابين إبراهيم جيار في تصريح خاص للشعب مباشرة بعد عملية الاعتداء الجسدي التي تعرض لها من طرف أحد المواطنين في موقع الترحيل، حيث تدخلت مصالح الأمن لتوقيف الجاني، فيما تم نقل رئيس البلدية إلى مستشفى بومرداس لتلقي العلاج، ثم التوجه لاحقا إلى مستشفى زميرلي لإجراء عملية كشف بالأشعة، مع طمأنته بأن حالته الصحية لا تستدعي القلق.
في تعليقه على خلفية الاعتداء، كشف رئيس بلدية تيجلابين أن الشخص الجاني تعرض مسكنه لحريق مبرمج لإعادة الإسكان في الحصة الثانية وهو مسجل في المرتبة الثالثة، وقد قمنا بعرض حالته الاجتماعية وحاجته للسكن على والي الولاية الذي تفهم المسألة، كما تحدثنا معه أكثر من مرة، لكنه تعمد اللجوء إلى العنف والاعتداء الجسدي وهو حاليا لدى مصالح الأمن من أجل اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة ضده عن طريق المحكمة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.