نسوة يشرعن في تنظيف البيوت    حملة إلكترونية لمقاطعة الدجاج عشيّة رمضان    رئيس الجمهورية يترأس اجتماعًا هاما لمجلس الوزراء    تطوير نسيج وطني من المناولين المؤهلين تقنيا " رهان استراتيجي"    نسعى لتحسين ترتيب الجزائر العالمي في مؤشر الحكومة الرقمية (EGDI)    دعم آليات تعزيز تواجد الشركات الجزائرية على المستوى الدولي    هدفنا تكوين كفاءات تقنية متمرسة لمجابهة التهديدات الرقمية    "لبنة أساسية للنهوض معا بقطاع العدالة في الجزائر و الصومال "    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    بريد الجزائر يطلق بطاقة جديدة    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    الكأس وسط الجزائريين    تجديد العهد مع الشهداء    مراجعة بيانات ممتحني الباك والبيام    اهتمام أمريكي بدعم الابتكار الصحي في الجزائر    حجز أزيد من قنطار من الكيف قادم من المغرب    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    ضحايا زلزال الحوز يحتجون    ضبط قائمتي مجلس الأمة في اللجنتين المتساويتي الأعضاء    مطاعم وملاعب ووحدات للكشف الصحي بوهران    "هيبروك" تتحرك لإحداث تغييرات جذرية في مولودية وهران    عودة "السردين" إلى الأسواق بعد تحسن الطقس    دعوة للمشاركة في الصالون الدولي للغذاء ببرشلونة    برنامج جديد للرحلات الجوية الإضافية    حرص على تفعيل ودعم أول برلمان للطفل الجزائري    الأسواق الجوارية آلية فعّالة لضبط السوق في رمضان    472 مسجد لأداء صلاة التراويح وتجنيد 450 عون رقابة    حيلة تجارية "ذكية" لجذب الزبائن وكسر الأسعار    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    دعوة لدعم أدوات النضال    مدرب نيجيريا يحرج بيتكوفيتش بسبب خياراته في "الكان"    وزير المجاهدين وذوي الحقوق..مجزرة ساقية سيدي يوسف منعطف تاريخي في سجل النضال التحرري    الديوان الوطني للثقافة والإعلام يطلق برنامج "ليالي رمضان" 2026 : سهرات موسيقية، عروض مسرحية ومسابقات حفظ القرآن الكريم عبر التراب الوطني    وزيرة الثقافة والفنون تعرض حصيلة 2025 والمخطط التنموي 2026-2028 أمام لجنة الثقافة بالبرلمان    مكافحة السرطان هي مسؤولية جماعية    الشباب في الربع    الكرامة الضائعة على معبر رفح    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    معرض جماعي للصور الفوتوغرافية والفنون التشكيلية    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    فيضانات واسعة في سوريا    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    إعادة تشكيل جماليات العرض المسرحي    "الكناري" يخرج من السباق رغم المردود الإيجابي    توحيد استراتيجية التحوّل الرقمي في مجال الأرشيف    مسرح "علولة" يستعرض برنامجه الرمضاني    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بن سلمان وراء قتل خاشقجي
الاستخبارات الأمريكية:
نشر في الشروق اليومي يوم 16 - 10 - 2018

تناولت صحيفة واشنطن بوست الأمريكية في افتتاحيتها، الثلاثاء، معلومات جديدة بشأن قضية الصحفي السعودي جمال خاشقجي، كاشفة عن أن الاستخبارات الأمريكية لديها اعتقاد بأن ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان وراء أوامر عليا بتصفية خاشقجي.
ووصفت الصحيفة في التقرير، بن سلمان بأنه “ولي العهد المتهور الذي انتقده خاشقجي في مقالاته في أعمدة مقالات صحيفة واشنطن بوست”، وفق ما نقل موقع “عربي 21”.
وخاشقجي مختف منذ دخوله إلى قنصلية بلاده في إسطنبول التركية، في حين أكد المسؤولون الأتراك، أنه قتل بعد دخوله للقنصلية، على يد وفد سعودي دخل إليها قبيل وصوله، ب”أوامر عليا” من القادة السعوديين.
وأوردت الصحيفة في افتتاحيتها، أنه إذا صح أن النظام السعودي يستعد للاعتراف بأن خاشقجي توفي خلال استجواب بالخطأ، فإنه “يجب أن تكون هناك عواقب، ليس فقط لأولئك الذين أخطأوا في قتل الصحفي، ولكن أيضاً لمن أمر بالعملية غير القانونية في المقام الأول”، وتقصد بذلك ولي العهد.
وأكدت أن معلومات استخباراتية أمريكية تشير إلى أن الأمر بالعملية ضد خاشقجي جاء من محمد بن سلمان نفسه.
وقالت إن السعودية، حاولت حتى الآن، أن تكون جريئة، وتسكت الأسئلة حول قضية خاشقجي، الذي اختفى في القنصلية السعودية في إسطنبول قبل أسبوعين.
وأضافت أن النظام السعودي يوم الأحد الماضي، هدد في بيان “بالرد بإجراء أكبر” على أي عقوبة تنتج عن قضية خاشقجي، في حين طرحت وسائل الإعلام السعودية خطوات مثل خفض إنتاج النفط، وشراء الأسلحة من روسيا.
ويوم الاثنين، أخبر الملك السعودي سلمان بن عبد العزيز الرئيس الأمريكي دونالد ترامب في مكالمة هاتفية بأنه يفتقد “لأي معرفة بما حدث”، ووفقاً لترامب: “بدا لي أنه ربما كان من الممكن أن يكونوا قتلة مارقين”.
ولكن الصحيفة طالبت بمعرفة المزيد بوقت قريب، قائلة: “يبدو أن كل ما حدث لخاشقجي قد تم تسجيله على شريط فيديو أو شريط صوتي”.
الرد على تهديدات الإعلام السعودي
ورداً على ما هددت به الصحف السعودية، قالت واشنطن بوست: “قدمت المملكة العربية السعودية، وفقاً لإدارة معلومات الطاقة الأمريكية، 9 في المائة من واردات الولايات المتحدة من النفط عام 2017، أو حوالي 960 ألف برميل في اليوم. ولكن بفضل ثورة الصخر الزيتي، فإن الولايات المتحدة مستقلة بشكل أساسي في مجال الطاقة، فهي، وليست المملكة العربية السعودية، تعد الآن أكبر منتج للنفط الخام في العالم”.
وأضافت أنه في العام الماضي، بلغ متوسط صادرات الولايات المتحدة من النفط اليومي 6.38 مليون برميل، أو ما يقرب من سبعة أضعاف الواردات السعودية.
وتابعت بأنه في حال قلل السعوديون إنتاج النفط أو قاطعوا الولايات المتحدة، فإنهم قد يرفعون الأسعار مؤقتاً، لكن المستفيدين سيكونون شركات من الصخر الزيتي الأمريكي، التي ستملأ بمرور الوقت الفجوة، وتوجه ضربة مدمرة لصناعة النفط السعودية.
أما بالنسبة لمبيعات الأسلحة، فيحتاج شخص ما لإطلاع ترامب على النتائج الفعلية للوعود التي قطعت عليه عندما زار الرياض العام الماضي.
وكما يقول الخبير الأمريكي بروس رايدل من معهد بروكينغز: “لم يبرم السعوديون صفقة أسلحة رئيسية واحدة مع واشنطن بشأن مراقبة ترامب”. وعلاوة على ذلك، فإن إنهاء الإمدادات من قطع الغيار والدعم التقني الأمريكي، أمر لا تستطيع روسيا تقديمه.
وقالت: “الحقيقة هي أن قيادة المملكة العربية السعودية، كما أشار ترامب نفسه بشكل فاضح، لن تستمر بدون دعم أمني أمريكي، وهي الطرف الذي سيخسر كل شيء من انقطاع العلاقات مع أمريكا، في حين أن الولايات المتحدة لم تعد بحاجة إلى المملكة بقدر ما كان الأمر عليه ذات مرة”.
وختمت بالقول: “لقد أبدى ترامب للقادة السعوديين قيمة أعلى، وشجعهم على الاعتقاد بأنهم قادرون على التصرف بشكل متهور، وحتى إجرامي، من دون عواقب. مهما كانت نتيجة قضية خاشقجي، فإن إعادة تشكيل العلاقة مع السعودية إن لم يقم بذلك ترامب، فإنه يفترض بالكونغرس ذلك، وهذا حتمي الحدوث إذا لزم الأمر”.
"كلماته لم تختفِ": صديقنا المفقود جمال خاشقجي https://t.co/QDB7jrmM9d via @YouTube #khashoggi #JamalKhashoggi @jkhashoggi جمال خاشقجي#
— Karen Attiah (@KarenAttiah) October 16, 2018
Who needs Saudi Arabia?
From the Editorial Board: https://t.co/sTRdJkaKff
Washington Post Opinions (@PostOpinions) October 16, 2018
واشنطن بوست تقول إن معلومات استخباراتية أمريكية تظهر أن ولي العهد السعودي هو من أمر بقتل #خاشقجي.. مزيد من التفاصيل مع مراسل #الجزيرة pic.twitter.com/5qWM0XPKDt
— الجزيرة – الخليج (@AJA_Gulf) October 16, 2018


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.