تحرك جزائري رفيع المستوى لدعم الأمن والسلام في المنطقة العربية    نمو الإيرادات ب 24%.. ميزانية الجزائر تحقق 9017 مليار دج    بداري و بو الزرد التجربة تمثل "دعما حقيقيا لتطوير السوق المالية الوطنية    الوكالة سجلت ستة استثمارات أجنبية مباشرة و18 مشروعا بالشراكة    ارتباك الرسائل وغياب خطة اليوم التالي    موقف الجزائر من الأزمة ظل ثابتاً في الدعوة إلى تغليب لغة الحوار    رياح قوية على العديد من ولايات الوطن    قرب صدور مرسوم يتعلق بجائزة الجزائر للسيرة النبوية الخالدة    البحث العلمي والابتكار ركيزتان أساسيتان لخلق القيمة المضافة    إكسسوارات رمضان كريم …تجذب اهتمام النسوة    ذهب الظمأ وابتلت العروق..    صلة الأرحام تزيد الثواب في رمضان    هذه مائدة إفطار النبي في رمضان..    أضرار قلة النوم في رمضان    حيداوي يمنح درع المؤسسة الشبانية النموذجية    الرئيس تبّون يناقش التطوّرات مع قادة عرب    سعيود يشرف على الاحتفالات الرسمية    مشاريع المياه بتندوف تجسد إرادة السلطات    حرب الشرق الأوسط تشتّد..    خسوف كلّي للقمر    المنتخب العسكري يتألق عالمياً    صايفي مدربا للمنتخب الأولمبي    هذه الأعذار المبيحة للفطر..    بداري وبو الزرد يُشرفان على منح أول اعتماد    من سيلعب في مجموعة مصر إذا انسحبت إيران؟    جودة الأشغال وآجال التسليم لا تقبل التفاوض    اللجنة الإفريقية للطاقة تُثمّن دور الجزائر    الحماية المدنية مفخرة وطنية بمهنيتها وسمعتها المشرّفة    مكتب المجلس الشعبي الوطني يدرس عدة ملفّات    اتفاقية تعاون بين جامعة علوم الصحة و"سيريست"    تكريم عمال النظافة واحتفاء بالمكفوفين واليتامى    صور التآزر بين الجزائريين تتواصل    مؤسسات وطنية ذات خبرة لإنجاز المشاريع الهيكلية    سلطة الضبط توجّه إعذاراً لقناة الشروق    الدكتور طيبي يبرز دور الزوايا في الجزائر    الجزائر ستظل "منارة للوسطية والاعتدال"    التمسّك بسيادة الدول العربية ورفض أي تهديد لأمنها    الجزائر تضع وحدة الصف العربي ضمن أولوية الأولويات    أراض للاستصلاح الفلاحي للشباب حاملي المشاريع    لن نتساهل مع أي تصرف يمسّ بمصالح المواطن    مذكّرة تفاهم بين وكالة المواد الصيدلانية و"صيدال"    ترسيخ مكانة الجزائر إقليميا في زرع الأعضاء    محمد نور ينهي أزمته مع قائد "الخضر" رياض محرز    رفيق صايفي يرفع التحدي مع المنتخب الأولمبي    أنغام من الزمن الجميل والأصيل    حكمة الصوم في الإسلام [1-3]    "لمسنطح" تجسد الفرجة    "صحاب الأرض" يُغضب إسرائيل    "الفاف" ترسم تعيين رفيق صايفي مدربا للمنتخب الأولمبي    إيران تغلق مضيق هرمز    سعيود يؤكد على عصرنة الجهاز وتعزيز الجاهزية لمواجهة المخاطر    مسجد كتشاوة.. القلعة النابضة    باحث يؤكد بوهران: الزوايا ركيزة أساسية في خدمة المرجعية الدينية بالجزائر    "حمس" تدعو من سطيف إلى وحدة الصف وتعزيز التضامن    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ندرة في الألبسة الصيفية وتحذيرات من رفع الأسعار
التخوف من عدوى كورونا في غرف "قياس" الملابس بعد فتح المحلات
نشر في الشروق اليومي يوم 15 - 06 - 2020

أدى تعثر نشاط بيع الألبسة والأحذية في الجزائر بفعل الإجراءات المفروضة للوقاية من فيروس كورونا المستجد، إلى تكدس ألبسة الشتاء والربيع، رغم لجوء أغلب تجار هذه السلع إلى البيع الالكتروني.
ومع عودة محلات الألبسة والأحذية إلى الحياة العادية، بعد الرفع التدريجي للحجر الصحي، والسماح بعودة الكثير من النشاطات، تبقى فرص اختيار ألبسة الصيف وموضتها، محدودة، حيث رغم استيراد "كوطة" منها مسبقا من طرف بعض التجار، لكن أحدث صيحات الموضة غائبة، ومقاييس الأطفال والرضع ليست متاحة للجميع.
تقرر عودة محلات الألبسة والأحذية ضمن النشاطات الأخرى، وتنفس التجار الصعداء، وإن يملك هؤلاء كميات من الألبسة الصيفية، رغم تراجع الاستيراد من الصين، بسبب القيود التي فرضتها الصين للوقاية من كورونا، منذ نهاية فصل الشتاء، واستمرار غلق الكثير من المصانع الخاصة بالألبسة الجاهزة وشركات الموضة في أوروبا، فإن تعليق البيع في الجزائر لهؤلاء التجار، منذ أكثر من شهرين، أخلط عليه الأمور وخلف أزمة في مقاييس ألبسة الأطفال والرضع.
مشكل الكراء قد يهدّد برفع أسعار ألبسة الصيف
ويشتكي تجار الألبسة، والأحذية، من الديون ومستحقات كراء محلاتهم، وخاصة بعد تعليق نشاطهم منذ أكثر من شهرين، حيث أكد محمد البشير ثابتي، الأمين العام للجمعية الجزائرية للتجار والحرفيين، أن سوق الألبسة تأثرت كثيرا بإجراءات الحجر الصحي، المتخذة من أجل الوقاية من وباء كورونا، والتجار تكبدوا خسائر بالجملة، ما قد يفتح باب الزيادات في الأسعار في حال تفوق الطلب عن العرض.
وقال إن بيع ألبسة الصيف سيستمر بشكل عادي، خاصة أن التجار كانوا قد استوردوا من قبل "كوطة"، الصيف، وإن كانت الموضة الجديدة قد تكون غائبة، بفعل تعثر شركات الموضة العالمية، وغلق مصانع الألبسة الجاهزة في الصين، من قبل، فإن المشكل قد يطرح مع ألبسة الأطفال، والأحذية، خاصة أن اقتراب الدخول الاجتماعي، يمكن أن يؤدي إلى إقبال كبير.
وأوضح ثابتي، أن ألبسة الربيع والشتاء، هي التي تكدست، وسيتم تأجيل بيعها إلى العام القادم، كما من المحتمل أن تسوق ب "الصولد".
وتوقع الأمين العام للجمعية الجزائرية للتجار والحرفيين، محمد البشير ثابتي، السير الحسن والعادي، في تجارة بيع الألبسة والأحذية الصيفية، مع بداية فتح المحلات وعودة نشاطها، خاصة وأن الكثير من باعة هذه السلع، لجؤوا إلى البيع الإلكتروني، وخاصة عشية عيد الفطر.
"حماية المستهلك" تحذّر من زيادة أسعار الملابس الصيفية
وفِي السياق حذر مصطفى زبدي، رئيس جمعية حماية وإرشاد المستهلك، من الزيادة في أسعار الملابس الصيفية وخاصة ملابس الأطفال، كوسيلة أو كحل لتعويض الخسائر وتسديد الديون ومستحقات كراء المحلات، وقال إن البحث عن الموضة، أو شراء ملابس جديدة هذا الصيف واعتبار الأمر ضرورة من الضروريات، سلوك ينبغي التخلي عنه في وقت أصبحت حماية صحتنا وصحة الجميع، أهم ما يشغل المجتمع ككل.
ويرى أن مشكل ضيق مساحة الاختيار في سوق الألبسة والأحذية، قد يطرح هذه الصائفة، وأن الألبسة الخاصة بالأطفال، والرضع، ربما لا تكون متوفرة بكفاية، والمقاييس الخاصة بها، قد تواجه العائلات، ولكن نحن نعلم حسب زبدي، أننا في ظرف استثنائي.
ونبه، زبدي، إلى أن وضع الكثير من العائلات الجزائرية، وتدني دخلها ومستواها المعيشي، قد يغني على شراء الملابس الجديدة والاكتفاء بملابس العام الماضي.
غرف "قياس" الملابس قد تسبب عدوى كورونا
من جهته، أشار البروفسور عمر زميرلي، رئيس مصلحة أمراض الأنف والحنجرة بمستشفى بني مسوس غرب العاصمة، إلى ضرورة اتخاذ التدابير اللازمة في محلات بيع الألبسة الصيفية، وخاصة حسبه، أن بعض زبائنها تأخروا في شرائها.
وأوضح، أن غرق ارتداء الملابس التي يرغب بعض الزبائن شراءها، ومعرفة المقاييس المناسبة، قد تهدد بعدوى كورونا، سيما أنها مغلقة وضيقة، ويدخلها عديد زبائن تجار الألبسة، وأكثرهم النساء.
وقال إن مراقبة نشاط تجار الألبسة والأحذية، للوقاية من عدوى كورونا، لا بد منه، حيث ستشهد حسب رأيه، هذه المحلات إقبالا نوعيا مع بداية عودتها للنشاط، واقتراب موعد الدخول الاجتماعي، ومن ثم فإن تجريب المقاييس وارتداء الألبسة في غرف صغيرة جدا ومغلقة، يمكن أن يزيد من انتشار الفيروس المستجد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.