شايب: رؤية شاملة وطموحة لفائدة الجالية    الرئيس تبّون يستقبل وزير خارجية البرتغال    تنصيب مجموعات الصداقة بين مجلس الأمة ومجالس نظيرة    الجزائر تتدعّم بخمسة سدود جديدة    الوزير الأوّل: الجزائر أرض المعجزات    الجزائر تشارك في اجتماع أبوجا    مولوجي تبرز عزم القطاع على مواصلة العمل    55 ألف إصابة بالسرطان سنوياً في الجزائر    دربال يستقبل نواباً    150 مشروع استثماري بعين تموشنت    غارا جبيلات مدرسة وطنية لصناعة كفاءات الغد    استغلال غارا جبيلات يدعّم السيادة الصناعية والاقتصاد الوطني    بن ناصر يغيب عن تربص مارس ويورط بيتكوفيتش    تنقل صعب للوفاق إلى بشار وأولمبي الشلف للتأكيد    التفكير منصب حاليا على التأهل لدورة الامتياز    المجلس الشعبي الوطني يستقبل تلاميذ متوسطة بسطيف    زيارة ضباط المدرسة الحربية لمركز العمليات للأمن الوطني    توسيع التعاون الجزائري-التونسي في قطاع الصحة    "الدوبارة".. من واحات بسكرة إلى أزقة عنابة العريقة    هواية الغوص في تيبازة.. ولع لاكتشاف البحر وحماية البيئة    "المقطفة" و"الدرسة" و"الشاربات".. تحضيرات المرأة البليدية في شعبان    الإبداع الإسلامي بخصوصية جزائرية متجذّرة    سوريا : بدء انتشار الأمن في الحسكة وعين العرب    السودان : ضربات بمسيرات على كردفان ودارفور    لأول مرة منذ نحو عامين..12 فلسطينيا يصلون غزة من معبر رفح    جمال الدين شوتري : استغلال منجم غارا جبيلات سيعزز السيادة الصناعية    حق الشعب الصحراوي لا يسقط بالتقادم    ندوة رؤساء المراكز القنصلية: تأكيد على العناية الرئاسية بالجالية الوطنية بالخارج    الاحتلال الصهيوني يجدد اعتداءاته على الضفة الغربية    الفلسطينيون سينتخبون مجلسهم الوطني    الجيش الوطني الشعبي يقضي على 4 إرهابيين    ضرورة التعامل مع ترشيد الاستهلاك كخيار ذي بعد تنموي    حملة حول مكافحة المخدرات موجهة لمختلف الشرائح الاجتماعية    يتابع وصول وتفريغ أولى شحنات خام الحديد المستخرجة من منجم غارا جبيلات    استكتاب حول الجهود الجزائرية في الدراسات الثقافية    برنامج متنوع ممتد للفنون والفكر الإسلامي    تصدير المواد الأولية لصناعة الأدوية إلى تونس قريبا    المولودية تنعش آمالها    حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير لا يسقط بالتقادم    كقطب إقليمي الجزائر مؤهلة لتموين القارة الإفريقية بالأدوية    حظوظ الشبيبة تتقلّص    رحو مدرّباً لمازيمبي    "حماس" تدين بشدة سلوك الاحتلال الصهيوني    قويدري: العمل على تحقيق رقمنة شاملة لقطاع الصناعة الصيدلانية في 2026    لحظات حاسمة في محطات تاريخية فارقة    أحسن داوس " دراسة تطبيقيّة للكاتبة " ابتسام جوامع"    العثور على بطلة باب الحارة مقتولة في منزلها    تمديد المرحلة الثالثة لحملة التلقيح إلى 5 فيفري القادم    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اتهامات للحكومة العراقية والميليشيات الشيعية بانتهاكات في الفلوجة
أثارت قلقاً دولياً
نشر في الشروق اليومي يوم 04 - 06 - 2016

أشارت تقارير إلى ارتكاب الجيش العراقي وميليشيات الحشد الشعبي الشيعية انتهاكات في الفلوجة، مما أثار قلقاً على السكان السُّنة في المدينة التي تشهد معاركاً تهدف لاستعادتها من تنظيم الدولة الإسلامية (داعش).
يأتي ذلك في ظل بث ناشطين صوراً جديدة تظهر إهانة هذه الميليشيات المدنيين النازحين من محيط الفلوجة ووسط اتهامات لحكومة حيدر العبادي بانتهاك القوانين الدولية المتعلقة بالصراعات المسلحة، حسب ما نقل موقع "الجزيرة نت"، السبت.
وأعربت الخارجية الأمريكية عن قلقها إزاء هذه التقارير. وقال المتحدث باسم الخارجية الأمريكية مارك تونر، إن واشنطن تتواصل مع الحكومة العراقية بخصوص تقارير الانتهاكات في الفلوجة، مؤكداً التزام بلاده تجاه المدنيين في الفلوجة ودعم القوات الأمنية العراقية عبر الضربات الجوية والمعلومات الاستخباراتية والمشورة العسكرية والمعدات.
وأظهرت صور جديدة بثها ناشطون إهانة المليشيات المدنيين النازحين من محيط الفلوجة بضربهم وإجبارهم على التلفظ بعبارات مهينة بحق أنفسهم.
وأعدت قناة "أي بي سي" الأمريكية تقريراً استقصائياً عما سمتها فظائع القوات العراقية والميليشيات في الفلوجة، واصفة إياها ب"الألوية القذرة والأيادي غير النظيفة" التي تحارب تنظيم "داعش" في العراق.
ويأتي هذا في وقت شنّ فيه العبادي حملة ضد وسائل إعلام عربية، متهماً إياها بالتحريض على "الفتنة" خلال تغطية أحداث الفلوجة.

مسؤولية العبادي
من جهة أخرى، ندد رئيس ائتلاف "متحدون" أسامة النجيفي بالانتهاكات التي ترافق عمليات استعادة محيط الفلوجة، مطالباً رئيس الوزراء العبادي بتحمل المسؤولية.
وقال النجيفي، إن الواقع يشير إلى أن عمليات استعادة محيط الفلوجة من تنظيم "داعش" رافقتها انتهاكات غير مقبولة وعمليات خطف وإعدام جماعي لا تقرها القوانين ولا الأخلاق.
وأضاف النجيفي في بيان، أن هذه الانتهاكات تقوم بها جماعات مسلحة تعمل خارج السيطرة وتهز مصداقية القائد العام للقوات المسلحة (العبادي)، حيث لم يَجرِ تحقيق مع من قام بهذه الأفعال.
وحمّل البيان العبادي مسؤولية محاسبة من وجد في معركة الفلوجة "فرصة لإنزال العقوبات بالأبرياء"، مبيناً أن لهذه الأفعال تأثيراً على المعارك القادمة في الموصل والحويجة.
انتهاك القانون الدولي
وفي السياق قال مدير المركز الوطني للعدالة محمد الشيخلي، إن حكومة العبادي والميليشيات المسلحة انتهكت القوانين الدولية المتعلقة بالصراعات المسلحة، وانتهكت الكرامة الإنسانية للفارين من مناطق الصراع.
ومن أربيل، قال رئيس شبكة منظمات حقوق الإنسان في الشرق الأوسط حسين الشطب لقناة الجزيرة القطرية، إن أهالي الفلوجة يدفعون ثمن الصراعات السياسية، موضحاً أن عناصر من ميليشيات الحشد يرتدون ملابس القوات الحكومية ويستخدمون كافة أنواع الأسلحة - بما فيها المحظورة دولياً - لارتكاب الانتهاكات.
وأكد الشطب، أن المعلومات التي تردهم تؤكد وقوع انتهاكات وإعدامات ميدانية في حق الأهالي، وأنهم يوثقون هذه الجرائم ويعملون على إيصال التقارير إلى المنظمات الدولية.
وتتواصل انتهاكات الميليشيات في الفلوجة، في وقت دعت المرجعية الشيعية العليا في العراق، أمس (الجمعة)، القوات المسلحة والحشد الشعبي لحماية المدنيين وعدم التعرض لهم أثناء المعارك في الفلوجة.
وحذر عبد المهدي الكربلائي وكيل المرجع الشيعي علي السيستاني في خطبة الجمعة من "سفك دماء الأبرياء" من الشيوخ والنساء والأطفال أو التعرض لممتلكاتهم أو التمثيل بجثث القتلى.
وقد أعلنت وزارة الهجرة والمهجرين العراقية، الجمعة، عن نزوح 868 أسرة من الفلوجة ومحيطها مع اشتداد المعارك هناك بين القوات العراقية مدعومة بميليشيات الحشد الشعبي وبين تنظيم "داعش"، في ظل مخاوف على مصيرهم مع توالي التقارير عن انتهاكات يتعرض لها بعض النازحين على يد الميليشيات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.