مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عهدة مرافقة المواطن و التكفل بانشغالاته
نشر في الشعب يوم 11 - 10 - 2017

الاستجابة الدائمة لمطالب السكان اليومية عبر الأحياء
صنعت بلدية الجزائر الوسطى لنفسها سمعة مرموقة بولاية الجزائر العاصمة، فأصبحت محركا أساسيا يسير في خضم حيوية كبيرة في شتى المجالات وذلك نتيجة انتهاجها لسياسة إصلاحية انصبّت أصلا في إسهام المواطن في منظومة جعلت منه مركزا وشريكا في صياغة، واتخاذ القرار، كما استطعت من أن تنشئ مجلسا ينتهج أطر الديمقراطية المشاركاتية عبر قنوات التسيير التساهمي وإنعاش التضامن المحلي لضمان المشاركة فعالة للمواطن وانخراطه في كل عمليات التنمية المحلية، فيتحوّل من مستقبل للمشاريع إلى مشارك فعلي في تدبيرها وإنجاحها وفق برنامج جند السلطات المحلية وحتى السكان وذلك بغية تحقيق أهداف واقعية تحول بلدية الجزائر الوسطى إلى مدينة رمز مدينة مفتوحة على العالم تراعي فيها أصالتها، ثوابتها، نسيجها العمراني، مدينة سهلة الحركة والتواصل، مدينة آمنة مدنية حضارية.
عكف المجلس الشعبي لبلدية الجزائر الوسطى خلال الخمس السنوات الأخيرة برئاسة عبد الحكيم بطاش على تحسين الإطار المعيشي العام للمواطن، وجعله أولى الأوليات فسطّر البرنامج الخماسي في عدة نقاط شملت إسهام المواطن في التسيير وانخراطه في منظومة العمل التطوعي لمساعدة العمل البلدي، تأهيل مسالك الشوارع المخصصة للتنزه والقضاء على البناء الفوضوي والقصديري منه استرجاع التوازنات الايكولوجية بواسطة تهيئة المناظر الطبيعية والحدائق العمومية، إقرار مبدأ التوزيع العادل لموارد البلدية ووضع مخطط لامتصاص جزء من الطلبات على السكنات ومناصب العمل ومخطط لحماية البيئة.
ويصّب عمل البلدية كخطوة أولية بالقضاء النهائي على البيوت القصديرية والهشّة في تسطير برنامج خاص شمل توزيع 550 مسكن اجتماعي في إطار عملية ترحيل سكان الأقبية والأسطح كما برمجت عملية توزيع 1440 مسكن اجتماعي تساهمي وهو المشروع في طور الانجاز.
كما ركّز المجلس ضمن برنامجه التنموي على ترتيب منظومة تربوية، ثقافية ورياضية فاعلة وترقية البنية الفكرية لممارسيها مع إعادة الاعتبار للنسيج العمراني الفريد للبلدية وتأهيل المجمعات السكنية للحفاظ على الإرث العمراني والهيكلي وتجسيد مخططات مسح الأراضي وتهيئة الأرصفة والطرقات بطريقة منتظمة مع تطوير شبكة الإنارة العمومية.
وعمل المجلس الشعبي البلدي خلال هذه العهدة من إعادة تنظيم وتفعيل هياكل التسيير والاستقبال وتحسين الخدمة العمومية بتوظيف معالم الحكومة المحلية الالكترونية كوسيلة لإعلام المواطنين بالمشاريع التنموية وجعله فضاء للحوار بين المواطن وممثليه بالمجلس.
واستطاع المجلس الشعبي وفق هذه السياسة إعطاء المورد البشري حيوية كبيرة سمحت بإرساء قيم اجتماعية متطورة وفتح قنوات جديدة يطبعها احترام وجهات نظر المواطنين كرأس مال كل القرارات وسمح بتحقيق نتائج تنموية غير مسبوقة.
وعرفت البلدية عدة عمليات تجارية اجتماعية وثقافية بيئية هامة شملت كل من إعادة تنظيم عملية توزيع المحلات التجارية في إطار تشجيع ودعم المؤسسات الصغيرة والمتوسطة، خلق أكثر من 200 منصب عمل قار مباشر أو غير مباشر توزيع أكثر من 150 كرسي متحرك و50 ألف حافظة من النوع الكبير، القيام بأكثر من 150 حملة لتطهير المجمعات السكانية والتحسيس حول البيئة، حيث تمّ استغلال هذه الأخيرة لتكون موطنا لبعض النشاطات الحرفية وقيمي العمارات.
كما تمّ خلال مخطط عمل المجلس تسوية وضعية بعض الحظائر العشوائية، خلق أول محطة لركن السيارات مقابل الدفع الآلي المسبق على أن يتم توسيع العملية عبر البعض الشوارع الرئيسية للبلدية، خلق 6 مكبات أرضية آلية لاحتواء وتفريغ النفايات المنزلية على توسيع المشروع عبر بعض الأحياء التي تحتوي على أماكن شاغرة.
فيما تمّ تهيئة أكثر من 100 واجهة عمرانية على مستوى الشوارع الرئيسية خصص له غلاف مالي هام يقدر ب1550000000 دينار لإعادة تهيئة شارع أحمد شايب طنجة سابقا، انجاز 6 ملاعب جوارية جديدة على مستوى الأحياء إعادة تهيئة ملعبي عين زبوجة ورشيد حرايق، تهيئة وإعادة فتح، 3 قاعات للسينما انجاز مكتبة إعلامية على مستوى شارع عميروش إعادة تهيئة 21 مؤسسة تربوية وتجهيزها بكافة المستلزمات.
كما تمّ تكريم أكثر من 500 متفوق في الأطوار الثلاثة أو أكثر من 270 حفظة للقرآن الكريم تنشيط أكثر من 1000 حفل فني تخصيص غلاف مالي قدره 14000000000 دينار لإعادة تأهيل البنايات عبر إقليم الجزائر الوسطى إعادة تهيئة واد فالونتان تهيئة أكثر من 50 بالمائة من الأرصفة بالخراسانة المطبوعة والتزفيت عبر الشوارع الرئيسية على أن يتم التدخل على مستوى المجمعات السكانية والأحياء في الشطر الثاني، تهيئة من 90 بالمائة من واجهات المحلات التجارية على مستوى الشوارع الرئيسية.
وفي إطار تأهيل المجامعات السكانية للحفاظ على الإرث العمراني والهيكلي وتجسيد مخططات مسح الأراضي وتهيئة الأرصفة والطرقات بطريقة منتظمة مع تطوير شبكة الإنارة العمومية تمّ من أجل ذلك إعادة تأهيل الإنارة العمومية بأنواعها، تخصيص قطعة أرضية والمساهمة في بناء مصلى للسكان الجزائر الوسطى المرحلين لمدينة مفتاح، تخصيص قطعة أرضية والمساهمة في بناء مسجد بالمدينة الجديدة سيدي عبد الله ببلدية المعالمة المساهمة فبناء مسجد الفرقان بأعالي الجزائر الوسطى إعادة تهيئة وتأهيل بيت الوضوء لمسجد عبد الحميد بن باديس.
إعادة تأهيل الإنارة التزينية، بعث نشاط مؤسسة لتسيير وصيانة ممتلكات بلدية الجزائر الوسطى من سكنات وحدائق تهيئة 7 حدائق عمومية وتجهيزها. وعرفت العملية أيضا تهيئة حي 32 مسكن بشارع الإخوة بليلي إعادة تأهيل جدار دعم على مستوى شارع الإخوة بليلي، تهيئة حي الإخوة مرازقة وعمر لأغا، تهيئة وإعادة تأهيل سلالم كل من حي بلقاسم حميدي، شارع كريم بلقاسم الطيب اقريوان، عبد العزيز موازاوي، طريق سفنجة، مدرسة طه حسين.
ومسّت عملية تزفيت الطرقات كل من حي الأخوة تركي، محمود بوحميدي، خالد خلدون، العربي بن مهيدي، يحي فرادي، سفنجة، عبد العزيز موزاوي وادي فالونتان الجبل الضاحك، كما تمّ تهيئة كل من أرصفة حي جوت ومقران شعبي، شارع ديبوسي، شارع مصطفى بن بولعيد وشارع الحرية عزوز بن بشير، نافع حفاف وشريف حماني حسين تياح بالخرسانة.
وشمل برنامج التنموي للمجلس، تجهيز مساجد الجزائر الوسطى بالزرابي ومكيفات الهواء ومكبرات الصوت، بالإضافة الى عتاد ومعدات التنظيف والصيانة، انجاز 6 نافورات على مستوى ساحة أوجي، حديقة تافورة، مدخل النفق المركزي، ساحة كريم بلقاسم، حديقة خميستي، حديقة الألفية، تهيئة 8 حدائق وهي تيفاريتي، صوفيا، الحرية، بيروت، الساعة الزهرية، خميستي، ساحة الألفية، تافورة، خلق 4 فضاءات ومساحات للعب وتجهيزها تمثلت في كل من ساحة بن بولعيد، ساحة الأخوة سي بشير، الإخوة بليلي، شارع دانطون، وضع جدارية عملاقة بنهج كريم بلقاسم، خلق 6 مكبات أرضية آلية لاحتواء وتفريغ النفايات المنزلية على كل من حي الإخوة بليلي، كريم بلقاسم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.