ليالي رمضان 2026...    ذويبي يؤكد بباتنة أهمية إحياء ذكرى عيد النصر    وزيرة التجارة الداخلية تؤكد حرص الجزائر على حماية حقوق المستهلك    دربال يدعو من البويرة إلى تدارك تأخر مشاريع المياه وضمان أمن مائي مستدام    إفطار جماعي بتيميمون على شرف أطفال من ذوي الهمم    سعيود: قانون الأحزاب يهدف إلى إرساء حياة حزبية متجددة قائمة على الاحترافية    تنظمه جامعة سطيف يوم 11 ماي المقبل..تحديات التراث الثقافي الجزائري محور ملتقى وطني    ضمن العدد 55 من منتدى الكتاب..الكاتب رضا كشان يقدم اصداره الجديد    تشييع جثمان المجاهد نور الدين جودي اليوم بمقبرة العالية    أم البواقي أسواق بين الازدحام وارتفاع الأسعار كسوة العيد عبء جديد على المواطن    الفاف تُكوّن المدراء التقنيين    سبعة أسباب تحول دون انتصار أمريكا    استفادة أزيد من 100 ألف شخص سنوياً    واشنطن ترسل 2200 من المارينز إلى الشرق الأوسط    بقرار يتوقع المشاركة في المونديال    الإعلام الجزائري مُجنّد لمرافقة البلد وخدمته    ندوة صحفية لبيتكوفيتش    بوغالي يدين الغطرسة الصهيونية    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الانتقال إلى مقاربة رقمية حديثة لإدارة مخاطر حرائق الغابات    تستلم 568 حافلة بميناء الجزائر    البرلمان بغرفتيه يعزي أسر شهداء الجيش ضحايا مكافحة الإرهاب    عملية تجديد لجنة العلامات خطوة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    خام برنت يقفز إلى ما فوق 103 دولار للبرميل    تنظيم مبادرات إفطار جماعية    حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    الاحتلال المغربي يستخدم الاحتجاز التعسفي أداة للقمع    هكذا يحاول الكيان الصهيوني اختراق العمق الإفريقي    تمويل 117 مشروع للطلبة في مجالات استراتيجية شهر فيفري    بعث منظومة متكاملة للنّهوض بإنتاج الأحذية    رفع القدرات اللوجستية لميناء وهران وتحسين أدائه العملياتي    مشتريات متنوعة ينتهي بها المطاف في المزابل    تحرير 271 محضر مخالفة وحجز 1.5 طن من السلع بتيبازة    عجال يحيي روح العزيمة والإصرار لدى ذوي الهمم    قرار بهدم عمارات حي أمزيان وسكنات غير مكتملة بحي الحطابية    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    نادي "سوسطارة" في مهمة العودة بنتيجة إيجابية    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    بن ناصر يعود..    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أطراف تحاول كسر إنتاج الزيت والسكر لصالح المستوردين!
مسؤولون بغرفة الفلاحة يتهمونها بعرقلة تعليمة الرئيس:

أجمع مسؤولون في قطاع الفلاحة ومستثمرون زراعيون وخبراء مهندسون على وجود أطراف تحاول كسر إنتاج الزيت والسكر محليا، من خلال منع زراعة المادة الأولية في المساحات الفلاحية الجزائرية وكبح الملفات على مستوى الإدارات لصالح المستوردين، وهو ما يكلف الخزينة العمومية اليوم واردات للمواد الأولية لإنتاج هذين المادتين الأساسيتين تعادل ملياري دولار سنويا.
اتهم مستشار الغرفة الوطنية للفلاحة، المكلف بالإعلام، أحمد مالحة، بعض الأطراف بمحاولة كسر إنتاج الزيت محليا في الجزائر للإبقاء على الاستيراد، وقال إن كافة الملفات المودعة لدى المصالح المعنية للشروع في زراعة الصوجا والذرة في الجنوب تواجه بالتجميد وفرملة توزيع العقار الفلاحي لصالح لوبيات تكرس الاستيراد من الخارج.
وقال المتحدث الأحد، في تصريح ل"الشروق"، على هامش مؤتمر الصيرفة الإسلامية المنظم من طرف النادي الاقتصادي الجزائري بوادي سوف، إن رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون أعطى تعليمات بتشجيع زراعة الصوجا والبنجر السكري بالجنوب، ولكن هذه القرارات تواجه بالرفض من طرف الإداريين الذين يعرقلون عملية توزيع العقار ويرفضون إصدار المراسيم التنفيذية والملفات التكميلية المرافقة للعملية لصالح لوبيات الاستيراد التي لا يخدمها إنتاج الزيت والسكر محليا، وتحاول دائما تكريس استيراد المادة الأولية من الخارج، مع العلم أن زراعة الصوجا والذرة توجه لإنتاج الزيت وأغذية الأنعام.
وأوضح مسؤول غرفة الفلاحة الوطنية أن إنتاج الصوجا اليوم محليا منخفض جدا ويقل عن كافة التوقعات رغم إيداع عدة ملفات على طاولة السلطات المعنية، إضافة إلى البيروقراطية، وتأخر توقيع القرارات وهو ما ينفر المستثمرين في هذا المجال ويخالف تعليمة رئيس الجمهورية، مضيفا "نأمل أن تلقى تعليمات الرئيس تبون الأخيرة تجاوبا من قبل الإدارة وأن لا تبقى مجرد حبر على ورق".
وبخصوص أزمة الزيت، أوضح المتحدث أن الزيت متوفر ولكن المشكل الحقيقي الذي يواجه السوق هو الفوترة وهامش الربح، في حين وصف الأطراف التي تعرقل إنتاج الصوجا محليا ب"السوسة" التي تستهدف كسر المنتج المحلي، مشددا على أن الإمكانيات التي تتمتع بها الجزائر تجعل من إنتاج الزيت محليا ممكن جدا، وليس مستحيلا مثلما يسعى للترويج له البعض، خاصة في الظرف الراهن حيث تشهد أسعار المواد الأولية وهي الذرة والصوجا ارتفاعا بنسبة 80 بالمائة في السوق العالمية.
من جهته، كشف رئيس الاتحاد الوطني للمهندسين الزراعيين، منيب أوبيري، في تصريح ل"الشروق" عن اشتداد أزمة الزيت في الجزائر بسبب غياب منتج محلي، مسجلا نقصا كبيرا في مادة الصوجا نتيجة عجز في البذور، وهو ما يعرقل زراعتها محليا رغم وجود بعض التجارب لتعميم زراعة الصوجا والبنجر السكري.
وقال أوبيري إن زراعة الصوجا لا تتجاوز ال100 هكتار في الجزائر بسبب تكريس سياسة الاستيراد ومساعي بعض المستوردين لكسر الإنتاج المحلي، مضيفا "في حال شرعنا في إنتاج الصوجا محليا سنقلص واردات هذه المادة الأولية بنسبة 40 بالمائة على الأقل"، كما أكد أن التجارب المسجلة لحد الساعة لا تعدو أن تكون مجرد تجارب فردية منعزلة، مطالبا المعاهد التقنية للزراعات الصحراوية بتطوير إنتاج البذور الخاصة بالصوجا والبنجر السكري، وتوفير الوسائل اللازمة والمتابعة لتطوير هذه الفروع الفلاحية.
من جانبه، قال المستثمر الفلاحي بن غربي عطية، في تصريح ل"الشروق" إن أزمة الزيت المتفاقمة اليوم في الجزائر مردها إلى هامش الربح الذي يجري الخلاف حوله اليوم بين المنتجين والموزعين، في حين تظل إمكانية زراعة الصوجا قائمة جدا بولاية أدرار وكذا الذرة ولكن المشروع تواجهه بيروقراطية حادة من طرف الإدارة ومحاولة كسر يتزعمها بعض المستوردين، رغم تعليمة الرئيس عبد المجيد تبون التي تأمر بتشجيع الإنتاج المحلي لهذه المواد الفلاحية الموجهة للصناعة الغذائية.
وفي السياق، عدّد رئيس الدراسات بقسم الصناعات التحويلية بوزارة الصناعة، لخضر عرابة، نقاط ضعف قطاع الصناعة الغذائية في الجزائر، أهمها التبعية للأسواق الخارجية واستيراد المواد الأولية، حيث تستورد الجزائر مائة بالمائة من مواد إنتاج السكر و95 بالمائة للزيت، فيما أشار إلى أن المحاولات المحلية لإنتاج الصوجا محليا لا تتعدى ال5 بالمائة، وهي نسبة صغيرة جدا.
وكشف أن قيمة استيراد المواد الأولية بلغت 2،7 مليار دولار، في حين أن المادة الأولية للسكر بلغت مليار دولار والزيت الغذائي 900 مليون دولار، أي قرابة ملياري دولار للمادتين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.