وهران تحتضن ميكانيكا الجزائر    مركز لتطوير المقاولاتية قريبا على الانترنت    هذه أعلى شركات السيارات مبيعا في 2025    جماهير برشلونة تحتفل بإقصاء ريال مدريد من الثمانية الكبار    الحماية المدنية في الموعد    رمضان شهر فضيل لا تجعله سباقا في التبذير !    مستويات قياسية للثلوج في موسكو    العثور على بطلة باب الحارة مقتولة في منزلها    عبد الحق بن حمودة يعود من جديد في 2026    هالاند وشغف الأكل !    الجزائر- أمريكا.. علاقة تتجدد    عمليات معتبرة للجيش الوطني خلال اسبوع    دعوى قضائية ضد التيك توك بسبب الادمان !    فيتو ترمب على المالكي    مباحثات بين السيدة سيغولان روايال و السيد كمال مولى    تجنيد شامل للوسائل البشرية والمادية ومخططات استعجالية    « لا عهد جديد بين البلدين " من دون احترام السيادة الوطنية للجزائر    برمجة خط جوي جديد    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    ضرورة الالتزام بالإجراءات الوقائية لتفادي أخطار الرياح العنيفة    تعلق الدراسة بالمؤسسات التعليمية التابعة لها بعدة ولايات    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    شبه إعصار بالجزائر وأمن المواطنين والممتلكات أولوية    تجنّد تام لضمان استمرارية التموين بالكهرباء    أمين شياخة يحدد أهدافه في البطولة النرويجية    تعيين مجيد بوقرة مدربا جديدا للمنتخب اللبناني    لاعب هولندي منبهر بمستويات أنيس حاج موسى    صون الذاكرة والتصدي للحملات المغرضة ضد الجزائر واجب    نسبة البذر فاقت 96 بالمائة    أي حلّ خارج إطار تصفية الاستعمار للصحراء الغربية فاقد للشرعية    ربورتاج "فرانس 2" مسيء للجزائر وموجّه سياسيا    التحذيرات تتصاعد..أوضاع غزة مزرية وإسرائيل تواصل تصعيد الهجمات    جلسة لطرح الأسئلة الشفوية بالمجلس الشّعبي الوطني    وفرة كبيرة في اللحوم البيضاء واستقرار الأسعار في رمضان    "رقاة" يتسترون بكتاب الله لممارسة الشعوذة والسحر    تلاميذ متوسطتين بالرغاية في ضيافة الهيئة التشريعية    قراءة في "الورطة" بمسرح عنابة    صدور كتاب أعمال الملتقى الوطني حول الأمير عبد القادر    باقات الورد بعطر جزائري    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    مسعد بولس يؤكد من الجزائر متانة العلاقات الجزائرية-الأمريكية والتزام البلدين بتعزيز السلام والتعاون    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    174 مستوطنا صهيونيا اقتحموا المسجد الأقصى المبارك    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    جهود لرفع الوعي الصحي وبلوغ المناعة الجماعية    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    لتعزيز حضور اللّغة العربيّة في الفضاء الإعلاميّ الوطنيّ والدّوليّ..تنصيب لجنة مشروع المعجم الشّامل لمصطلحات الإعلام والاتّصال ثلاثيّ اللّغات    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    الشباب في الصدارة    إشادة واسعة بقرار الرئيس    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    حين تصبح الصورة ذاكرةً لا يطالها النسيان    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"صدام حسين كان وراء توقف السينما المصرية"
الفنان المصري محمود ياسين يفتح قلبه ل: "الشروق":


محمود ياسين
كشف الفنان المصري محمود ياسين للشروق أن الأفلام المصرية المعروضة عبر قنوات إسرائيلية، هي أفلام مسروقة و"مقرصنة" ولا يملك أحد منعها من العرض.
*
*"إسرائيل تسرق أفلامنا ولا نملك منعها"
*
*
ليؤكد نجم السينما المصرية الذي التقيناه بمهرجان الفيلم العربي بوهران أنه لا يزال مصرا على أن السينما فن شبابي، وبأن عادل إمام يقوم بأدوار البطولة؛ لأن الكوميديا التي يمثلها ليست مرتبطة بالسن، مشيرا إلى أن الرئيس السابق صدام حسين كان وراء توقف السينما المصرية في مرحلة من المراحل .
*
*
*داية، نود أن نشكرك على قبولك التحاور معنا في الوقت الذي يترفع فيه فنانون عرب ممن حضروا المهرجان على التكلم مع الصحافة الوطنية، لا ندري لماذا؟
*
)**يبتسم.. ( ويحاول محادثتنا متعبا بعد أن استهلك قواه التسجيل مع أحد التلفزيونات المصرية.. هذا من واجبني عليكم ولا يسعني وأنا أحل مكرما اليوم فوق هذه الأرض الطيبة، سوى احتضانكم بحب، فأنا أحب كثيرا الجزائريين ولهم من الفضل علي الكثير، ولا أستطيع بأي حال من الأحوال صد أي منهم، ودائما قلبي مفتوح لكم.
*
*
* طيب، دعني أسألك عن غيابك اليوم عن السينما، هل لأنك لازلت مؤمنا بأنها فن شبابي وأن الزمان لم يعد زمان محمود ياسين؟
*
** نعم، أنا مؤمن تماما أن السينما فن شبابي، وهو رأيي الذي لا يحتمل أي تغيير، أما من أعتبرهم متسلقين ومتمسكين بأدوار البطولة فعليهم أن يتزحزحوا عن الأماكن التي لا تخصهم، فقد ظلموا الشباب واعتدوا على حقوقهم، ودائما أقول يا جماعة أتركوا الفرصة لأحمد السقا ومنى زكي وهند صبري... ودعوهم يطلقوا مواهبهم، كما فعلنا بالأمس، فالزمان لم يعد زماننا فعلا، فحتى عمالقة السينما المصرية اليوم صنعوا مجدهم في شبابهم مثل المخرج الفذ يوسف شاهين الذي أتمنى له الشفاء من كل قلبي حين قام بتجسيد أول أفلامه وهو في العشرين من عمره وكذلك صلاح أبو سيف والرائع سعيد مرزوق حين جسد فيلم "زوجتي والكلب" في الرابعة والعشرين من عمره، وأنا شخصيا مثلت فيلم "نحن لا نزرع الشوك" وكنت آنذاك لم أتعد السادسة والعشرين من عمري... لا يمكن أن تؤبد السينما البطولات.. هذا ما أستطيع أن ألخصه لك في عبارة واحدة عن هذا الموضوع.
*
*
* لكن الفنان عادل إمام لا يزال يحتل البطولة المطلقة في أفلامه السينمائية، ألم يكسر القاعدة التي تؤمن بها في رأيك محلقا بعيدا عن سرب جيله؟
*
** لا، الأمر يختلف مع صديقي عادل إمام، فهو فنان كوميدي عظيم، ظل طيلة مسيرته الفنية يجسد أفلاما في هذا السياق، كما أن البطولة السينمائية لعادل إمام لم تسند إليه مبكرا كما حصل معي وحسين فهمي أو نور الشريف مثلا، رغم أنه سبقنا إلى السينما بسنوات، وياليتني كنت محترفا في الكوميديا، لكنت جسدت كل يوم فيلما، رغم أني حاولت أن أمثل أدوارا كوميدية إلا أني لم أوفق كثيرا في هذا المجال، ولي من الأفلام الكوميدية ستة أو سبعة أفلام فقط.
*
*
* السينما المصرية اليوم ليست في عز عطائها كما كانت، ما الذي أصابها في رأيك؟
*
** كان للسينما المصرية أن تكون أقوى مما هي عليه، لولا جملة الانكسارات التي اجتاحتها، إذ لا يمكننا إهمال أن الفيلم المصري وفي مرحلة من المراحل قد توقف بعد إمضاء معاهدة كامب ديفيد مع "الجماعة المعفنين" (يقصد الإسرائيليين)، بالإضافة إلى إقدام صدام حسين "المجنون" خلال مؤتمر القمة الذي كان قد عقد في بغداد إلى بعث قرار وأخذ موقف إزاء مصر، كان كفيلا بشل قطاعات مصرية عديدة، بما فيها السينما.
*
هذا الرجل حطم صناعتنا بعد أن دعا إلى ضرورة مقاطعة أي صناعة مصرية، ورغم ما قام به إلا أني حزنت على وفاته، فقط لأن أمريكا هي التي نفذت فيه حكم الإعدام، كما أن دخول مصر في مشروع الاقتصاد الحر في 1989، حيث بدأت استوديوهات التصوير تعرض للبيع بعد أن تم غلق 400 دور عرض سينمائي حال دون تحريك دواليب السينما، لدرجة أننا في سنة 2000 لم نصور إلا ثلاثة أفلام؛ فلهذه الأسباب ولغيرها توقفت السينما المصرية التي كانت ستكون أقوى مما هي عليه اليوم.
*
*
* عرض أفلام مصرية عبر قنوات إسرائيلية أمر واقع ومسكوت عنه، ما هو موقف الفنان محمود ياسين من هذه القضية، لا سيما وأن لكم من الأفلام ما يعرف طريقه إلى إسرائيل؟
*
** يا جماعة، إسرائيل تسرق أفلامنا وليس لنا أي دخل في عرضها عبر قنواتها، ولا نملك منع ذلك، وأجدني أتفاجأ بعرض أفلامي في إسرائيل وتحديدا في يوم الجمعة، لكني أوضح من هذا المنبر أنها أفلامنا مقرصنة، ولو عرضت إسرائيل مبالغ الدنيا فلن نقبل أن نبيع لها فيلما من الأفلام المصرية، فموقفنا واضح منها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.