جيش الشعب.. رابطة مُقدّسة    الجزائر تعتزّ بعمقها الإفريقي    هذا موعد بدء الدراسة بالجامعات    الجزائر تقرّر زيادة في إنتاج النفط    جزائريون يتألقون في مسابقة عالمية    اقتحامات المستوطنين للأقصى إمعان في العدوان    انطلاق أشغال الطبعة ال13 للجامعة الصيفية    الموت اليومي يحاصر غزّة    المغرب: مسيرة حاشدة بطنجة رفضا لاستقبال سفن الإبادة الصهيونية المحملة بالأسلحة    الجزائر في النهائي    الألعاب الإفريقية المدرسية /الجزائر-2025/: الجزائر تعزز صدارتها لجدول الميداليات بعد منافسات اليوم الثامن    منتخب كرة السلّة يعود إلى الجزائر    الخضر بالعلامة الكاملة    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر 2025) / تايكواندو: الجزائر تحصد 13 ميدالية منها 7 ذهبية    دوريات مراقبة جويّة لأول مرة    والي تيزي وزو يتفقد أشغال إنجاز مشاريع ويسدي تعليمات صارمة    المسيلة: وضع المحطة المتنقلة للكهرباء 60/30 كيلو فولط بمسيف حيز الخدمة    أيام للمالوف بقالمة    وزارة الثقافة تنظم ورشة تكوينية دولية    وَمَنْ أحسن قولاً ممن دعا إلى الله    أستراليا تقدم مساعدات إنسانية إضافية لغزة    العدوان الصهيوني: مسؤولة أوروبية تطالب الاحتلال بإيقاف تجويع غزة    أمواج عالية على عدة سواحل    التزام ثابت بتقوية قدراته المالية من أجل خدمة الاقتصاد الوطني    معرض للصور يوثق نضال النساء الصحراويات بألمانيا    وفاة 9 أشخاص وإصابة 283 آخرين    محليو "الخضر" بنية التتويج القاري    ذهبية لمنصوري سليمان    استحداث منصب مندوب "حماية المعطيات ذات الطابع الشخصي"    الجزائر قوة دبلوماسية وعسكرية تتمتع بالمصداقية    الانضمام إلى نظام "بابس" خطوة هامة للسيادة التكنولوجية    الدخول المدرسي يوم 10 سبتمبر المقبل    25 مجمعا مدرسيا و14 مطعما جديدا    تسليم مشاريع التربية في الآجال المحددة    جهود لمحاصرة عدوى التهاب الجلد العقدي    مساع لحلحلة مشاكل المستثمرين بقسنطينة    "سوناطراك" تتمدّد بالخارج عبر استثمارات جديدة    السوق الموازية في مرمى نيران الحكومة    "الفيلة" يسحقون "صقور الجديان" ويواجهون "الخضر" في النهائي    آليات جديدة للتبليغ عن الآثار الجانبية لما بعد التلقيح    ورشة إفريقية عبر التحاضر المرئي لتعزيز ملفات ترشيح التراث العالمي    شايب سفيان يشيد بمساهمة كفاءات الجالية في الجامعة الصيفية بعين تموشنت    وزير النقل يكشف عن قرب تدعيم الرحلات الجوية الداخلية وإنشاء شركة وطنية جديدة    اليوم الوطني للجيش : رابطة مقدسة مع الشعب وعقيدة دفاعية راسخة    الجزائر تنضم إلى شبكة نظام الدفع والتسوية الإفريقي الموحد    اختتام التظاهرة الثقافية بانوراما مسرح بومرداس..تقديم 55 عرضًا مسرحيًا على مدار أسبوع كامل    سحب فوري للترخيص ومنع الوكالات من تنظيم العمرة في هذه الحالات    الجلفة تنزل بزخمها ضيفة على عروس الشرق عنابة    أمواج دوّاس تعرض "الفتنة القرمزية"    سؤال واحد أعادني إلى رسم تراث منطقة القبائل    إبداعات تشكيلية تضيء جدران المتحف الوطني للفنون الجميلة    دعم التعاون بين الجزائر وزيمبابوي في صناعة الأدوية    راجع ملحوظ في معدل انتشار العدوى بالوسط الاستشفائي في الجزائر    فتاوى : الترغيب في الوفاء بالوعد، وأحكام إخلافه    من أسماء الله الحسنى.. الخالق، الخلاق    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مراصد يوم الأحد 7 جانفي
نشر في الشروق اليومي يوم 06 - 01 - 2007


حمدي قنديل يشيد ببلخادم
فلتت أعصاب الصحفي المصري الشهير حمدي قنديل، خلال برنامجه "قلم رصاص" مساء الجمعة وهو يتهم الحكام والشعوب العربية بالإنبطاح، حيث وصف الحكام في العراق بالطراطير والعصابة الحاكمة والجامعة العربية بالهزيلة والجبانة ومواقف مصر بالعار وغيرها من الثورة على طريقة حمدي قنديل الذي استثنى شخصين إثنين من هجمته وهما العقيد معمر القذافي الذي أشاد بإعلانه الحداد لمدة ثلاثة أيام على روح صدام حسين وأيضا عبد العزيز بلخادم في آخر تصريحاته.. ويبقى حمدي قنديل، الصحافي الثائر وزوج الفنانة نجلاء فتحي في كل طلعاته يقصف بدون تردّد كل الدول العربية، بما فيها بلده مصر.. ولكنه يحمل الجزائر دائما في قلبه كما قالها صراحة عام 2000 لرئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة.
------------------------------------------------------------------------
ببساطة من قيدوم إلى ولد عباس
لعل مخلفات الفكر الواحد، والحزب الواحد، والتصوّر الواحد، المترسبة في ذهنية بعض المسؤولين، وبعض المعارضين أيضا هي التي أعاقت بالأمس إقامة علاقات طبيعية وليس ودية بين وزارة الشباب والرياضة، واتحادية كرة القدم، ثم إتحادية ألعاب القوى، وتعيق اليوم تجاوز الخلافات القائمة بين وزير التشغيل والتضامن الإجتماعي والقيادة السابقة لهيئة الهلال الأحمر الجزائري.
وإذا كانت تطورات الصراع بين rيدوم ومنتخبي الإتحاديتين المذكورتين قد استدعت تدخل الهيئات الرياضية الدولية لتهدئة الأوضاع، فإن الأمل في تفادي تكرار التدخل "الأجنبي" مرة أخرى، والمتمثل هذه المرة في الأمم المتحدة أو في منظمة الصحة العالمية، معقود على نتائج انعقاد الجمعية العامة للهلال الأحمر الجزائري منتصف الشهر القادم، وهنا إن استطاعت الأطراف الجزائرية، أي وزارة التشغيل والتضامن من جهة، والقيادة السابقة للهلال الأحمر وأعضاء اللجان الولائية من جهة أخرى.
وببساطة
المتابع لطرق التعامل المعتمدة بين الوزارات والمنظمات غير الحكومية، يلاحظ مدى صعوبة التعاطي مع هيئات منتخبة ومستقلة عند وزارات تعودت على التعامل مع المعينين وليس مع المنتخبين.
------------------------------------------------------------------------
بلخادم يرفع حرج "الإعفاء" عن الرئيس بوتفليقة
رجحت مصادر مطلعة أن يتم قبل نهاية الأسبوع الجاري الحسم في مصير عدد من الوزراء في حكومة عبد العزيز بلخادم بعد أن أبدى الرئيس عبد العزيز بوتفليقة امتعاضه الشديد منهم خلال الأشهر الأخيرة. وإن كان بلخادم فضل التكتم عن أسماء بعض الوزراء الذين سيشملهم التغيير، فإن مراجع مقربة من حزب جبهة التحرير الوطني كشفت عن لقاء جمع مؤخرا عميد جامعة الجزائر الطاهر حجار مع رئيس الحكومة عبد العزيز بلخادم تحسبا لهذا التغيير الوزاري "المؤجل" منذ أزيد من شهر. وقد فضل بلخادم هذه المرة أن يرفع الحرج عن رئيس الجمهورية حتى لا يفهم بأن الرجل الأول في قصر المرادية قد فضل التخلص ممن كانوا يحسبون على أصدقائه المقربين.
بلحاج أصبح جدا من حفيده "عبد القاهر".
أصبح الرجل الثاني في حزب "الفيس" المحل جدا منذ فجر الجمعة، حيث رزق بحفيد من ابنته سماه "عبد القاهر" تيمنا بخاله المفقود منذ فترة أشهر "عبد القهار" والذي تردد بأنه يوجد في الجبل حسب شهادة أحد "التائبين" من تنظيم الجماعة السلفية للدعوة والقتال.. من جهة أخرى، تعرض المطعم الذي يسيره الإبن الآخر لعلي بلحاج رفقة شريك له، ليلية الخميس إلى الجمعة، بالقبة إلى عملية سرقة أفرغ على إثرها المحل من كامل مستلزماته، وهو ما دفع بلحاج إلى الاستعانة بالشرطة العلمية لتحديد هوية المجرمين الذين شلوا نشاط المحل الذي يشغله إبنه.
أينك يا نصر الله؟
أكدت للشروق، مصادر لبنانية قريبة من السيد نصر الله، زعيم حزب الله، أن الرجل فضل السكوت عما يجري في العراق، تفاديا لأي موقف طائفي يمكن أن يسحب عنه الإحترام الكبير الذي ناله في حربه ضد إسرائيل، وترجح ذات المصادر أن يكون السيد نصر الله قد تلقى بالفعل توجيهات إيرانية تنصحه بالسكوت مؤقتا تفاديا لما قد يحدثه موقفه المعتدل أو المتطرف من ردود أفعال سلبية داخل لبنان وخارجه، لكن البعض مازال يسأل بإصرار.. وينك يا نصر الله؟ ويجيب بعض الظرفاء.. إن نصر الله، لا يحبذ أكل الدلاع في موسم الصيف..
إمام يعتبر المذهب الشيعي إمتدادا لليهودية
هامش الكلام والخطابة الذي منحته وزارة الشؤون الدينية لأئمة المساجد للحديث عن إعدام صدام حسين، خلال آخر صلاة جمعة تجاوز الخطوط الحمراء، بل وبلغ درجة الأخطاء الكبرى عندما نسي بعض الأئمة دورهم التوحيدي المترفع عن الفتن وخاضوا في "الممنوع" كما حدث في مسجد لقمان بمدينة قسنطينة عندما راح إمام الجامع يقصف بالثقيل والخفيف المذهب الشيعي ويعتبره إمتدادا لليهودية.. بل إنه من صنع اليهود وراح يخوض في "جرائم" قال إن الفاطميين ارتكبوها في حق أبناء الجزائر.. وكان واضحا أن الإمام "ربما دون أن يعلم" يقرأ من دون "تقصي" كتبا سلفية تجرّ صراحة نحو الفتنة التي كان من المفروض أن يلعب دورا في إطفائها. الغريب أن ذات الإمام بذات المسجد، كان خلال حرب لبنان أحد المشيدين بحزب الله الشيعي، مما أثار غضب السلفيين الذين طالبوه بعدم ذكر "حزب الله" في خطبة الجمعة
يودعان السجن بسبب عقار فلاحي
أصدرت محكمة الجنايات بمجلس قضاء تيارت، حكما بالسجن مدته 5 سنوات نافذة في حق محضر قضائي و3 سنوات نافذة في حق رئيس المجلس الشعبي الولائي سابقا "و" ع" بتهمة التزوير واستعمال المزور في محررات رسمية.. القضية تعود إلى سنة 1993، تتعلق بالإستفادة غير الشرعية من قطعة أرض فلاحية واقعة بمنطقة الوطواط بمحاذاة مدينة تيسمسيلت، والتي كشفت خيوطها بعد تحقيق أمني، انتهى بإيداع ملف القضية بأروقة المحكمة التي أصدرت الحكم في حق المتهمين الرئيسيين.
أهلي بن غازي يتفق مع المدرب عبد الحميد زوبا
اتفقت إدارة نادي الأهلي ببنغازي، مع المدرب الجزائري عبد الحميد زوبا، وذلك للإشراف على تدريب فريق الناشئين بالنادي من أجل إعداد لاعبي الفئات الصغرى للإعتماد عليهم مستقبلا في تكوين فرق النادي الأهلي لتحقيق النتائج الجيدة والمستوى الأفضل.. عاقبه لأنه مع إعدام صدام.. غانم فارس، عراقي من الموصل "معلم إبتدائي" بدون وثائق رسمية، جاء يوم أمس إلى مدينة الوادي ليتزوج من فتاة سوفية.. ولما كشف الناس أنه يساند من أعدم الرئيس صدام حسين، لم يؤجر له أحد مسكنا، وفسخت الفتاة الخطوبة، وتمّ تسليمه إلى مصالح الشرطة، ومثل أمام وكيل الجمهورية لدى محكمة الوادي بتهمة الهجرة غير الشرعية" وحصل له ما حصل، لأنه ببساطة ضد الرئيس صدام حسين.
إستعجالات: بحاجة إلى علاج
تحتاج مصلحة الإستعجالات الطبية بمستشفى الأربعاء، نايث إيراثن، إلى علاج إستعجالي وهذا بسبب البزنسة التي تطال المصلحة، حيث يضطر المرضى من أصحاب الأمراض المزمنة والمصابين بجروح خطيرة، إلى انتظار ساعات وحتى أيام من أجل العلاج.. وقد برّر أحد الأطباء ذلك بأن أغلب الحالات التي تستقبلها مصلحة الإستعجالات لا تستدعي علاجا فوريا؟ وهذا بالطبع لتوجيه، بل "لتهريب" المرضى إلى العيادات الخاصة..
أدخلوه في حالة غيبوبة لأنه رفض نقلهم لمشاهدة مباراة
رفض أحد المواطنين يملك مؤسسة لنقل المسافرين بدائرة تيزي راشد، نقل مجموعة من شباب قرية شعيب بضواحي مقلع إلى أحد الملاعب الجوارية لمشاهدة مباراة في كرة القدم، فأشبعوه ضربا باستعمال الأسلحة البيضاء وبعدها قاموا بنقله إلى مستشفى بتيزي وزو وهو في حالة غيبوبة تامة.. وقد تمّ تحويله أمس إلى أحد مستشفيات العاصمة.
نعش صدام في قسنطينة
نظمت التنسيقية الولائية للحركة الجمعوية لولاية قسنطينة يوم الخميس، وقفة تنديدية لعملية إعدام صدام حسين صبيحة العيد المبارك، حيث جاب المنددون شوارع المدينة وهم يحملون نعش صدام المغتال غدرا وجبنا من طرف حكومة المالكي العميلة وأتباعها من شيعة مقتدى الصدر، الذين أدّوا خدمة جليلة للمحتل الأمريكي بهذا الفعل المشؤوم.. وقد أصدر المنددون في أعقاب هذه المسيرة التي استحسنها القسنطينيون رغم تأخرها النسبي في التوقيت بيانا طالبوا فيه الحكومة الجزائرية بقطع العلاقات الدبلوماسية مع حكومة المالكي العميلة، كما طالبوا الشعب العراقي الشقيق بأن يواصل مسيرة المقاومة إلى غاية طرد المحتل عن أرضه واستعادة الحرية كاملة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.