الرئيس اللبناني يزور جامع الجزائر    تجارة: السيد زيتوني يشدد على ضرورة تعزيز آليات التوزيع لضمان تموين السوق    ممارسة حق تقرير المصير تشكل "الحل العادل والتوافقي" لحل النزاع في الصحراء الغربية    بطولة العالم للسباحة 2025: الجزائري جواد صيود ينهي سباق 200 متر متنوع في المركز 24    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر - 2025) تنس الطاولة: الجزائرية هنا صادي تنال البرونزية في الفردي    تواصل موجة الحر بجنوب الوطن مع تسجيل ارتفاع الأمواج بعدد من الولايات الساحلية    استثمارات جازي ترتفع    عرقاب.. حشيشي وبختي في اجتماع هام    الوزير الأول يستقبل سفيري باكستان ومصر    مرصد الأمن الغذائي العالمي يؤكد مواجهة غزة "أسوأ" سيناريو مجاعة    ماكرون الدولة الفلسطينية و فرقة حسب الله    الجاهل عدو نفسه (ترامب نموذجاً    تحذير أمني في غزّة    جائزة وطنية للإبتكار المدرسي    بودن يشارك في مؤتمر بسويسرا    بوقرة يستهدف اللقب القاري..    من يدرّب اتحاد الجزائر؟    توقيع عقود المرحلة الأولى من إنجاز مشروع بلدنا    شرطة المدية تطيح بشبكة إجرامية    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    عربات التين الشوكي تغزو الشوارع    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    الألعاب الإفريقية المدرسية/الجزائر2025: المصارعة تعزز حصيلة الجزائر من الميداليات في ختام منافساتها    جئت للجزائر بشغف كبير وسأغادرها بإعجاب أكبر    توقرت : توقف شخص في قضية حيازة وترويج المخدرات    مجلة "الشرطة" تحتفي بالذكرى ال63 لتأسيس الشرطة الجزائرية    ارتفاع أسعار النفط بأكثر من 2 بالمائة    رئيس الجمهورية يجري محادثات ثنائية مع نظيره اللبناني    مؤتمر حل الدولتين: الجزائر ترافع مجددا من أجل منح العضوية الكاملة لفلسطين في الأمم المتحدة    استئناف الرحلات نحو بيروت اعتبارا من 14 أوت المقبل    رؤية استراتيجية لتعميق التعاون مع الدول الأوروبية    الرئيس تبون يتلقى دعوة من نظيره الألماني    الشرطة الجزائرية تحذر من مشاركة الصورة الشخصية مع الغرباء    تمديد استثنائي لآجال إيداع الحسابات الاجتماعية للشركات التجارية    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    هدفي العودة إلى المنتخب والمشاركة في "الكان"    "كيرا كوميدي" تعد بسهرة فنية مميزة    "قراءة في احتفال" تملأ فراغ أطفال البليدة    "الشيطان يرتدي برادا 2".. عودة الثلاثي الذهبي    المصارعة الجزائرية تحصد الذهب    ندوة حول تطهير العقار الفلاحي    مولودية الجزائر تلتقي الباجي التونسي وديا    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    الجزائر العاصمة : ندوة علمية حول ديناميكية الساحل الجزائري وعلاقته بالمواقع الأثرية    حجز 7 دراجات "جات سكي" بوهران    ضبط 2938 مؤثر عقلي    معالجة 501 قضية    المجاهد والكاتب والروائي الكبير، رشيد بوجدرة:الكتّاب الممجدون للاستعمار "ظاهرة ظرفية" آيلة إلى الزوال    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    هذه توجيهات وزير الثقافة والفنون    ثواب الاستغفار ومقدار مضاعفته    من أسماء الله الحسنى.. "الناصر، النصير"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    شبكة ولائية متخصصة في معالجة القدم السكري    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



شركة صينية تطلق كمبيوتر بحجم "USB"
نشر في الشروق اليومي يوم 06 - 08 - 2012

أطلقت شركة "AllWinner" الصينية المتخصصة في صناعة الرقاقات الإلكترونية والمعالجات وأشباه الموصلات، حاسوبا صغيرا جدا يحمل إسم MK802′′" بحجم ال"USB"، لإمكانية وضعه داخل الجيب، وبذلك تدخل الشركة في حلبة المنافسة مع شركات أخرى سبقتها في هذا المضمار مثل شركة "Raspberry Pi"البريطانية بجهازها الصغير الذي يحمل نفس الإسم، وكذلك شركة "إف إكس آي تكنولوجيز" النرويجية بمنتجها المعروف بإسم "FXI Cotton Candy".
ويعد حاسوب "MK802" الصيني منافسا قويا للكمبيوتر النرويجي "Cotton Candy"من حيث السعر، حيث يبلغ سعر الأخير حوالي 199 دولارا أمريكيا، بينما يأتي الحاسوب الصيني بسعر 74 دولارا أمريكيا، لكنه لا ينافس حاسوب "Raspberry Pi" البريطاني ذا السعر الزهيد جداً الذي يبلغ 25 دولاراً أمريكيا إختلاف وتشابه بين الجهازين الصيني والنرويجي أبرزها أن "MK802 "الصيني يستخدم معالج "AllWinner A10 "أحادي النواة بسرعة 1.5 جيغاهيرتز، المستند إلى رقاقة "ARM-Cortex A8" بينما يتمتع حاسوب "Cotton Candy" بمعالج سامسونغ ثنائي الأنوية المعروف بإسم "Exynos" بسرعة 1.2 جيغاهيرتز.
كما يحتوي حاسوب "MK802 "على معالج رسوميات من نوع "MALI 400″ إحدى سلسلة وحدات معالجة الرسوميات التي تنتجها شركة "ARM" البريطانية مثل الموجود بمنافسه النرويجي، ويحتوي على ذاكرة وصول عشوائي "رام" بسعة 512 ميغابايت، أقل من تلك الموجودة بالحاسوب النرويجي ذي سعة واحد جيغابايت، لكنه يتضمن ذاكرة داخلية كبيرة سعتها 4 غيغابايت يمكن توسعتها حتى 32 جيغابايت عبر منفذ خاص بالذاكرة الفلاشية القابلة للإزالة "مايكرو إس دي"، ومن الفروق الموجودة أيضا بين الجهازين، احتواء "MK802″، فهو يحتوي على منفذ "HDMI"، وهذا يعني أنه بحاجة إلى "كيبل إتش دي إم آي" لتوصيله بشاشة تلفاز أو كمبيوتر محمول أو هاتف ذكي، ومن ثم فهو قادر على عرض فيديو بدقة "HD-1080p"، بينما يتمتع حاسوب "Cotton Candy" باحتوائه على "HDMI Plug" تتيح توصيله مباشرة بالأجهزة الأخرى ويدعم من حيث الاتصال تقنيتي "الواي فاي" و"البلوتوث"،ويعمل حاسوب "MK802 " الصيني مثل النرويجي ضمن بيئة نظام تشغيل أندرويد 4.0″، ولكن هذا لا يعني أنه يدعم متجر تطبيقات "غوغل بلاي ستور"، كما يحتوي على منفذ "ميكرو يو إس بي"، ومنفذ ناقل تسلسلي عام "يو إس بي"، ومتوافق مع توزيعات نظام تشغيل "لينكس" مثل "أوبونتو" و"ديبيان" و"فيدورا عبر بطاقة "مايكرو إس دي"، ووفقا للشركة، فبإمكان الجهاز العمل مع لوحة مفاتيح أو فأرة لاسلكية، بالإضافة إلى دعمه لتقنية "HTML5"، وفلاش، وكذلك يدعم عددا من التنسيقات الصوتية،ومن حيث الوزن، يبلغ وزن الكمبيوتر الصيني 7 أونصة وبأبعاد "3.5×1.4×0.5" بوصة، بينما يصل وزن الحاسوب النرويجي 21 غراما.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.