تونس : المؤبد على 11 متهماً باغتيال مهندس "كتائب القسام" محمد الزواري    ليبيا : وفد عسكري يفحص حطام طائرة الحداد في أنقرة    الصومال : تمديد بعثة الاتحاد الأفريقي حتى 2026    نسعى بالدرجة الأولى إلى تعزيز مواكبة ديناميكية التطور التكنولوجي    المجلس الشعبي الوطني يفتتح أشغال جلسة علنية    نثمن "عاليا "التنسيق المتواصل والمكثف بين البلدين الشقيقين    نهدف إلى إنشاء ومرافقة 10 آلاف مؤسسة مصغرة سنويًا    عشرات المصابين بالرصاص الحي والاختناق    تواصل تساقط الأمطار والثلوج على عدة ولايات    نص قانون المرور يعكس الالتزام بتوفير متطلبات ومستلزمات الأمن    حجز أزيد من 500 ألف قرص من المؤثرات العقلية    "ضرورة ترسيخ الفعل الثقافي الحي داخل المؤسسة المسرحية"    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    رهان على الفلاحة والصناعة للدفع بالتنمية    عندما يستخدم البرد سلاحا للتعذيب    نزوح 2615 شخص من ولايتي جنوب وشمال كردفان    خرق فاضح لأحكام محكمة العدل الأوروبية    تعقيدات إدارية تعيق الإنتاج الفلاحي    تحديث جديد على مستوى منصة الاكتتاب الخاصة ببرنامج "عدل 3"    اتفاقية بين جامع الجزائر والمؤسسة العمومية للتلفزيون    مركز بحث في الرياضيات التطبيقية لدعم اتخاذ القرار الحكومي    ناصري: لا خوف على الجزائر    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    "العولة".. إرث وهوية تأبيان الزوال    بيتكوفيتش يحدد أهدافه مع "الخضر" في "كان 2025"    عرض خليجي مغرٍ للجزائري عبد الرحيم دغموم    زكري يتحدث عن إمكانية تدريبه منتخبَ السعودية    بوعمامة في جامع الجزائر    معنى اسم الله "الفتاح"    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    وزير العدل: القانون الأساسي للقضاء لبنة جديدة لإرساء عدالة قوية ومستقلة    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    ضبط أزيد من قنطار من الكيف    والي البليدة يتفقد مشاريع هامّة ببلدية مفتاح    البنك الوطني يطلق تشكيلة خدمات ومنتجات    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    ناصري يُثمّن المؤشرات الإيجابية    حلب تشتعل مجدّداً    الإعلام شريك أساسي في مرافقة السياسة الوطنية    مسعى تحسين معيشة الجزائريين يتواصل..    غلق العديد من الطرقات..    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    الوزير الأول، غريب، يترأس، اجتماعا للحكومة    تفكيك شبكة إجرامية وحجز نصف مليون قرص مهلوس    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تقرير : تراجع المستوى المعرفي للشعب الأمريكي
نشر في الشروق اليومي يوم 12 - 01 - 2008

أظهر تقرير متخصص عن حالة وسائل الإعلام الإخبارية لعام2007، أن المستوى المعرفي لدى الأميركيين عن العالم من حولهم يتراجع بشده رغم توفر المزيد من مصادر الأخبار في الشبكة العنكبوتية.
وطبقا لما أورده تقرير متخصص عن حالة وسائل الإعلام الإخبارية لعام 2007، فان إعدادا اقل من الأمريكيين الذين يعرفون من هو نائب رئيس الولايات المتحدة في عام 2007 بالمقارنة مع هؤلاء الذين أمكنهم تحديد هوية نائب الرئيس في عام 1989 طبقا لنتائج بحث أجراه مركز "بيو" هذا العام.
وان69 % فقط من الأميركيين أمكنهم تحديد هوية "ديك تشيني" كنائب للرئيس وهو الرجل الذي يعتبره الكثيرون السياسي الأكثر نفوذا في الولايات المتحدة بينما تمكن 64% في المائة من الأمريكيين من تسمية نائب رئيسهم "جورج دبليو بوش" في عام 1989.
وحاليا هناك عدد اكبر من الأمريكيين الذين يمكنهم التعرف على الممثلة ونجمة موسيقى البوب "بيونس نولز" أكثر من معرفتهم "باراك اوباما" السيناتور الأميركي الساعي لخوض الانتخابات الرئاسية.
وتمكن 93% في المائة من الأمريكيين من التعرف على حاكم ولاية كاليفورنيا نجم هوليوود السابق "ارنولد شوارزينيغر" بينما تمكن 36% في المائة فقط التعرف على شخص الرئيس الروسي.
ويضيف التقرير أن 73% من الأمريكيين الذين لا يطلعون على الأخبار من أي مصدر إخباري تم تصنيفهم في خانة من لا تتوفر لديهم المعرفة في حين أن 50% تقريبا من المصنفين ضمن من تتوفر لديهم المعرفة يستقون معلوماتهم من سبعة مصادر إخبارية مختلفة على الأقل.
وفي استطلاع أجرته وكالة الأسوشيتدبرس، اعترف ربع الأمريكيين البالغين أنهم لم يقرأوا أي كتاب طيلة العام الماضي، في حين بلغ عدد الكتب التي قرأها الشخص العادي أربعة كتب سنويا، وبذلك يصبح متوسط قراءة الكتب بالولايات المتحدة العام الماضي بما في ذلك هؤلاء الذين لم يقرءوا شيئا سبعة كتب .
من بين هؤلاء القراء - كما ذكرت جريدة "أخبار الأدب" الأسبوعية المصرية - كان المتقاعدون والنساء الأكثر نهما للقراءة، فيما كانت الكتب الدينية والروايات الشعبية في طليعة الخيارات، وكان متوسط الكتب المقروءة ، تسعة كتب للنساء وخمسة للرجال.
و أشارت النتائج أيضا إلي أن الحاصلين علي درجات جامعية كانوا الأكثر قراءة، بينما قرأ الذين تجاوزا الخمسين عاما كتبا أكثر من الأقل سنا .
وقد أشارت النتائج أيضا إلي أن الأمريكيين من الولايات الغربية وفي الغرب الأوسط من المحتمل أن كلا منهم قد قرأ كتابا واحدا علي الأقل خلال العام الماضي .
فيما الأمريكيون من الولايات الجنوبية قد سجلوا عددا أكبر من الكتب المقروءة، خاصة الدينية والراويات الرومانسية أكثر من القاطنين بمناطق أخري . و حظيت الطبعات الشعبية من الروايات والكتب التاريخية والسير والألغاز بنسبة من القراء قاربت النصف، فيما قال واحد من كل خمسة أنه يقرأ روايات رومانسية.
يّنْسبج المحلٌلون هذا التراخي للمنافسة من الإنترنت وأشكال الميديا الأخري، علاوة علي الاقتصاد غير المستقر والصناعة الراسخة التي لا تبشر سوي بفرص محدودة في التوسع .
ومن الطريف أن نذكر - كما جاء بجريدة "عكاظ" السعودية - قيام شباب فرنسي بجولة على الأقدام في شتى أنحاء فرنسا للدعوة إلى القراءة مثيراً بذلك ضجة إعلامية، وقرع أجراس للمسئولين في الحكومة، وقد تركت هذه الدعوة أثراً كبيراً في مختلف الأوساط!!
كتب المؤلف البريطاني الشهير فيليب بولمان عن الكتاب فقال: "عندما نقرأ, فنحن شركاء في تكوين معاني الكلمات, ونحن نتحكم في سرعة التلقي ايضاً، نحن نقرأ بالسرعة التي نريد, وليس بالمعدل الذي يريده أحداً منا، وعندما ننتهي من القراءة, نستخلص من تجربة القراءة مزيجاً من أنفسنا والنص الذي قرأناه .
الشروق أون لاين. الوكالات


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.