المولودية تتأهّل    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    تونس : تأجيل جلسة المحاكمة في قضية التآمر إلى 17 نوفمبر المقبل    سطيف..إعادة دفن رفات 11 شهيدا ببلدية عين عباسة في أجواء مهيبة    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    منع وفد من قيادة فتح من السفر لمصر..93 شهيداً و337 إصابة منذ سريان اتفاق وقف إطلاق النار    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    الطبعة ال 28 لمعرض الجزائر الدولي للكتاب: المحافظة السامية للأمازيغية تشارك ب 13 إصدارا جديدا    في مهرجان الفيلم ببوتسوانا.."الطيارة الصفرا" يفتك ثلاث جوائز كبرى    ممثلا لرئيس الجمهورية..ناصري يشارك في قمة إفريقية بلوندا    وزير الاتصال: الإعلام الوطني مطالب بالحفاظ على مكتسبات الجزائر الجديدة    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    الشبيبة تتأهل    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    تركيب 411 ألف كاشف غاز بالبليدة    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    دورات تكوينية للقضاة    الجامعة أصبحت مُحرّكا للنمو الاقتصادي    برنامج شامل لتطوير الصناعة الجزائرية    صالون دولي للرقمنة وتكنولوجيات الإعلام والاتصال    تم غرس 26 ألف هكتار وبنسبة نجاح فاقت 98 بالمائة    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    الشباب المغربي قادر على كسر حلقة الاستبداد المخزني    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    الإطلاع على وضعية القطاع والمنشآت القاعدية بالولاية    نور الدين داودي رئيسا مديرا عاما لمجمع سوناطراك    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    يجسد التزام الجزائر بالعمل متعدد الأطراف والتعاون الدولي    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    اتفاق الجزائر التاريخي يحقّق التوازن للسوق العالمية    رفع إنتاج الغاز الطبيعي أولوية    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    عودة الأسواق الموازية بقوّة في انتظار البدائل    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نظام جمركي جديد لمحاربة السوق الموازية
قال إن مشروع البرمجيات بلغ 50 بالمائة من نسبة الإنجاز
نشر في الشروق اليومي يوم 17 - 10 - 2018

أكد المدير العام للجمارك، فاروق باحميد، الأربعاء بالجزائر، أن نسبة التقدم في أشغال مشروع البرمجيات (السوفت) المندرج ضمن النظام المعلوماتي الجديد للجمارك بلغت حاليا 50 بالمائة.
وفي مداخلة أمام وفد عن لجنة الشؤون الاقتصادية والمالية لمجلس الأمة أوضح باحميد "أن مشروع البرمجيات للجمارك الجزائرية تم إنجازه بنسبة 50 بالمائة ليتم الانطلاق في تنفيذه مع بداية 2019". ويندرج مشروع البرمجيات ضمن المحاور الثلاثة التي يرتكز عليها النظام المعلوماتي الجديد للجمارك الذي سيعوض جهاز المعلومات الحالي والمستخدم منذ 1995 وبالإضافة إلى مشروع البرمجيات، يتضمن النظام المعلوماتي الجديد مشروعين آخرين، يتعلق الأول بإنجاز مركز البيانات والثاني بتطوير برنامج إصلاح شبكة الاتصال.
من جانبه، أوضح مدير المركز الوطني للإشارة ونظام المعلومات على مستوى المديرية العامة للجمارك، اسماعيل بودادي، أنه سيتم استلام مشروع مركز البيانات والذي أسندت أشغال إنجازه للمؤسسة الصينية للحلول الرقمية "هواوي"، خلال السداسي الأول من العام المقبل 2019، وسيكون هذا المركز بمثابة الحاوية التي تستقبل برمجيات التسيير الآلي للجمارك كما سيتم تعزيز هذه القاعدة المعلوماتية من حيث نقل البيانات والربط عن طريق تأهيل الشبكة لدى المتعاملين المحليين حسب شروح بودادي.
أما فيما يخص ترقية إصلاح شبكة الاتصال، فقد أكد نفس المسؤول أن المشروع لا يزال قيد الإنجاز مع مجمع "اتصالات الجزائر"، مشيرا إلى أن آجال إنجازه قد حددت ب18 شهرا.
وفي تطرقه للنظام المعلوماتي الجديد للجمارك، أوضح ذات المسؤول أنه يهدف إلى الجمركة والتخليص الإلكترونيين والانتقاء الأوتوماتيكي للسلع والمسافرين محل الخطر العالي وهذا عن طريق نظام تسيير المخاطر.
كما سيسمح أيضا النظام الجديد بالتبادل الإلكتروني للمعطيات والوثائق المرقمنة الشباك الوحيد وكذا المتابعة الآنية لمراحل الجمركة وحالة اشتغال النظام المعلوماتي (المونيتورينغ). وعن خطة العمل التي ستعتمد، قال بودادي إنها تتضمن تكثيف وتحويل المعطيات الحالية لاستخدامها في نظام المعلوماتية الجديد والتجريب والتشغيل بالإضافة إلى المرافقة وتسيير المعطيات المتغيرة وكذا التكوين المستمر لمستخدمي نظام المعلوماتية.
وفي تطرقه للنقائص التي تعتري النظام الحالي للمعلومات، أشار بودادي إلى غياب التأكد الأوتوماتيكي من صحة المعطيات وكذا غياب أدوات رفع التقارير والانتقائية الآلية للمعطيات.
وعلى صعيد آخر، ذكر مدير الدراسات على مستوى الجمارك، اسماعيل راجي لوفد اللجنة البرلمانية بالمهام الرئيسية لمؤسسة الجمارك، ومن ضمن تلك المهام، ذكر ذات المسؤول المهام الجبائية وشبه الجبائية والاقتصادية والأمنية وكذا مهمة المساعدة على اتخاذ القرار، وبخصوص المورد البشري للجمارك أشار راجي أن الجهاز يحصي حاليا 17120 موظف من ضمن هذا العدد الاجمالي نجد 15.139 يعملون في الأسلاك الخاصة 88.4 بالمائة و1.398 في الأسلاك الشبيهة (8.2 بالمائة) و583 متعاقدين (3.4 بالمائة).
وخلال هذا اللقاء ذكّر باحميد بالدور الفعال الذي تلعبه الجمارك لحماية الاقتصاد الوطني وكذا في مساعدة ومرافقة المتعاملين الاقتصاديين في مجال التجارة الدولية بهدف النهوض بالاقتصاد والعمل على إيجاد وبحث السبل الكفيلة لضمان تنويعه.
بدوره، أشاد رئيس للجنة الشؤون الاقتصادية والمالية لمجلس الأمة، احمد اوراغي بالدور المفصلي للجمارك في ترقية الاقتصاد الوطني، معتبرا إياه الحلقة الأساسية والمحورية في تحقيق التطور الاقتصادي وحماية المنتوج الوطني".
تجدر الإشارة إلى أن أعضاء الوفد البرلماني تطرقوا أثناء تدخلاتهم إلى مختلف العوائق التي تحول دون أداء المتعاملين الاقتصاديين لمهامهم، داعين بذلك المسؤول الأول في المؤسسة الجمركية لإيجاد الحلول الناجعة لا سيما تلك التي تخص محاربة السوق الموازي وكذا ضرورة تكثيف تواجد مؤسسة الجمارك في مختلف مناطق البلاد فضلا عن تكثيف العمل التوعوي لتحسيس واطلاع المواطن على المهام النبيلة للجمارك.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.