إدوارد سعيد عمدةً لنيويورك    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    أمطار رعدية غزيرة اليوم على ولايات الشرق    الولاية ستستفيد من مشاريع منها مصنع للسيارات لعلامة مهمة    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    توقيف 6 أشخاص و حجز 176 ألف كبسولة "بريغابالين"    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    لحيلح وبوجدرة في صورة واحدة!    سعداوي يشارك في انتخاب مدير اليونسكو    مازا في التشكيلة المثالية    جلاوي يستقبل سيناتورين    مناقشة قانون المالية تبدأ اليوم    6 ملايين قنطار بذورا وأسمدة لإنجاح حملة الحرث والبذر    وحدتنا تقوّي سواعدنا لبناء جزائر جديدة منتصرة    شروط صارمة لاستخدام "الدرون" المستأجر بأطقم أجنبية    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    المفوّض الأممي لحقوق الإنسان يدعو إلى اتخاذ تدابير عاجلة    حذار من الذكاء الاصطناعي في المراجعة    تشديد على احترام آجال إنجاز المشاريع التنموية    استلام كلي لبرنامج 350 مخزن للحبوب نهاية 2025    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    خيانة المخزن متجذّرة منذ تاريخ مقاومة الأمير عبد القادر    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    إقبال كبير على جناح الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية    الشرطة تستقبل 1795 مكالمة خلال شهر    وفاة طفل في حادث مرور    ضبط كيف معالج و2460 قرص مهلوس    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    قسنطينة.. أزيد من 27 مليون دج حصيلة الدفع الإلكتروني للفواتير خلال 3 أشهر    السودان : "الدعم السريع" تنكل بالمحاصرين بالفاشر وتسبب كارثة    تبسة.. تخصيص 29 ألف جرعة لقاح ضد الإنفلونزا الموسمية    ارتفاع محسوس لإنتاج القطاع العمومي    مشاريع الربط بين السدود.. نحو تعزيز التموين بالمياه    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    أولياء يختارون اللمجة الصّحية لأطفالهم    غزّة بين نتنياهو وترامب    وزير الفلاحة يشرف على افتتاح الطبعة العاشرة    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    وزير العمل يبحث مع مساعد الرئيس الإيراني سبل تعزيز التعاون الثنائي في مجالي العمل والحماية الاجتماعية    وزير الداخلية يشرف على تنصيب الولاة المنتدبين الجدد لمقاطعات العاصمة    معرض فوتوغرافي في برلين يسلط الضوء على الثقافة والمقاومة الصحراوية    3 آلاف مسكن "عدل" بالرغاية قبل تسليمه    مختصون يدعون الى إعادة النظر في أساليب الكتابة الموجهة للطفل    الديوان الوطني لحقوق المؤلف والحقوق المجاورة ينظم ندوة حول الذكاء الاصطناعي وحقوق المؤلف    نحو إطلاق حملة وطنية للتطعيم ضد شلل الأطفال    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    استفسر عن حالته الصحية وجاهزيته للعودة إلى الملاعب.. بيتكوفيتش يطلب مشورة سويسرية حول قندوسي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مجلس الأمن يمدد مهمة المينورسو ويحث على استئناف المفاوضات
نشر في الشعب يوم 29 - 04 - 2017

تبنى مجلس الأمن الدولي بالإجماع، القرار رقم 2351 (2017)، مدد فيه مهمة بعثة الأمم المتحدة لتنظيم الاستفتاء في الصحراء الغربية (مينورسو) إلى غاية 30 أبريل 2018.
جاء التصويت على القرار، الذي حصل على 15 صوتا ب «نعم»، في بداية جلسة مجلس الأمن الذي تتولى الولايات المتحدة الرئاسة الدورية له خلال شهر أفريل الجاري، وبهذا تم تبني القرار بإجماع أعضاء هذه الهيئة الأممية.
وأعربت الأمم المتحدة، أمس الأول، عن استعدادها استئناف المفاوضات السياسية حول الصحراء الغربية.
واعتبرت إنهاء التوتر بمنطقة الكركرات «إجراء يجب أن يعزز احتمالات خلق بيئة لاستئناف عملية التفاوض بديناميكية وروح جديدتين».
وجاءت تلك الخطوة بعدما اعتمد مجلس الأمن الدولي، بالإجماع، قرارا يؤيد مبادرة السلام الجديدة ويجدد مهمة بعثة حفظ السلام في الصحراء الغربية لمدة عام.
وكان الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش، أبلغ مجلس الأمن أنه يعد مقترحا يتضمن مقاربة جديدة لحل الصراع حول الصحراء الغربية عبر الوسائل الدبلوماسية.
دحض مزاعم المغرب
أكد مجلس الأمن الأممي، أمس الأول، أن النشاطات التي يقوم بها المغرب في المنطقة العازلة الكركرات، تتعارض مع مبدإ وقف إطلاق النار لسنة 1991، مشيرا إلى أنه يتعين على الأمم المتحدة التزام البحث عن السبل الكفيلة بتسوية المسائل المتسببة في هذه الأزمة.
وفي لائحته المتضمنة تمديد عهدة بعثة الأمم المتحدة من أجل تنظيم استفتاء في الصحراء الغربية (المينروسو) بسنة (إلى أبريل 2018)، اعتبر مجلس الأمن الدولي أن الأزمة المسجلة مؤخرا بمنطقة الكركرات، «تثير تساؤلات جوهرية مرتبطة بوقف إطلاق النار والاتفاقات ذات الصلة وتلزم الأمين العام بالبحث عن السبل الكفيلة بتسويتها».
وعليه، فإن مجلس الأمن دعا الأمم المتحدة إلى «التصدي إلى أسباب المشكل وليس انعكاساته، تاركا لها تحديد الوسائل التي تمكنها من تحقيق ذلك».
وحيّا الأمين العام للأمم المتحدة إعادة نشر القوات المسلحة لجبهة البوليساريو بمنطقة الكركرات، موضحا أن بعثة المينورسو ستناقش كل المسائل المتعلقة بهذه المنطقة العازلة مع الأطراف المعنية.
لعمامرة: انتصار تاريخي
اعتبر وزير الدولة وزير الشؤون الخارجية والتعاون الدولي رمطان لعمامرة، أن القرار الصادر عن مجلس الأمن، القاضي بتجديد عهدة بعثة «المينورسو» لسنة كاملة، نجاحا دبلوماسيا للقضية الصحراوية، يسمح ب «بعث مفاوضات مباشرة، بين جبهة البوليساريو والمملكة المغربية، للوصول إلى حل سلمي مقبول من الطرفين يضمن حق الشعب الصحراوي في تقرير مصيره»، مؤكدا أنها «فرصة إيجابية وواعدة لمنطقتنا التواقة إلى السلم».
أفاد رمطان لعمامرة، في معرض رده على سؤال يخص القرار الأخير لمجلس الأمن والمتعلق بالقضية الصحراوية، «لقد اعتمد مجلس الأمن، ليلة أمس الأول، قرارا يقضي بتجديد عهدة المينورسو لسنة كاملة»، مضيفا «يعتبر في حد ذاته نجاحا دبلوماسيا للقضية الصحراوية، بحيث تمكن القادة الصحراويون، بروح مسؤولية وبنضج سياسي كبير، من تفادي أي عرقلة لهذه العملية».
و»بحكم قرار القادة الصحراويين في آخر لحظة بإعادة انتشار الدرك الصحراوي التي كانت موجودة في منطقة «الكركرات»، أضاف يقول لعمامرة «تمكنوا من فسح المجال واسعا أمام تنشيط العملية السياسية بروح وديناميكية جديدة، مثلما ذكر الأمين العام، ومثلما سجلها مجلس الأمن في قراره، من أجل بعث مفاوضات مباشرة بين جبهة البوليساريو والمملكة المغربية، للوصول إلى حل سلمي مقبول من الطرفين يضمن حق الشعب الصحراوي في تقرير مصيره».
ولم يفوت وزير الشؤون الخارجية المناسبة، ليذكر بحصول «إجماع أعضاء كافة أعضاء مجلس الأمن، بينما لم يتحقق في السنة الفارطة، بحيث صوتت دولتان ضد القرار، فيما امتنعت دولتان. أما هذه السنة سجلت الأمم المتحدة تفهما كبيرا للقضية الصحراوية وللظروف التي تمر بها». كما سجلت «استجابة شاملة وعامة لضرورة تنشيط العملية بعد ما لا يقل عن 41 سنة، وقد حان الأوان أن تعبأ جهود الجميع من أجل إحقاق هذا الحق المقدس وهو حق تقرير المصير».
وخلص الوزير إلى القول، «هذا القرار يمثل فرصة إيجابية وواعدة لمنطقتنا، التواقة إلى السلم والاستقرار والتعاون والتكامل والاندماج»، كما «يمثل هذا القرار فرصة كذلك للقضية الصحراوية، لتبني على هذا النجاح الدبلوماسي وتفتح آفاقا واعدة».
دمقرطة العلاقات الدولية يقتضي حصول إفريقيا على مقعدين دائمين و3 غير دائمة
في سياق آخر، حرص وزير الدولة وزير الشؤون الخارجية والتعاون الدولي على التذكير بأن لجنة العشرة لإصلاح الأمم المتحدة، المنبثقة عن الاتحاد الإفريقي لفرض رؤية إفريقيا لإصلاح مجلس الأمن، على أساس أن إفريقيا متضررة من مجلس الأمن، ودمقرطة العلاقات الدولية، تقتضي أن تحصل على مقعدين دائمين، و3 مقاعد غير دائمة، ما يسمح بخلق نوع من التوازن بين مجلس الأمن والجمعية العامة للأمم المتحدة.
وأكد لعمامرة، أن موقف القارة لم ولن يتغير، لافتا إلى أن الأمم المتحدة في حاجة إلى إصلاحات جوهرية وتوازنات جديدة في هياكلها، خصوصا أجهزة صنع القرار.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.