انضمام منظمة "كوديسا" الصحراوية إلى المنظمة الدولية لمناهضة التعذيب    مديرية الاتصال بالرئاسة تُدين..    الرئيس يستقبل سفير بريطانيا    مناخ الأعمال الجزائري بات يتمتّع بجاذبية    المصادقة على حصيلة سوناطراك    عُمان ضيف شرف الطبعة ال56    الحبس والغرامات لمتّهمين بالغش و التسريب    إيران تطلق موجة جديدة من الرد الإيراني على العدوان الصهيوني    الأمم المتحدة تحذر من تأثير الذكاء الاصطناعي على تزايد خطاب الكراهية عالميا    رُعب في قلب تل أبيب    زوالها مسألة وقت... واسألوا نتنياهو    الخضر يتوّجون    نسعى إلى الارتقاء بمستوى الخدمات    خطّة عمل لتوفير أفضل ظروف الاصطياف    توقيف سائق شاحنة قام بمناورات خطيرة    تعارف الحضارات محور ملتقى دولي بالجزائر    مرّاد يستقبل المخرج السعيد عولمي    هذه أسباب زيادة الخير والبركة في البيت    التلاحم بين الشعب الفلسطيني و المقاومة الباسلة لا تكسره المؤامرات    تدشين مصنع لإنتاج الأدوية القابلة للحقن    رهان على الرقمنة لتتبُّع المفقودين    البليدة : إجهاض عملية هجرة غير شرعية عبر البحر    صدور المرسوم التنفيذي المتضمن إدماج الأستاذة المتعاقدين    فلسطين : 50 شهيدا في قصف صهيوني بخان يونس    موجة حر وأمطار رعدية    الوقاية من الأمراض المتنقلة أمر بالغ الأهمية    الاستفادة من التظاهرة للترويج للمنتج الوطني    تسخير البحث العلمي لتحقيق الأمن الغذائي وترشيد النّفقات    خطّة ب3 محاور لتفعيل المجمّعات الصناعية العمومية الكبرى    لا حلول لأزمة الشرق الأوسط إلا بالدبلوماسية والتزام حسن الجوار    إطلاق 40 تخصّصا جديدا في تكنولوجيا المعلومات    الرابطة الاولى "موبيليس": شباب بلوزداد يفتك الوصافة من شبيبة القبائل, و الصراع متواصل على البقاء بين ترجي مستغانم و نجم مقرة    تنظيم دخول اجتماعي موحد وإعداد منصة لتسيير المؤسسات الشبانية    تخرّج الدفعة 38 للضباط وطلبة التخصّصات الطبية    حين تتحوّل المنمنمات إلى مرآة للروح القسنطينية    "فترة من الزمن"....عن الصمود والأمل    التعاون السعودي يسعى إلى التعاقد مع نور الدين زكري    دعوة لمرافقة الشباب نفسيا في زمن التحولات    مدرب نادي ليل الفرنسي يصر على بقاء نبيل بن طالب    نادي "سوسطارة" يعود إلى سكة الانتصارات    تجديد وحدة حقن الدم بالمستشفى الجامعي مصطفى باشا    السيد سايحي يشرف على تنصيب اللجنة الوطنية لأخلاقيات الصحة    محروقات: نجاح المناقصة الدولية "ألجيريا بيد راوند 2024" يؤكد جاذبية مناخ الأعمال الجزائري    المنتخب الجزائري لألعاب القوى لذوي الهمم يحرز 11 ميدالية في الجائزة الكبرى الدولية بتونس    حوادث المرور : وفاة 50 شخصا وإصابة 1836 آخرين خلال أسبوع    معرض " ورثة النور" : بللو يثمّن إبداع فناني الزخرفة والمنمنمات    الجزائر/الأردن: تدشين مصنع لإنتاج الأدوية القابلة للحقن تابع ل "حكمة فارما الجزائر"    تعارف الحضارات محور ملتقى دولي السبت المقبل    الفاف تحدّد شروط الصعود والنزول    مرتبة ثانية لسجاتي    إطلاق موجة جديدة من الهجمات الصاروخية    وزارة التضامن الوطني تنظم احتفالية بحديقة الحامة    احياء التظاهرات المرتبطة بالثورة التحريرية المجيدة    الحماية الاجتماعية مبدأ مكفول قانونا لكل جزائري    على الكاتب المساهمة في بناء الوطن    لماذا تتضاعف أسباب الهم والغم هذه الأيام؟    كيف يقضي المريض الصلوات الكثيرة الفائتة؟    "واللَّه يعصمك من الناس"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قافلة الكتاب والسينما تتجه نحو الجنوب
بعد نجاح جولة المسرح
نشر في الشروق اليومي يوم 12 - 03 - 2008

طلب عدد من الشخصيات الثقافية ومديرو الثقافة وممثلو المجتمع المدني بولايات الجنوب الجزائري، من الناشرين والمشرفين على قطاع السينما، الاقتداء بالمسرح الوطني وتنظيم قافلة ثقافية في ولايات الجنوب وذلك بتنظيم معارض للكتاب وإقامة عروض للسينما، بهدف توفير أجواء ثقافية، ومقاومة العزلة التي تعيشها هذه الولايات.
الدعوة جاءت في شكل رسالة مفتوحة لكل الفاعلين في الساحة الثقافية الجزائرية، من ناشرين وسينمائيين وشخصيات فكرية وفنية وجمعيات ثقافية، وحملت عنوان »الاستثمار في الثقافة، والتفكير فيما بعد البترول«. وقد اعتبر أصحاب الدعوة أن الوقت قد حان لتحظى ولايات الجنوب بقليل من الاهتمام، وخاصة في قطاع الثقافة الذي يبقى حكرا على الشمال وبالذات العاصمة، وفي أحسن الأحوال يدور في الولايات الساحلية. وقد حملت الرسالة الكثير من اللوم، معتبرة أن ذلك يدخل في سياق التمييز والتعالي، بالرغم من أن مناطق الجنوب تختزن الكثير من الكنوز الثقافية من شأنها إنعاش وإثراء الساحة الثقافية الجزائرية.وقد اعتبر أصحاب الدعوة أن التفكير في مناطق الشمال فقط يحرم أبناء الجزائر في الجنوب من حقوقهم على هؤلاء الفاعلين في الاستفادة والتمتع بالإبداع الثقافي، وضرورة الاحتكاك وتبادل التجارب والخبرات، والحصول على حقهم في تثمين إبداعاتهم الفكرية والفنية، كغيرهم من الجزائريين. وأضاف أصحاب الرسالة، لم يتم الالتفات إلى مناطق الجنوب إلا بالمشاريع التنموية التي جاءت مع برامج رئيس الجمهورية، ولكن تبقى بحاجة إلى البرامج الثقافية التي تلبي حاجات شباب هذه المناطق من جهة، وتقدم للجمهور روائع ثقافية وفنية مهمة، هم في أمس الحاجة إليها.كما نبّه هؤلاء إلى الحجم الضئيل الذي ناله أبناء الجنوب من تظاهرة الجزائر عاصمة الثقافة العربية، وهو الأمر الذي أظهر حجم وحقيقة التهميش والإقصاء الذي يعاني منه هؤلاء في المجال الثقافي، فلولا الأسابيع الثقافية لما منح لهؤلاء فرصة الظهور والمشاركة في هذه التظاهرة الثقافية التي كان من المفروض أن تظهر التنوع الثقافي للجزائر كلها، ولكنها اقتصرت على المناطق الشمالية، وحرمت الوفود العربية من الكثير من الإبداعات التي من شأنها أن تقدم صورة مغايرة عن تلك المعهودة. من جهة أخرى تمت الإشارة إلى الكنوز الثقافية والفنية والفكرية التي تختزنها مناطق الجنوب الجزائري، بداية من مخازن المخطوطات إلى الإبداعات الفنية، إلى المناطق السياحية الطبيعية الخلابة، التي يمكن أن تستثمر في مشاريع ثقافية مهمة، لا ينحصر هدفها على الجانب الثقافي بل يمكن أن تمتد إلى المجالات الاستثمارية، ذات المردود الاقتصادي المهم.
ونوّه في الأخير أصحاب الرسالة بالفاعلين الثقافيين بالاتجاه نحو الجنوب، وبالذات من خلال نقل نشاطاتهم إلى الصحراء، وأن يكون الاقتداء بالتجربة الناجحة للمسرح الوطني في المدة الأخيرة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.