مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



700 توقيع لتحويل مذبح "رويسو" إلى مصنع ثقافي
بمبادرة من فنانين ومثقفين اتحدوا في جمعية وطنية
نشر في الشروق اليومي يوم 08 - 05 - 2014

أقدم 700 فنان ومثقف على تقديم عريضة لولاية الجزائر تتضمن توقيعاتهم بهدف تحويل مذبح حسين داي "رويسو" إلى مصنع ثقافي بعد غلقه، وأقدم الموقعون على تأسيس جمعية وطنية حملت اسم "سيت آرت" التي تعمل على تجسيد مشروع تحويل المذبح إلى صرح ثقافي، بعد إعلان ولاية الجزائر في وقت سابق على غلق المذبح وتحويله إلى مذبح الحراش، ما أثار غضب واستياء الاتحاد الوطني للحوم الذي أكد أن 1100 عامل بالمذبح سيتحدون لمواجهة غلق المذبح في ظل عدم وجود بديل وسوق جملة خاصة باللحوم الحمراء.
انتقد رئيس الاتحاد الوطني للحوم، محمد رمرام، ل "الشروق"، فكرة تحويل مذبح "رويسو" إلى مصنع ثقافي، مؤكدا أن هناك بعض الأطراف تحاول ضرب سوق اللحوم في الجزائر وتشجيع "البريكولاج" في هذا المجال. وأضاف أن مذبح "رويسو" يعتبر أكبر مذبح في الجزائر وهو سوق الجملة الوحيد لبيع اللحوم الحمراء على المستوى الوطني، واستغرب لمصير 1100 عامل بعد غلق المذبح، منتقدا السلطات الوصية لعدم توفير البديل ببناء مذبح عصري وجديد وتوفير سوق جملة لبيع اللحوم في العاصمة.
وأضاف محدثنا أن ولاية الجزائر تفكر في تحويل مذبح حسين داي إلى مذبح الحراش، وهذا ما سيتسبب حسبه في كوارث، "لأن مذبح الحراش يفتقد أدنى شروط السلامة والنظافة ليكون مذبحا، ومساحته لا تستوعب الطلب الكبير للحوم في العاصمة". وكشف أن ولاية الجزائر قررت توقيف المسير الحالي لمذبح الحراش، وتحويل إدارته إلى مؤسسة مذابح الجزائر تمهيدا لغلق مذبح "رويسو". وأكد أنه حاليا لا يوجد أي مشروع لبناء مذبح جديد في العاصمة لتعويض مذبح حسين داي، وهذا ما سيتسبب في أزمة خانقة في تسويق اللحوم وارتفاع أسعارها في حال تم غلق مذبح "رويسو".
وانتقد محمد رمرام بشدة الأطراف التي تدعو إلى غلق مذبح حسين داي وتحويله إلى مصنع ثقافي، مؤكدا أن هذا المطلب غير واقعي وسيضر بمصلحة 1100 عامل، وسيتسبب في اختلال توازن سوق اللحوم في الجزائر، لأن مذبح حسين داي حسبه يمول العاصمة والولايات المجاورة. وهذا ما يصعب تجسيده بعد غلق المذبح.
ومن جهتهم، أقدم عدد كبير من الفنانين والمثقفين، أمس الأول، على تأسيس جمعية "سيت آرت"، التي يرأسها مخرج الأفلام الوثائقية والموسيقار عثمان تجنانت، وتضم كلا من الفنانة التشكيلية جهيدة هوادف والمصور قيس جيلالي والمهندسة المعمارية فلة خليف. وتعتزم الجمعية الجديدة المنبثقة عن مجموعة "آرت باتوار" التي تدعو إلى تخصيص مذبح العاصمة الكائن بحسين داي للنشاطات الثقافية والفنية وتعبئة كل الموارد بغرض استحداث "مصنع ثقافي" بالعاصمة مؤهل "للتكفل بالإنتاج الثقافي والتكوين".
وأوضح رئيس جمعية "سيت آرت" أن مشروع "المصنع الثقافي دزاير" المستوحى هو الآخر من بيان مجموعة "آر باتوار" يهدف إلى "تسهيل التكوين وتطوير الموارد البشرية الضرورية لمطابقة نوعية المنتجات الثقافية مع المعايير الدولية". وأضاف أن الجمعية تعتزم تجنيد أعضائها لتعجيل إجراء تصنيف مذبح العاصمة بغرض تهيئته لاحتضان المصنع الثقافي، معتبرا أنه لا يمكن لهذا المكان أن يحظى ب "تحويل أمثل" عن طابعه الأصلي.

وكان نداء وجهه فنانون جزائريون إلى السلطات العمومية قد جمع 700 توقيع لإنشاء فضاء يخصص للفنون والثقافة بالموقع الحالي لمذبح العاصمة، والذي جاء بعد قرار وزاري لفتح هيئة تدرس إمكانية تحويل مذبح العاصمة "رويسو" إلى معلم تاريخي يشهد على الحقبة الصناعية للجزائر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.