الجيش الوطني يواصل دحر الإرهاب    ملف استيراد الحافلات على طاولة الحكومة    هذه توجيهات وزير العمل..    مشروع ضخم.. في زمن قياسي    صندوق النقد الدولي يشيد بالجزائر    المجازر تتجدّد في غزّة    نحو ثقافة واقعية للتعايش بعيدا عن الاحتراب    مُنعرج حاسم لمولودية الجزائر وشبيبة القبائل    مؤشرات رقمية دقيقة ومشاريع ميدانية بمختلف القطاعات في مستغانم    وضع جهاز متكامل من أجل تموين منتظم للسوق    ضبط وتوحيد المصطلحات محور يوم دراسي    الشروع في طبع مجموعة من الكتب بالإنجليزية    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    عطاف يلحّ على الاستجابة لانشغالات المغتربين    الوزير الأول, سيفي غريب, يترأس اجتماعا هاما للحكومة    "غارا جبيلات" إنجاز سيادي بامتياز في ظل الجزائر المنتصرة    مؤسساتنا الدبلوماسية مجندة كليا لحماية الجالية ومنحها كل الدعم    الجزائر تسجل تراجعا محسوسا في عدد حالات بعض الأورام    تساقط أمطار مرتقبة على عدة ولايات    تفكيك شبكة إجرامية احتالت على 500 شخص    بين منطق القوة والهشاشة البنيوية ج3    " قطاع غزة جزء لا يتجزأ من الدولة الفلسطينية"    نفط: برنت فوق 67.4 دولار للبرميل    لا مساس باللّغة العربية والعلوم الإسلامية    إشادة بواقع وآفاق العلاقات الثنائية وعمقها التاريخي    تقديم أفضل الخدمات للحجّاج والمعتمرين الجزائريين    تسهيلات للراغبين في تملك سكناتهم الاجتماعية    صرف مضادات السرطان في الصيدليات الخاصة    نسعى لترقية الصناعة الصيدلانية في الجزائر    معسكر قطب واعد في الصناعات التحويلية    مجلس ولاية الجزائر يصادق على الميزانية الأولية ل 2026    "حماس" تحذّر من نوايا الاحتلال المبيّتة    الإعلام الدولي يسلّط الضوء على صمود الشعب الصحراوي    المنفي يدعو إلى ضبط الخطاب العام ورفض التحريض    أتطلع لتشريف الجزائر في المحافل الدولية    هذه طقوس وأسرار تحضير "فريك الجاري"    استقبال 4700 مواطن خلال عام    مهمة صعبة لبن سبعيني للرحيل عن دورتموند    فارس غلام يُمتع بمعزوفات على القانون    استعادة لروح المدينة وتراثها    مليانة تستعيد إشعاعها الثقافي    تعزيزا للانفتاح الأكاديمي ودعما للنشر العلمي ذي البعد الدولي..الشروع في طبع مجموعة من الكتب الجامعية باللغة الإنجليزية    المديرية العامة للأرشيف الوطني : ضبط وتوحيد المصطلحات الأرشيفية محور يوم دراسي بالجزائر العاصمة    غويري يتفهم انتقادات أنصار مرسيليا    انتقادات هولندية لحاج موسى لادعائه الإصابة    الهدف .. الألعاب الأولمبية    ترسيخ الثقافة الرقمية في المجتمع ضرورة    وزير الصحة يلتقي بنقابة الأعوان الطبيين في التخدير والإنعاش    من أجل مرجعية أصيلة..    نحو بناء منظومة أخلاقية تتناسب مع تراثنا الديني والثقافي    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    التعامل مع الناس.. والأمل المفقود!    بوابة الاستعداد لرمضان..    استشهاد شاب برصاص الاحتلال الصهيوني    المولودية تنعش آمالها    كقطب إقليمي الجزائر مؤهلة لتموين القارة الإفريقية بالأدوية    حظوظ الشبيبة تتقلّص    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مصالح الإستعجالات بحاجة إلى إمكانات طبية بالجنوب
لا تملك مؤهلات التكفل الفعلي بالمرضى
نشر في الشروق اليومي يوم 14 - 08 - 2015

يتعرض مرضى مصابون بأمراض مزمنة لحالات وفاة مفاجئة باستعجالات المؤسسات الاستشفائية، بعديد مدن الجنوب، بعدما ضاقت أقسام الاستعجالات الطبية بالمؤسسات الاستشفائية خلال هذه الصائفة بمرضاها بالنظر إلى محدودية الفضاء وضيقه بهذه الأقسام، فمعظم هذه المستشفيات لا تتوفر إلا على قاعات استقبال واحدة وغرف للأطباء والممرضين المناوبين وأخرى لمعالجة الكسور وغرف إنعاش صغيرة.
لا تملك هذه المرافق سوى قاعات انتظار للمرضى لاتتعدى مساحاتها الثلاثة أمتار مربع، ويتوافد على هذه المؤسسات التي أصبحت عاجزة بحسب أطباء عاملين بها عن توفير خدمات صحية لجميع مرضاها، في ظل العجز المسجل على مستوى رفوف صيدليات أقسام الاستعجالات، بالنظر للأعداد الوافدة من المرضى ومرافقيهم على امتداد ساعات النهار والليل، آلاف المرضى نصفهم مصاب بأمراض مزمنة، وتعيش هذه الهياكل الطبية حالة من الفوضى والتشنج جراء كثرة الإزدحام وغياب الخدمات اللازمة، وما يحدثه مرافقو المرضى من مشاكل تصل في بعض الأحيان إلى اعتداءات لفظية، وحتى جسدية ضد الأطباء والممرضين، خاصة من قبل بعض المنحرفين والسكارى الذين تقودهم أقدامهم إلى تلقي الإسعافات، أو أفراد عائلات جرحى حوادث المرور نتيجة انفلات أعصابهم، ورغبتهم في إعطائهم الأولوية على حساب من سبقهم وبعض الممارسات، وما زاد الطين بلة إقدام عدد من العاملين بالمرافق المذكورة تفضيل معارفهم وأقاربهم، كما يسعون إلى تقديم أفضل الخدمات لهم والإستعانة بأطباء من خارج القسم لمباشرة حالتهم، في حين يبقى غيرهم في انتظار قدوم الطبيب لساعات في بعض الأحيان، وإن حضر فإن الفحص يكون سطحيا وينتهي عادة بتقديم أدوية، لا تتوفر في صيدلية الاستعجالات فيضطر المرضى إلى اقتنائها من الصيدليات الخاصة، وبلغ عدد المرضى الوافدين إلى المؤسسات الاستشفائية العمومية بولايات الجنوب في الفترة الممتدة بين 01 جوان إلى 31 جويلية حسب مصادرنا أكثر من 150 ألف مريض، تزامنا وموسم الصيف الحار هذه السنة بولايات الجنوب، أين بلغت درجات الحرارة ذروتها، ما سبب للمرضى مشقة وعطش شديدين قبل الوصول إلى أقسام الاستعجالات، وتبدأ رحلة البحث عن الدواء الشافي لحالات مرضية مستعصية، إذا تعلق الأمر بالمرضى المصابين بالأمراض المزمنة كداء الربو والسكري، هذا الأخير الذي تتعدد مشاكله بين الصحية والاجتماعية والنفسية التي تلاحق المريض أثناء فصل الصيف، مما يضاعف خطورة حالة المصابين بالسكري خصوصا في الصيف، ويعيش ألاف المصابين بأمراض مزمنة في مناطق الجنوب تحت رحمة خطورة المرض المزمن، خاصة إذا تعلق الأمر بالوضع القائم باستعجالات مستشفيات الجنوب، أين يقع المريض في حرج كبير بين رغبته في الشفاء وبين ظروف استقباله التي تزداد خطورتها، إذا تضاعف عدد المرضى الوافدين لتلقي العلاج، وشتان بين من يأتي لمداواة جرح بسيط وبين من ينقل إلى المستشفى في وضع حرج بسبب نوبة مفاجئة لمرض مزمن، بعد ساعات طويلة من الانتظار المصاحب لمضاعفات غير مسيطر عليها طبيا، خصوصا عند استقبال جرحى حوادث المرور، التي تكاثرت منذ بداية الصائفة وخلفت العديد من القتلى ومئات الجرحى بطرقات الجنوب.

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.