كمال رزيق يبرز حتمية إنشاء بطاقية رقمية للمنتجات الجزائرية    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    نفطال مجندة 24 سا/ 24    يستقبل سفير إسبانيا بالجزائر    الأول والثاني والثالث من شوال عطلة مدفوعة الأجر    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    "البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    انطلاق مشروع بجاية يلحق بقطار "غارا جبيلات" والفوسفات    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    الجيش الوطني.. يقظة وجاهزية والتزام    منافس الجزائر يغيّر خططه    أربعة عدّائين يمثّلون الجزائر    استنزاف الثروات الطبيعية للصحراويين على يد شبكات مخزنية    المجلس الشعبي الوطني يطلق منصة رقمية جديدة    بعثة استعلامية تقف على واقع التربية والتعليم بتيزي وزو    الجزائر فاعل محوري يستحيل تجاوزه في منطقة الساحل    المخزونات الاستراتيجية للمواد الأساسية تكفي لعدة أشهر    دعم مساهمة الخدمات السياحية في تعزيز الصادرات    2300 رحلة إضافية بالمحطات البرية تحسبا لعيد الفطر    إطلاق مشروع نموذجي لتثمين المحلول الملحي قريبا    الجزائر تؤكد مكانتها في سوق الطاقة الأوروبية    بيانات الإدانة لم تعد كافية لردع الاحتلال عن تهويد القدس    المغرب يدخل مرحلة "الإفلاس المائي"    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات جزائرية الصنع    الملاحق في امتحان صعب وقمة في العاصمة    نادي باير ليفركوزن متمسك بخدمات إبراهيم مازة    صدمة لدى الجمهور وشعور بالخيبة    "تسكيحت"عادة متجذرة لإيقاظ الصائمين للسحور    أولمبيك مرسيليا الفرنسي سيبيع عقد أمين غويري    أمن وسلامة المنتجات في قلب الاهتمامات    نسوة يتمسّكن بالحلويات التقليدية العريقة    عطّاف يتلقى مكالمة من نظيره الفرنسي    إجراءات لضمان تموين السوق في العيد    انتعاش ملحوظ في سوق العمل بالجزائر    الحرب.. وتيرة متصاعدة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    ندوة تاريخية حول مولود فرعون    الحربُ في هزيعها الأخير !!    المنتخب الوطني يتعزّز بأسماء جديدة    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إعادة بعث مشاريع قطاع الصحة المتوقفة بولاية غرداية
بعد معاينة الوالي للخدمات الصحية وعديد المشاريع
نشر في الشروق اليومي يوم 15 - 09 - 2015

تم اتخاذ عديد القرارات بولاية غرداية من أجل تطوير القطاع الصحي بالولاية، وذلك على خلفية الزيارة الفجائية التي قادت الوالي مؤخرا إلى مستشفى الدكتور ترشين إبراهيم، حيث وقف على مدى تدني الخدمات الصحية ووضعية بعض الأجنحة المتدهورة وكذا تأخر بعض الأشغال التي كان من المفترض أن تنطلق الأشغال بها بداية فصل الصيف.
أثمرت الزيارة عن عديد القرارات الهامة لتطوير هذا القطاع الحساس بالولاية في إطار رزنامة العمل التي أقرها والي ولاية غرداية "عز الدين مشري" في متابعة كل المشاريع التنموية المسجلة في مختلف القطاعات والبرامج سواء المنطلقة منها، أو المتوقفة أو التي هي في طور الإنجاز، وكذا تطبيقا للتعليمات المنبثقة عن الجلسات الوطنية لوزير الصحة.
عقد والي الولاية نهاية الأسبوع جلسة عمل حضرها مدير الصحة، ومديرو المؤسسات الاستشفائية والصحة الجوارية للولاية، لدراسة وتقييم سير الهياكل الصحية، حيث تعهّد المسؤول بالعمل على تطوير القطاع الصحي بالولاية، وذلك على خلفية توقف عديد المشاريع وتدهور الخدمات الصحية بالمنطقة، وفي سياق حديثه عن واقع الصحة بالولاية أعطى هذا الأخير تعليمات صارمة تتعلق بضرورة وقوف كل مسؤول بصفة شخصية على قطاعه سواء من حيث التسيير أو التجهيز أو عند متابعة المشاريع في طور الانجاز.
كما وجه تحذيرا شديد اللهجة للمسؤولين المتقاعسين أو المتهاونين في التسيير قائلا "يجب على الجميع تحمّل مسؤولياتهم لأن قطاع الصحة قطاع جد حساس مرتبط بحياة المواطن، يجب فرض الانضباط في المؤسسة وتغيير نظرة اللامبالاة والتحلي بقوة الاستماع والإنصات للمواطن، وإقناعه وأيضا تنفيذ كل البرامج في آجالها المحددة".
واتخذ المسؤول الأول بالولاية لدى تتبعه للمشاريع المسجلة في مختلف البرامج سواء العادية، أو الإضافية أو الاستعجالية عديد القرارات، حيث أمر بضرورة الانتهاء من أشغال وتجهيز العيادة المتعددة الخدمات الجديدة لبلدية زلفانة ووضعها حيز الخدمة في نهاية هذا الشهر، وكذا الانتهاء من إنجاز مقر المديرية الجديد ووضعه حيز الخدمة نهاية هذه السنة.
كما تعهد بتجهيز العيادة المتعددة الخدمات بحي القرطي، والعيادة الجديدة لبلدية زلفانة بكرسي طب الأسنان في نهاية هذا الشهر، فضلا عن تجهيز مصلحة تصفية الدم لمرضى الكلى ببلدية متليلي بجهازين لتصفية الدم، من جهة ثانية تعهد بالنظر في دراسة ملف ترميم وصيانة مستشفى الولاية الدكتور ترشين إبراهيم، واتخاذ الإجراءات اللازمة والسريعة للانطلاق في الأشغال، إلى جانب ذلك شدّد على ضرورة الانتهاء من عديد المشاريع المسجلة في القطاع الصحي على غرار مستشفى 120 سرير بالقرارة ، ومستشفى 60 سرير ببريان، ومستشفى 240 سرير بغرداية، والمعهد المتخصص في تكوين شبه الطبي ومستشفى الحروق على اعتبار أنها مشاريع ضرورية ومستعجلة للرفع من مستوى الخدمة في هذه المناطق.

وعلى هامش الجلسة أكد المسؤول الأول في الولاية على ضرورة عرض المشاريع الهامة في كل القطاعات على اللجنة الولائية للتعمير قبل الإعلان عن الصفقة، ناهيك المتابعة اليومية لكل المشاريع المنطلقة وعرض المشاكل المعترضة على اللجنة الولائية قبل تفاقمها لإيجاد الحلول وعدم التسامح مع المقاولين المتهاونين في آجال الإنجاز المحددة في دفتر الشروط إلا في الحالات التي ينص عليها القانون.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.