ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    سعداوي: هكذا تتحقّق جودة التعليم..    بلحاج يشيد بالعلاقات الجيدة    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    والي تيبازة يشدد على ضرورة مضاعفة المتابعة الميدانية    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    لهذا السبب رفض إيلان قبال الانتقال لأتلتيكو مدريد    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    السيد بداري يشرف على تدشين مشاريع ابتكارية و هياكل بحث علمي بقسنطينة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    رفع الأثقال/بطولة إفريقيا: ثلاث ميداليات ذهبية ليحيى مامون أمينة    الإعلان عن إطلاق جائزة أحسن بحث في مجال القانون الانتخابي الجزائري    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    تصفيات كأس العالم للإناث لأقل من 17 سنة/الجزائر-نيجيريا (0-0): مسار جد مشرف لفتيات الخضر    حج: انطلاق عملية الحجز الالكتروني بفنادق بمكة المكرمة ابتداء من اليوم السبت    موجة ثانية من الأمطار في 8 ولايات    المرأة تزاحم الرجل في أسواق مواد البناء    مقتل مسؤول سامي في هيئة الأركان العامة    ملك النرويج يتسلم أوراق اعتماد سفير فلسطين    15 بلدا عربيا حاضرا في موعد ألعاب القوى بوهران    انطلاق عملية بيع الأضاحي المستوردة في الفاتح ماي    التأكيد على تعزيز الحوار السياسي وتوطيد الشراكة الاقتصادية    مخططات جديدة لتنمية المناطق الحدودية الغربية    الدبلوماسية الجزائرية أعادت بناء الثقة مع الشركاء الدوليين    مداخيل الخزينة ترتفع ب 17 بالمائة في 2024    وكالات سياحية وصفحات فايسبوكية تطلق عروضا ترويجية    متابعة التحضيرات لإحياء اليوم الوطني للذاكرة    اجتماع لجنة تحضير معرض التجارة البينية الإفريقية    إبراهيم مازة يستعد للانضمام إلى بايرن ليفركوزن    الجزائر وبراغ تعزّزان التعاون السينمائي    ختام سيمفوني على أوتار النمسا وإيطاليا    لابدّ من قراءة الآخر لمجابهة الثقافة الغربية وهيمنتها    رئيسة مرصد المجتمع المدني تستقبل ممثلي الجمعيات    الكسكسي غذاء صحي متكامل صديق الرياضيين والرجيم    60 طفلًا من 5 ولايات في احتفالية بقسنطينة    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    الأغواط : الدعوة إلى إنشاء فرق بحث متخصصة في تحقيق ونشر المخطوطات الصوفية    سيدي بلعباس : توعية مرضى السكري بأهمية إتباع نمط حياة صحي    بلمهدي يحثّ على التجنّد    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مرقٍّ عقاري بالعاشور يبيع سكنات وهمية على التصاميم بأولاد فايت والسويدانية
صندوق ضمان الكفالة المتبادلة أكد أن المتهم لا يملك الاعتماد
نشر في الشروق اليومي يوم 02 - 10 - 2019

استمع قاضي التحقيق لدى محكمة الشراقة الأربعاء لأطراف قضية النصب والاحتيال التي تورط فيها مرق عقاري ببلدية العاشور وراح ضحيته مهندس يعمل في شركة بترولية في الجنوب حيث سلبه مبلغ 300 مليون سنتيم مقابل شقة وهمية.
وأفاد مصدر مطلع بأن الضحية تمسك بالشكوى بعد رفض المتهم إرجاع المبلغ له مدعما تصريحاته بحيازته وصلا وعقد حجز شقة سلمهما له المرقي العقاري بعد منحه المبلغ على دفعتين، الأولى في 30 جانفي 2017 والأخيرة في 30 أكتوبر من نفس السنة. هذا وسيتم الاستماع إلى المتهم في الموضوع وتوجيه الاتهام له بتاريخ 20 أكتوبر الجاري.
وحسب نفس المصدر، فإن المرقي العقاري المعروف بدعمه لفرق كرة القدم بالعاصمة قد نصب على المئات من المواطنين بالعاصمة وخارجها، الذين يعانون من أزمة السكن. وقد استهدف خاصة منهم المغتربين الذين يملكون العملة الصعبة وإطارات الجنوب الجزائري من موظفي كبرى الشركات البترولية.
تعود تفاصيل القضية إلى سنة 2014 عندما بدأ المرقي العقاري صاحب شركة ذات المسؤولية المحدودة والكائن مقرها ببلدية العاشور في عملية بيع شقق ومحلات على التصاميم موضحا لضحاياه أن المشاريع سيتم تشييدها على قطعتين أرضيتين بكل من بلديتي أولاد فايت والسويدانية. وظل يترصد للضحايا الأغنياء ويطالبهم بتسبيقات مدعيا باستئناف أشغال البناء إلى غاية 2017، حيث تفطن بعض الضحايا إلى تعرضهم للنصب من طرف المتهم البالغ 85 سنة بعد أن سلموه المال ولم يتقدم المشروع بعد 3 سنوات من بدايته كما ادعى لهم. على إثرها تقدم المواطنون الذين راحوا ضحية احتيال المرقي العقاري إلى مصالح الأمن ورفعوا شكوى رسمية ضده. لتباشر الجهات القضائية في تحقيقاتها. وفعلا فقد كشف ذات المصدر أن دفاع الضحايا ذهب إلى صندوق ضمان الكفالة المتبادلة في الترقية العقارية وأكدوا له أن المتهم غير منتسب لدى مصالحهم لأن شركته غير متحصلة على الاعتماد، وذكر دفاع المتهمين أنه طبقا للمادة 42 من قانون 04-14 تنص على منع البيع على التصاميم ما لم تكن الشركة العارضة مؤمنة لدى صندوق ضمان الكفالة المتبادلة في الترقية العقارية. حيث تشرع محكمة الشراقة منذ مدة في عملية التحقيق في عدة قضايا، حيث تم متابعة المرقي العقاري طبقا للمادة 372 فقرة ( 2 ) التي تنص على أن النصب على الجمهور واللجوء إليهم بقصد إصدار أسهم أو سندات أو حصص أو سندات مالية سواء لشركات أم مشاريع تجارية أم صناعية فيجوز أن تصل مدة العقوبة إلى 10 سنوات حبسا نافذا.
واستغربت هيئة دفاع المتهمين من عدم إصدار أمر إيداع في حق المتهم رغم خطورة الوقائع، حيث تسلم الملايير من ضحاياه وإلى يومنا لم يسو وضعيته معهم، أين منح بعضهم له مبالغ تتراوح ما بين 70 و80 مليون سنتيم وهناك من سلموا له مبالغ تتراوح ما بين 100 و300 مليون سنتيم، واستعمل المتهم طرقا احتيالية لإقناعهم بالمشروع من خلال عرض محلات للبيع لهم إلى جانب الشقق.
وبعد مواجهة المرقي العقاري بالتهم المنسوبة إليه وأنه لا وجود لقطع أرضية بأولاد فايت والسويدانية باسم شركته، اعترف بأنه فعلا غير منتسب لدى صندوق ضمان الكفالة المتبادلة للترقية العقارية وحاول التهرب من المسؤولية للإفلات من العقاب من خلال تصريحه أمام قاضي التحقيق بأنه كان منشغلا بمشاريع سكنية بولاية المدية ولم يتفرغ بعد لمشروع بيع شقق ومحلات على التصاميم. وأكد أنه لم تكن لديه نية النصب على زبائنه وظروف فقط حالت دون الشروع في مشروعهم.
وستكشف التحقيقات المقبلة بين المتهم وباقي ضحاياه حقائق جديدة حسب مصدرنا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.