جيش الشعب.. رابطة مُقدّسة    الجزائر تعتزّ بعمقها الإفريقي    هذا موعد بدء الدراسة بالجامعات    الجزائر تقرّر زيادة في إنتاج النفط    جزائريون يتألقون في مسابقة عالمية    اقتحامات المستوطنين للأقصى إمعان في العدوان    انطلاق أشغال الطبعة ال13 للجامعة الصيفية    الموت اليومي يحاصر غزّة    المغرب: مسيرة حاشدة بطنجة رفضا لاستقبال سفن الإبادة الصهيونية المحملة بالأسلحة    الجزائر في النهائي    الألعاب الإفريقية المدرسية /الجزائر-2025/: الجزائر تعزز صدارتها لجدول الميداليات بعد منافسات اليوم الثامن    منتخب كرة السلّة يعود إلى الجزائر    الخضر بالعلامة الكاملة    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر 2025) / تايكواندو: الجزائر تحصد 13 ميدالية منها 7 ذهبية    دوريات مراقبة جويّة لأول مرة    والي تيزي وزو يتفقد أشغال إنجاز مشاريع ويسدي تعليمات صارمة    المسيلة: وضع المحطة المتنقلة للكهرباء 60/30 كيلو فولط بمسيف حيز الخدمة    أيام للمالوف بقالمة    وزارة الثقافة تنظم ورشة تكوينية دولية    وَمَنْ أحسن قولاً ممن دعا إلى الله    أستراليا تقدم مساعدات إنسانية إضافية لغزة    العدوان الصهيوني: مسؤولة أوروبية تطالب الاحتلال بإيقاف تجويع غزة    أمواج عالية على عدة سواحل    التزام ثابت بتقوية قدراته المالية من أجل خدمة الاقتصاد الوطني    معرض للصور يوثق نضال النساء الصحراويات بألمانيا    وفاة 9 أشخاص وإصابة 283 آخرين    محليو "الخضر" بنية التتويج القاري    ذهبية لمنصوري سليمان    استحداث منصب مندوب "حماية المعطيات ذات الطابع الشخصي"    الجزائر قوة دبلوماسية وعسكرية تتمتع بالمصداقية    الانضمام إلى نظام "بابس" خطوة هامة للسيادة التكنولوجية    الدخول المدرسي يوم 10 سبتمبر المقبل    25 مجمعا مدرسيا و14 مطعما جديدا    تسليم مشاريع التربية في الآجال المحددة    جهود لمحاصرة عدوى التهاب الجلد العقدي    مساع لحلحلة مشاكل المستثمرين بقسنطينة    "سوناطراك" تتمدّد بالخارج عبر استثمارات جديدة    السوق الموازية في مرمى نيران الحكومة    "الفيلة" يسحقون "صقور الجديان" ويواجهون "الخضر" في النهائي    آليات جديدة للتبليغ عن الآثار الجانبية لما بعد التلقيح    ورشة إفريقية عبر التحاضر المرئي لتعزيز ملفات ترشيح التراث العالمي    شايب سفيان يشيد بمساهمة كفاءات الجالية في الجامعة الصيفية بعين تموشنت    وزير النقل يكشف عن قرب تدعيم الرحلات الجوية الداخلية وإنشاء شركة وطنية جديدة    اليوم الوطني للجيش : رابطة مقدسة مع الشعب وعقيدة دفاعية راسخة    الجزائر تنضم إلى شبكة نظام الدفع والتسوية الإفريقي الموحد    اختتام التظاهرة الثقافية بانوراما مسرح بومرداس..تقديم 55 عرضًا مسرحيًا على مدار أسبوع كامل    سحب فوري للترخيص ومنع الوكالات من تنظيم العمرة في هذه الحالات    الجلفة تنزل بزخمها ضيفة على عروس الشرق عنابة    أمواج دوّاس تعرض "الفتنة القرمزية"    سؤال واحد أعادني إلى رسم تراث منطقة القبائل    إبداعات تشكيلية تضيء جدران المتحف الوطني للفنون الجميلة    دعم التعاون بين الجزائر وزيمبابوي في صناعة الأدوية    راجع ملحوظ في معدل انتشار العدوى بالوسط الاستشفائي في الجزائر    فتاوى : الترغيب في الوفاء بالوعد، وأحكام إخلافه    من أسماء الله الحسنى.. الخالق، الخلاق    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بجاية تكرم بودية ومجوبي.. وشافية بوذراع تحلم بفيلم عن حياتها
ميهوبي‮ ‬أول وزير‮ ‬يفتتح المهرجان الدولي‮ ‬للمسرح المحترف
نشر في الشروق اليومي يوم 31 - 10 - 2015

حظي، المهرجان الدولي للمسرح ببجاية، خلال طبعته السابعة أخيرا بافتتاح رسمي من طرف المسؤول الأول، لوزارة الثقافة "عز الدين يهوبي"، بعدما قاطعته تومي وتخلفت عن الموعد الوزيرة السابقة نادية لعبيدي بسبب تزامنه مع ملحمة "الخمسينية" التي حالت دون حضور المحافظ عمر فطموش أيضا باعتباره من أشرف على إخراجها عمر فطموش.
وزير الثقافة، وعلى هامش إشرافه على حفل الافتتاح، أوضح أنه وفي إطار إعادة هيكلة المهرجانات التي شرعت فيها الوزارة، فسيتم تقليص هذه الأخيرة، إلى حوالي 70 مهرجانا محترفا ومتنوعا بين مختلف الفنون، مضيفا أن الامتحان الحقيقي لهذه المهرجانات، هو مدها بالقليل من المال، ومطالبتها بإثبات وجودها في الميدان، مؤكد أن الدعم لن يتوجه إلا للمهرجانات التي تقدم التنوع والإضافة.
هذا وتميز حفل افتتاح هذه الطبعة، بتكريم 3 وجوه مسرحية جزائرية، خدمت الركح بامتياز ممثلة في كل من المسرحي "محمد بودية"، الذي يعد أول مدير للمسرح الوطني الجزائري، والذي خدم القضية الفلسطينية كثيرا إلى جانب صاحب رائعة "حافلة تسير" "عز الدين مجوبي" وكذا الفنانة القديرة "شافية بوذراع" الشهيرة بدورها في مسلسل "الحريق" باسم "لالة عيني" التي ورغم غيابها بسبب تعرضها لوعكة صحية مؤخرا نقلت رغبتها الشديدة في تجسيد فيلم "يروي سيرتها الذاتية".
وفي سياق متصل، شهد حفل الافتتاح الموزع بين الشارع وقاعة المسرح، تقديم مواكب استعراضية متميزة لفرق محلية ووطنية في الوقت الذي احتضن فيها ركح المسرح 8 لوحات فنية كوليغرافية، قدمها بالي المهرجان، وأخرجها الفنان "هادي شريفة"، وعنوها ابن الفنان عز الدين مجوبي ب "رسالة إلى أبي"، استمتع وتجاوب معها الجمهور كثيرا.
ستشارك 17 دولة أجنبية منها 7 أوروبية في هذه الطبعة، وحمل هذا العام شعار "الضوء والمعرفة"، حيث سيستمتع الجمهور البجاوي بحوالي 150 عرض مسرحي، سيقدم على مدار أسبوع كامل، ناهيك عن تنظيم الملتقى العلمي للمهرجان، الذي سيتمحور حول "المقدس في المسرح الجزائري".
قالوا للشروق:
الممثلة فتيحة وراد: المهرجان الدولي للمسرح مكسب آخر لبجاية
اعتبرت الممثلة فتيحة وراد المهرجان إضافة ايجابية للولاية وللمسرح لأنه يخلف الاحتكاك ويسمح للفنانين بالوقوف على الأعمال الجديدة في المسرح خارج الوطن من خلال مشاهدة ومتابعة العروض المسرحية للوفود الأجنبية ما يسمح بأخذ فكرة عن التقنيات الجديدة في أبي الفنون مشيرة إلى أن المسرح عاد إلى الواقع عند الجزائريين بعد قطيعة خلال العشرية السوداء، مطالبة بالتنويع في المسرح من خلال التركيز، خاصة على مسرح الطفل الذي يبقي ناقصا في بلادنا، ملحة على ذلك لأن الطفل إذ تربى جيدا ورسخت في عقله أو ذهنه ثقافة المسرح فإن هذا الأخير سيكون بخير بعد سنوات.
الممثل عبد الكريم بريبر: المهرجان تطور كثيرا
أكد الممثل عبد الكريم بريبر أنه يتطلع إلى مشاهدة مهرجان بمستوى أكثر، خاصة وأن القدرات موجودة والإمكانات متوفرة والإرادة موجودة خاصة من طرف المبدعين الجزائريين، موضحا أن المهرجان يسمح بتنشيط مدينة بجاية حتى من الناحية الاقتصادية.
رئيس لجنة الحفلات لبجاية: المهرجان قدم صورة مشرفة عن المدينة
اعتبر رئيس لجنة الحفلات لمدينة بجاية مالك بوشباح، المهرجان مكسبا هاما لولاية بجاية التي تعتبر مهدا للحضارة والتاريخ، وقال على هامش الافتتاح إن هذا المهرجان الدولي أعطى صورة أخرى عن الولاية التي تزخر بموروث ثقافي كبير، مشيرا إلى أن هذه التظاهرة منحت نكهة خاصة لبجاية المعروفة عبر التاريخ بكونها مدينة حضارية بأتم معنى الكلمة على حد تعبيره، مشيرا إلى أن مدينة بجاية اليوم اكتست حلة أخرى وصنعت أجواء ثقافية رائعة عشية إحياء ذكرى عيد الثورة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.