مظاهرات 11 ديسمبر 1960 جسدت وحدة الشعب الجزائري    التذكير بما قام به الآباء في الذود عن شرف الأمة و تعزيز مناعتها    دعوة"الماك"مصيرها الزوال..!؟    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    الدولة الجزائرية تعتمد بطاقة "Mastercard" رسميا    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    هذه المحاولات تمثل اعتداءً على العقد الاجتماعي الوطني    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    الرئيس ينمنع هدم السكنات غير القانونية في الشتاء    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    سقوط أوهام المتاجرين بالوحدة الترابية    زيادات في المنح الاجتماعية لعمال التربية جانفي المقبل    الحية يؤكد رفض "حماس" لكل مظاهر الوصاية والانتداب    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع وسياسات التفقير    أنشطة التكرير تنتعش وتلبي الحاجيات    التنسيق لتسليم المشاريع الاستراتيجية الكبرى في الآجال    بعثة استعلامية من مجلس الأمة في زيارة لتلمسان    الرئيس تبون جعل الشباب ركيزة التنمية والاستقرار    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    إنتاج 482 ألف قنطار من الزيتون بمعسكر    بلومي يعود من بعيد ويتخلص من شبح الإصابة    جدل كبير حول مستقبل رياض محرز مع الأهلي السعودي    حركة تنموية بخطى ثابتة في عاصمة الحمامات المعدنية    ياسين براهيمي يكشف سّر رحيله المبكر عن أوروبا    درك مدريسة يوقف لصوص المواشي    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    قافلة لاستكشاف السياحة التاريخية    بن قرينة يشرف على لقاء بالعاصمة    سمعة الجيش خطّ أحمر    توقيع اتّفاقيتين بين وزارتَيْ بداري وكريكو    حين يصبح الخطر داخلياً.. ترامب وتفكيك أميركا    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    أمحق ديمقراطية وأسحق حرية!    الحدث العلمي يندرج في إطار جهود الدولة لحماية الأسرة    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    بوقرة مُحبط ويعتذر    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    منصب للجزائر في اليونسكو    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    دربال يؤكّد أهمية تعدّد مصادر مياه الشرب    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    سيفي غريّب يدعو إلى التوجه نحو فصل جديد    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



القضاء يفتح ملف الإختطافات والمختطفين من طرف "الجماعة السلفية"
نصيب من أموال "الفدية" و"الجزية" ذهبت لتمويل الاعتداءات الإنتحارية
نشر في الشروق اليومي يوم 28 - 10 - 2008


الاختطافات ملف دموي آخر تلطخت به أيدي المجرمين
يمثل حاليا أكثر من 36 شخصا أمام مجلس قضاء بومرداس بتهمة تمويل جماعة إرهابية مسلحة وعدم التبليغ عنها، تعالج محكمة الجنايات بمجلس قضاء بومرداس خلال الدورة الجنائية الحالية حوالي 18 قضية مبرمجة تتعلق بجناية تمويل جماعة إرهابية مرفوقة أحيانا بجنحة عدم التبليغ عنها، واللافت أن أغلب المتابعين في هذه القضايا موقوفون أودعوا السجن فيما يوجد متهم في حالة فرار.
*
وتفيد المعطيات المتوفرة لدى "الشروق اليومي"، أن من بين هؤلاء المتابعين بجناية التمويل وعدم التبليغ كانوا قد تعرضوا للاختطاف من طرف نشطاء تنظيم الجماعة السلفية للدعوة والقتال وتم الإفراج عنهم مقابل طلب فدية، ليتم توقيفهم من طرف مصالح الأمن والتحقيق معهم على خلفية أنه لم يتم إبلاغها منذ بداية الاختطاف وتم تسديد "الفدية" في سرية من طرف أهالي المختطف خوفا من تنفيذ تهديدات الإرهابيين بتصفيته في حال إعلام أجهزة الأمن.
*
وكان قد تقرر مؤخرا متابعة المختطفين من طرف الإرهاب قضائيا، كما سبق أن أشارت إليه "الشروق اليومي" في عدد سابق في ظل تكثيف خلية الاختطافات التابعة لتنظيم "الجماعة السلفية للدعوة والقتال" بالمنطقة الثانية (بومرداس وتيزي وزو) لعمليات الاختطافات مقابل فدية لحاجتها الماسة للسيولة المالية واستهدفت رجال أعمال وأصحاب مصانع ومعصرة زيت وشركات خاصة ومذابح ومسير مركب سياحي، وكانت تحقيقات أمنية قد توصلت الى أن الخاطفين كانوا قد طالبوا هؤلاء في وقت سابق ب"الجزية"، لكن بعد تسجيل تماطلهم قاموا باختطافهم واحتجازهم ومضاعفة قيمة "الفدية" كعقوبة على تأخرهم وإرغام الآخرين على تسديد "الجزية"، وتفيد مصادر "الشروق اليومي" أن من بين المتابعين أصحاب مزارع وعقارات دفعوا "الجزية" لأتباع "درودكال" تحت الضغط والتهديد أحيانا وتمت "الوشاية" بهم من طرف إرهابيين موقوفين وتائبين وعناصر شبكات دعم كشفوا أثناء التحقيقات عن مصادر تمويلهم.
*
ويتوزع المتابعون بجناية تمويل جماعة إرهابية وعدم التبليغ على مناطق دلس، برج منايل، بومرداس، بودواو شرق ولاية بومرداس، مما يعكس خريطة نشاط خلية الاختطافات التابعة "للجماعة السلفية" في المعاقل الرئيسية بإمارة المدعو "محمد تاجر" المعروف ب"موح جاك" الذي تم القضاء عليه من طرف قوات الجيش وتفكيك شبكات الدعم والإسناد التابعة له.
*
ويمثل 36 متهما أمام مجلس قضاء بومرداس خلال هذه الدورة متابعين بجناية تمويل جماعة ارهابية منهم 13 موقوفا (أودع الحبس) مقابل 13 متابع غير موقوف، وواحد يوجد في حالة فرار ويتعلق الأمر بالمدعوين "ب.ياسين"، "ك.توفيق"، "ب.سمير"، "أ. مالك"، "ع .عبد القادر"، "س. عبد الرحمان" ، "س. مولود"، "ع .إبراهيم"، "ب.رابح"، "ع. ناصر"، "م. مسعود"، "ش. طارق"، "أ. سمير"، "ح.خير الدين"، "ن.بلقاسم"، "م.محمد"، "م. بوعلام"، "م .أعراب"، "ف. سعيد" إضافة الى "ط. أحمد"، "ح.حفيظ"، "ح. بوعلام"، "ق. نورالدين"، "ب.رفيق"، "ع. حميد"، "ن. سعيد"، "ف. عيسى"، "ب. سعيد"، "ع.ناصر"، "م. مسعود"، "ش. طارق" إضافة الى قضية واحدة تتعلق بجناية تمويل جماعة إرهابية وعدم التبليغ وتهريب شاحنات، متابع فيها المدعو "د.مليك"، موقوف، و"ج.حميد" الموجود في حالة فرار.
*
واللافت أن مصالح الأمن كانت قد أوقفت أصحاب السيارات التي تمت سرقتها من طرف الإرهابيين واستخدمت في اعتداءات انتحارية مثلما وقع في الاعتداء الانتحاري الذي استهدف شاطئ زموري الصائفة الماضية، حيث كان صاحب السيارة قد احتجز لدى الإرهابيين وتم إطلاق سراحه صبيحة العملية الإرهابية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.