سايحي يؤكّد على العمل الميداني    تنويع الاقتصاد.. التحدي الأكبر للجزائر    الجزائر تشارك في البورصة الدولية للسياحة    سوريا.. الصراعات لا تنتهي    الاحتلال ومخاطر تدهور الوضع الإنساني في غزة    المنتخب الوطني يعود إلى ساحة الكبار    الحماية المدنية بالبليدة تُجند جهازًا خاصًا    عصّاد يُحذّر من خطابات هدّامة وافدة من الخارج    تمديد آجال إيداع الطلبات    الصلاة الإبراهيمية.. كنز الأمة الإسلامية    إطلاق الجيل الخامس في الجزائر: رافعة للاقتصاد الوطني    صادرات الجزائر خارج المحروقات تتجاوز 4.3 مليار دولار خلال الأشهر التسعة الأولى من 2025    الجزائر العاصمة..تنظيم يوم إعلامي بسيدي عبد الله حول عروض العمل بوزارة الدفاع الوطني لفائدة خريجي الذكاء الاصطناعي والرياضيات    الجيش الوطني الشعبي يحبط إدخال أزيد من 3 قناطير من الكيف المعالج عبر الحدود الغربية    والي الجزائر يؤكد ضرورة رقمنة آليات استقبال انشغالات المواطنين وتعزيز الرقابة الميدانية    الديوان الوطني للحج والعمرة يدعو المواطنين إلى الحذر من الصفحات المغرضة والمحتالة    تم منح شهادات تكوين لفائدة 592 مرشدا سياحيا محليا    ورقة علمية بعنون: " التغلغل الاستخباري الإسرائيلي في الدّول العربيّة"    الوزير الأول, سيفي غريب، يترأس، اجتماعا هاما للحكومة    التزاما منها بحماية التراث الوطني وتثمينه، الإذاعة الجزائرية:    تمديد آجال إيداع الطلبات الخاصة بعمليات استيراد الخدمات    رئيس الجمهورية يقرر استيراد مليون رأس غنم    جلسة علنية لطرح أسئلة شفوية على عدد من أعضاء الحكومة    أمطار غزيرة على عدة ولايات من الوطن    ما حقيقة سخرية عمورة؟    بطولة للعَدْو بين مصالح الشرطة    توضيحات هامّة عن قانون المرور    ورقة رقمية توثيقية جديدة تفضح الانتهاكات الصهيونية    قطاع الفلاحة بالعاصمة تحت المجهر    لجنة ولائية للمساحات الخضراء    مكافحة المخدرات قضية أمن قومي    تعبئة الإيرادات لدعم الاقتصاد والحفاظ على القدرة الشرائية    هذه مراكز إجراء المقابلة ضمن مسابقة مديرية المواصلات السلكية واللاسلكية    صدام "المحاربين" و"نسور" نيجريا يتجدد    عائلة زيدان تتفاعل مع فوز الفريق الوطني    بوغالي يهنّئ المنتخب الوطني    ناصري يبرز أهمية التواصل بين مختلف مؤسسات الدولة    برنامج خاص برأس السنة الأمازيغية 2976    أستاذ الغناء الأندلسي والحوزي بلا منازع    حملة شتوية ضد أكسيد الكربون    "السياسي" يريد الفوز أمام الساورة في آخر جولة    تتويج مستحق للفنان قدور بناري    الدفاع المدني يجلي 850 شخصا.. "قسد" تقصف أحياء في حلب وتشتبك مع الجيش السوري    دوغين: العالم يقف على عتبة حرب كبرى    الشيخ صادق البجاوي: أسطورة الغناء الأندلسي والحوزي في الجزائر    العام الجديد.. إجابات لأسئلة معلّقة    شهر رجب.. بين الاتباع والابتداع    حكم قول: الحياة تعيسة    سيخوضون ربع نهائي الكان للمرة ال12..الخضر يواجهون نيجيريا للمرة العاشرة    المحترف الأول (الجولة 15):قمتان في العاصمة في اختبار صعب بالشلف    وزارة البريد تعلن عن فتح الباب    سعيود يرافع لقانون المرور الجديد    استمرار التحذيرات من تفاقم أزمة المرضى في غزة    10 أمراض تفرض على الحجاج التصريح الإجباري    المديرية العامة للضرائب تغير عنوان بريدها الإلكتروني    تلقيح 3.8 مليون طفل    هذه مضامين الدعاء في السنة النبوية    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فنانو غليزان ينظمون وقفة احتجاجية أمام مقر مديرية الثقافة
طالبوا وزارة الثقافة بالتدخل
نشر في الشروق اليومي يوم 07 - 09 - 2020

نظم صبيحة الأحد العشرات من فناني ولاية غليزان، وقفة إحتجاجية أمام مقر مديرية الثقافة لولاية غليزان، تنديدا لما وصفوه بسياسة التمييز والإقصاء التي انتهجها القائمون على شؤون الثقافة بالولاية، فيما يخص عملية دفع منح مساعدة للفنانين المتضررين من جائحة كورنا.
وقال المحتجون أن ولاية غليزان ينشط بها عدد كبير من الفنانين في مختلف الطبوع الفنية كالسينما، المسرح، الغناء والفنون الشعبية المختلفة، وقد تم إحصاء أكثر من ألف فنان وفنانة عبر ربوع الولاية، لكن مسؤولي الثقافة بالولاية قاموا في المدة الأخيرة، بإعداد قائمة تضم 230 فنان معنيين بالمساعدات المالية الخاصة بمنحة جائحة كورونا كوفيد 19، التي أعلنت عنها وزيرة الثقافة السيدة مليكة بن دودة، فيما حرم الكثير من الفنانين من حقهم في هذه المنحة، وذلك نظرا لتوقف نشاطهم الثقافي بسبب وباء كورونا.
كما رفع الفنانون المحتجون لائحة من المطالب الأخرى التي يعاني منها الفنان الغليزاني حسب الفنان أحمد السعيد الذي كشف عنها للشروق، منها الانسداد الحاصل بين الفنانين وإدارة مديرية الثقافة التي مازالت شؤونها الإدارية تسير بالنيابة وفي غياب المدير الولائي للثقافة، غياب التواصل بين الفنان والمديرية، وحرمان الفنانين من بطاقة الفنان التي تعتبر حقا من حقوقهم المشروعة طبقا للقانون الخاص بتنظيم نشاط هذه الفئة، ورفع العراقيل والبيروقراطية التي أنهكت كاهلهم، منها تسهيل عملية المشاركة في التظاهرات والمهرجانات الوطنية والدولية، وضرورة توفير كل الشروط الممكنة لنشاط الفنان الغليزاني، الذي حسب محدثنا احمد السعيدي، لا يحظى بأي اهتمام من قبل القائمين على شؤون مديرية الثقافة بالولاية.
ومن جهتها، دعت الناشطة الجمعوية ورئيسة المكتب الولائي للمنتدى الوطني الاعلامي الجزائري، سمية درامشي، وزيرة الثقافة إلى رد الاعتبار للفنانين بولاية غليزان، الذين حسبها يعانون من التهميش والإقصاء، خاصة الفنانين المقيمين بالمناطق النائية، والذين ينشطون في مختلف الفنون كالمسرح والغناء والإنشاد والفنون التشكيلية، ويقومون بعمل جبار خدمة للثقافة والفن الأصيل، وذلك بالرغم من نقص الإمكانات المادية، وقالت سمية درامشي للشروق خلال حضورها هذه الوقفة الاحتجاجية للتضامن مع فناني غليزان، أنه حان الوقت لإعطاء قيمة للفنانين بهذه الولاية المهمشة في جميع الميادين، فيما يخص التكفل بهذه الفئة التي عانت طويلا، داعية وزيرة الثقافة مليكة بن دودة إلى زيارة ولاية غليزان للإطلاع على ظروف وأحوال قطاع الثقافة الذي حسبها لا يبعث على الارتياح.
أما رئيسة جمعية المرجان لترقية المراة السيدة فاطمة لخضر التي كانت هي الأخرى حاضرة جنبا إلى جنب مع المحتجين، للتضامن مع الفنانين، فقد وصفت حالة هذه الفئة بالكارثية نظرا لجائحة كورونا التي اثرت بشكل كبير على النشاط الثقافي وكل الأنشطة الأخرى في ولاية غليزان، وهو ما نجم عنه تضرر الجميع من تداعيات جائحة كورونا كوفيد 19، وقالت محدثتنا للشروق أن الفنان الغليزاني بحاجة إلى اهتمام المسؤولين والتكفل بانشغالاته نظرا للخدمات الكبيرة التي يقدمها في شتى الفنون، مضيفة أن جمعيتها هي الأخرى تضررت من تداعيات الجائحة، لكنها مازالت صامدة أمام التحديات الراهنة التي تتطلب الصبر والمثابرة من أجل تحقيق الأهداف المسطرة للجمعية وتنفيذ برنامجها الثري.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.