شنقريحة يوقّع على سجل التعازي    شروط جديدة لاعتماد المدارس الخاصّة    بداري: الجامعة الجزائرية ماضية    وهران.. أفضل وجهة سياحية صاعدة في إفريقيا    وتيرة إنجاز متسارعة لمشاريع هامّة    لوكا زيدان فخور    الخضر .. بين الثقة والحذر    وكالة النفايات تحسّس    تكريم رئاسي لعلّامة بارز    لاناب تحتفي ب خليفة    الوزير الأول يشرف على ملتقى وطني حول الأمن القانوني ودوره في ترقية التنمية الاقتصادية    برنامج علمي وروحي بجامع الجزائر لفائدة 52 طالباً من أبناء الجالية بالخارج    نجل فرحات مهني يعلن تبرؤه من مشروع "الماك" ويؤكد تمسكه بالوحدة الوطنية    رسالة سياسية, قانونية وأخلاقية قوية إلى فرنسا الاستعمارية    إشادة بالمستوى النوعي للمنتجات الجزائرية المعروضة    الراحل "وضع خارطة طريق لإعادة بناء الدولة الجزائرية"    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    خنشلة : توقيف 04 أشخاص و حجز صفيحة مخدرات    إحباط إدخال أكثر من 700 ألف قرص مهلوس    يمضي الرجال ولا يبقى إلا الأثر    برميل برنت عند 62,32 دولارا    فرصة للتأكيد على ضرورة الارتقاء بالتعاون الاقتصادي    بريد الجزائر يحذر مكتتبي "عدل3" من المكالمات الاحتيالية    زين الدين زيدان وعائلته يحضرون المباراتين القادمتين ل"لخضر"    عزيمة قوية لدى "الخضر" لمواجهة بوركينافاسو    "العميد" على بعد نقطة واحدة من اللقب الشتوي    أرضية رقمية لتبادل العرائض والدعاوى إلكترونيّاً    تدشين مرفقين أمنيين جديدين بالبليدة    بعث الوحدات الصناعية المسترجعة مشروع اقتصادي متكامل    مشروع مقبرة جديدة بابن باديس    الجمعيات الرياضية بالرغاية تعلّق نشاطها    تعذيب ممنهج للأسرى في سجون الاحتلال الصهيوني    وقفة احتجاجية رمزية في بالما للتنديد بانتهاكات الاحتلال المغربي    مشروع القانون الجديد للعقار الفلاحي على طاولة الحكومة قريبا    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    انطلاق الطبعة14 لمهرجان موسيقى الحوزي    هلاك ثلاثة أشخاص في حادث مرور    مشروع قانون جديد للعقار الفلاحي قريبا على طاولة الحكومة لتوحيد الإجراءات ورفع العراقيل عن الفلاحين    سوريا : 8 قتلى جراء انفجار داخل مسجد بمدينة حمص    رأس السنة الأمازيغية : برنامج غني للإحتفالات الوطنية في بني عباس    الطبعة ال 14للمهرجان الثقافي لموسيقى الحوزي : التركيز على التكوين لضمان استمرارية "الإرث الفني"    مقتل إسرائيلييْن في عملية طعن ودهس نفذها فلسطيني..غزة تستقبل العام الجديد بأوضاع كارثية وأزمة إنسانية كبيرة    باتنة: أيام تحسيسية واسعة لمكافحة تعاطي وترويج المخدرات في الوسط المدرسي    ليبيا تحت الصدمة..    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



دفتر شروط جديد يحكم التوظيف لدى وكلاء السيارات
بعد الضريبة المفروضة على المركبات الجديدة
نشر في الشروق اليومي يوم 21 - 09 - 2008

وضعت وزارة الصناعة وترقية الاستثمار شروطا جديدة تحكم سير عمل الوكلاء المعتمدين للسيارات، بحيث ستفضي هذه الشروط الى إعادة التنظيم والهيكلة الداخلية للوكلاء، وذلك في سياق إحكام الحكومة قبضتها على الوكلاء، وتنظيم سوق السيارات وإنهاء حالة الفوضى التي خلفها التعداد الكبير للوكلاء والفروع التي أنشأوها.
*
القرار الجديد الذي وضعته وزارة الصناعة وترقية الاستثمارات تطبيقا للمادة 18 من المرسوم التنفيذي رقم 07-390، المؤرخ في الرابع جويلية من السنة الماضية ويهدف أساسا هذا القرار الى تحديد شرط الكفاءات المكتسبة أو الخبرة المهنية للمستخدمين لدى الوكلاء، إذ أصبح يتوجب لزاما أن يكون المستخدمون لدى الوكلاء حاملين لشهادات التأهيل المهني وشهادات التحكم المهني أو شهادة الدراسات المهنية، وشهادات تقني أو تقني سام أو شهادة معادلة، بالنسبة لفئة معينة من المستخدمين، وإن لم توجد فعلى المستخدم حسب القانون الجديد أن يبرر التجربة المهنية الفعلية المكتسبة، بصفة عامل مستقل أو أجير في القيام بالعمل.
*
كما أصبح بحسب القرار الصادر عن وزارة الصناعة وترقية الاستثمارات لزاما على الوكيل أن يتوفر على عدد كاف من المستخدمين لتغطية مختلف المهمات الخاصة بمراحل تسويق السيارات الجديدة والتكفل بكل الخدمات المتعلقة بهذا النشاط لا سيما الخدمة ما بعد البيع، وذلك تفاديا للضغط الحاصل في ورشات خدمات ما بعد البيع والتي أصبحت تلجأ لتحديد مواعيد حتى تتكفل بتقديم خدمة ما بعد البيع، كما يتعين على الوكيل أن يضمن للمستخدمين المعنيين دورات تكوينية دورية خاصة بعلامات السيارات التي يسوقها على مستوى ورشات المصنع وذلك لتوفير الحد الأدنى لعمليات تأهيل معارف هؤلاء وضمان تماشيها مع التأهيل والتطوير الذي تسجله ماركات السيارات، موازاة مع ضرورة أن يثبت إجراء هذه التكوينات بشهادات خاصة.
*
كما سيصبح لزاما على الوكيل المعتمد للسيارات أن يتوفر على التغطية اللازمة من المستخدمين الإداريين والماليين والمستخدمين التقنيين والتجاريين المؤهلين للتكفل الأحسن بخدمات البيع، وزيادة على المستخدمين هؤلاء وبقصد التكفل الأحسن بنشاط خدمة ما بعد البيع يجب أن يتوفر الوكيل على الأقل على مستخدمين تقنيين يشكلون فريقا في كل موقع يضم مسؤول مصلحة خدمات ما بعد البيع يحمل شهادة في التسيير، ورئيس ورشة مهندس في الصيانة الصناعية ومهندس أو تقني سامي في صيانة الأنظمة الميكانيكية الآلية وتقني في إصلاح الأنظمة الهيدروهوائية ومهندس أو تقني سامي في كهرباء السيارات وكذا يتطلب الاستعانة بمهندس تقني سامي في كهرباء السيارات ومهندس أو تقني سامي في الميكاترونيك للتشخيص.
*
كما يتطلب شهادة التأهيل المهني في المطالة وصناعة المركبات والطلاء ومسير قطع الغيار وأمين مخزن ومراقب محقق في عمليات التصليح مستشار تقني ومستقبل ومتعاملون أو أعوان حسب الحاجة، ومعلوم أن الحكومة قررت منذ فترة إحكام قبضتها على وكلاء السيارات لتنظيم السوق ومنه تنظيم الحظيرة وذلك بعد أن أقرت الضريبة على اقتناء السيارات الجديدة، لتحويلها لدعم وسائل النقل الجماعي، وكذا إقتطاع نسبة 1 بالمائة من رقم أعمال كل وكيل معتمد كضريبة كذلك على رقم الأعمال، كما سبق للحكومة أن أقرت مرسوما تنفيذيا يحدد شروط وكيفيات تسويق السيارات من قبل الوكلاء، وهو المرسوم الذي أقر دفع نسبة 10 بالمائة فقط من القيمة الإجمالية للسيارة، كما حدد الآجال القانونية للتسليم والإجراءات الردعية التي تفرض على الوكيل الذي يسجل تأخرا في حالات التسليم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.