هذا جديد التقاعد بقطاع التربية    إجراء جزائري قوي يخصّ الإمارات    مشروع غارا جبيلات معركة خاضها العظماء..    بلمهدي يبرز جهود دعم دور الهياكل الدينية    آيت نوري في التشكيلة المثالية    الهلال الأحمر يسطر برنامجاً تضامنياً واسعاً    حملة لتنظيف العاصمة    رياح قوية منتظرة اليوم    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    الشباب شريك في صناعة القرار وركيزة الدبلوماسية    جريمة ضد الإنسانية لا تسقط بالتقادم    آلاف المرضى والجرحى يواجهون مصيرا مجهولا    استعداد إيراني لمواصلة التفاوض مع واشنطن    مكافحة الإجرام والمخدرات أولوية قصوى    دعم حضور الجزائر في المنافسات العلمية الدولية    بناء اقتصاد يرتكز على الابتكار والتكنولوجيا    بعثة استعلامية من مجلس الأمة بسيدي بلعباس ومعسكر    على الأئمة إعمار بيوت الله بالعبادة والكلمة الطيبة    التعبئة العامة لخدمة صورة الجزائر    تمديد أجل تحصيل قسيمة السيارات إلى 31 ماي المقبل    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    آفة المخدرات.. بين الدعم النفسي والقانوني    ضغط غير مسبوق على عيادات طب الأسنان    قطاع التضامن الوطني : منح 2200 رخصة لفتح مطاعم الرحمة    ميلان أكبر الخاسرين في صفقة بن ناصر    مازة يواصل الغياب بسبب الإصابة ويقلق بيتكوفيتش    فتح باب الترشيح للجائزة الأدبية الكبرى محمد ديب    فولفسبورغ يحدد مبلغ 50 مليون يورو لبيع عمورة    قياس السكري مرات متكررة وإفطار وسحور صحي    مصطفى حيداوي : الجزائر قادرة على صناعة جيل دبلوماسي واع ومؤهل    تضطلع بها المساجد والمدارس القرآنية والزوايا.. بلمهدي يبرز جهود ترقية صوت الكلمة الوسطية    "بقصصه المخضرمة التي جمعت بين روحَي الماضي والحاضر، يطرح الكاتب قضايا مختلفة الشّكل والتّشكّل باختلاف حلقات الزّمن".    أمينة عامّة جديدة لاتحاد النساء    ملتقى دولي حول ثقافة المقاومة    الجزائر مستعدة لبناء محيط يقوم على الثقة و احترام الالتزامات    برلمانيان في اجتماع حول الذكاء الاصطناعي    مواجهات حاسمة في سباق البقاء    غالي: تحديات متزايدة.. وغياب دور حاسم للمجتمع الدولي    بين منطق القوة والهشاشة البنيوية ج4    وزار ة الفلاحة تنظم حملة تشجير كبرى لغرس خمسة ملايين شجرة    دورة تكوينية لغوية للإعلاميين    مبادرات الجزائر تعزز ثقافة الحوار بين الثقافات والأجيال    استلام 134 حافلة بميناء الجزائر    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    هذا جديد إجراءات الحج    مشروع مركز وطني كبير لأبحاث علم الفيروسات    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    بعقد لثلاثة مواسم ونصف..اتحاد العاصمة يضم الدولي أشرف عبادة    ضبط وتوحيد المصطلحات محور يوم دراسي    الشروع في طبع مجموعة من الكتب بالإنجليزية    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    المجازر تتجدّد في غزّة    تعزيزا للانفتاح الأكاديمي ودعما للنشر العلمي ذي البعد الدولي..الشروع في طبع مجموعة من الكتب الجامعية باللغة الإنجليزية    نحو بناء منظومة أخلاقية تتناسب مع تراثنا الديني والثقافي    التعامل مع الناس.. والأمل المفقود!    بوابة الاستعداد لرمضان..    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الأفافاس يدعو لحوار سياسي شامل لتخطي الأزمة
أعلن مساندته للقضية الصحراوية والفلسطينية
نشر في الشروق اليومي يوم 19 - 12 - 2020

دعا السكرتير الأول لجبهة القوى الاشتراكية يوسف أوشيش، الطبقة السياسية في البلاد إلى عقد اتفاق وطني للخروج من الأزمة السياسية التي تتخبط فيها البلاد، مشيرا إلى أن هذه الخطوة ستكون بمثابة الحصن المنيع الذي يحمي الجزائر من المخاطر التي تهددها سواء داخليا أو خارجيا، مشددا على مساندة حزبه للشعبين الفلسطيني والصحراوي.
قال يوسف أوشيش، في كلمة له، السبت، أمام قيادات حزبه بمقر الافافاس، أن الوضع العام الذي تعيشه البلاد، يتطلب على جميع القوى السياسية بمختلف تواجهاتها أن تتحد للخروج من الأزمة السياسية والاجتماعية والاقتصادية التي تعرفها الجزائر، مؤكدا أن الأولوية لحزبه هو كيفية تكريس التغيير السلمي والديمقراطي في الجزائر وبناء دولة المؤسسات مبنية على أساس ديمقراطي، قائلا: "نهدف للتفاهم على أرضية وعلى خارطة طريق تحمي الجزائر من المخاطر الحقيقية التي تهددها، والتي تهدد استمرارية الدولة اليوم".
وحسب السكرتير الأول لجبهة القوى الاشتراكية فإن "المخاطر التي تواجه الجزائر اليوم حقيقية، ويجب على كل الفاعلين السياسيين والاجتماعيين أن يكونوا واعين بهذه الوضعية"، داعيا في هذا السياق جميع القوى السياسية إلى مباشرة المسار السياسي الذي نادى به الأفافاس في وقت سابق ولا يزال – حسبه – متمسكا به باعتباره المخرج الوحيد للأزمة، والمتمثل بضرورة الذهاب إلى اتفاقية وطنية سياسية تمكن من مناقشة كل المسائل التي يطرحونها مع الطبقة الاجتماعية وممثلي المجتمع المدني بكل حرية وديمقراطية، مشيرا إلى أن هذا المسار السياسي يجب أن يكون واضح المعالم ليكون من السهل على الطبقة السياسية في البلاد تبنيها وتجسيدها على أرض الواقع، وحسب المسؤول الأول عن حزب الدا الحسين فإن الجزائر في هذه المرحلة تعيش مخاضا صعبا على جميع الأصعدة سواء من الناحية الاقتصادية أو السياسية أو الاجتماعية، وعليه فإنه لا بديل لها للخروج من عنق هذه الزجاجة سوى من خلال تعزيز الجبهة الداخلية واحترام الإرادة الشعبية وتكريس التحول الديمقراطي المنشود في إطار احترام مؤسسات الدولة، وردا على سؤال حول موقف جبهة القوى الاشتراكية من انتخابات المجالس الشعبية المحلية والولائية المقبلة التي أعلن عنها رئيس الجهورية عبد المجيد تبون من خلال إعطائه إشارة التحضير لقانون الانتخابات، قال يوسف أوشيش أن الأفافاس غير معني بهذه الاستحقاقات.
وبخصوص القضية الصحراوية والمستجدات الأخيرة التي عرفها هذا الملف بعد اعتراف الرئيس الأمريكي المنتهية ولايته دونالد ترامب بمغربية الصحراء =، عادت جبهة القوى الاشتراكية لتؤكد على لسان سكرتيرها مساندة الأفافاس للشعب الصحراوي وحقه في تقرير مصيره في إطار احترام الشرعية الدولية ولوائح الأمم المتحدة، مؤكدين أن التشكيلة السياسية التي أسسها الراحل حسين آيت أحمد ملتزمة ببناء مغرب كبير ديمقراطي للشعوب الذي يعتبر شرطا لضمان استقرار المنطقة وللحفاظ على استقلالها في مواجهة المخاطر والاضطرابات الجيو سياسية الراهنة، ونفس الأمر بالنسبة للقضية الفلسطينية وحق الشعب الفلسطيني في العيش بسلام.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.