وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نائب الرئيس العراقي يشيد بجهود تركيا في مساعي تحرير "الموصل"!
نشر في الجزائر الجديدة يوم 27 - 03 - 2016

أشاد نائب الرئيس العراقي، أسامة النجيفي، بجهود تبذلها تركيا، في مساعي تحرير الموصل، مشددًا على أهمية الدعم التركي في هذا الخصوص، على حد تعبيره.
جاء ذلك في تصريحات صحفية مشتركة أدلى بها النجيفي، مساء السبت، مع محافظ الموصل السابق أصيل النجيفي، في مدينة إسطنبول التركية، التي يزرونها حاليًا، بعد لقاءات لهما مع مسؤولين أتراك.
وعن سبب زيارة تركيا الحالية قال نائب الرئيس العراقي "أتواجد هنا، تلبية لدعوة وجهها الرئيس التركي، رجب طيب أردوغان، ورئيس وزرائه، أحمد داود أوغلو، حيث اجتمعنا في لقاء مثمر مع الجانبين، بحثنا فيه المساعي المستقبلية لتحرير الموصل من داعش". ولفت أن أنقرة قدمت مساعدات جدية لأهل الموصل، وللنازحين من مناطقهم، معربًا عن أمله في استمرار تركيا بتقديم الدعم لهم في هذا الإطار. وأوضح أن ترتيبات تحرير مدينة الموصل يعد لها من زمن طويل، مشددًا على أنهم "يعارضون مشاركة ميليشيات الحشد الشعبي (شيعية موالية للحكومة) ومدعومة من قبل إيران في عملية التحرير". واستطرد قائلًا "أهل الموصل لن يقبلوا بمشاركة الحشد الشعبي في تحرير مدينتهم، لأن الاستقرار لن يتحقق في ظل وجود قوات شيعية، فضلًا عن أنها ستثير الصراعات المذهبية في المنطقة". وتابع قائلًا "أهل الموصل ينتظرون تحرير مدينتهم بجهود العشائر، والحشد الوطني الذي يلقى تدريبات عسكرية في معسكر بعشيقة (توجد به قاعدة عسكرية تركية)". وأردف "نحن على تواصل مع رئيس إقليم شمال العراق، مسعود بارزاني، لبحث الترتيبات العسكرية، ونعلم أن قوات البيشمركة ستدعم القوات العراقية وقوات الحشد الوطني في الفترة المقبلة من أجل تحرير الموصل".
ولفت النجيفي، أن "السنة العراقيين، هم المعنيون بتقرير مصيرهم وتحرير مناطقهم وإدراتها بما يتوافق مع الدستور البلاد"، على حد تعبيره. وفي سياق آخر قدم المسؤول العراقي، تعازيه لتركيا في شهيد لها من القوت العسكرية، سقط مساء السبت، شهيدًا جرّاء سقوط قذيفة على القاعدة العسكرية التركية في مدينة بعشيقة بمحافظة نينوي شمالي العراق.
وكانت الأركان التركية، أعلنت في وقت سابق السبت، استشهاد جندي، وإصابة آخر بجروح طفيفة، جراء سقوط قذائف على القاعدة العسكرية، التي ينتشر فيها جنود أتراك بغية، تدريب قوات البيشمركة في إطار عمليات قتال "داعش".
من جانبه، أفاد محافظ الموصل السابق، أصيل النجيفي، أن "مسألة إعلان إقليم شمال العراق استقلاله، تخص الأكراد وحدهم"، موضحًا أن "ما يفضلونه، هو بقاء الإقليم داخل الكيان العراقي".
وكان نائب الرئيس العراقي، أسامة النجيفي، التقى في وقت سابق السبت، في إسطنبول، رئيس الوزراء التركي، داود أوغلو، في قصر دولمه باهتشه، في اجتماع مغلق، لم يتم الإدلاء بأي تصريحات بخصوص الموضوعات التي تم تناولها فيه. وكانت خلية الاعلام الحربي (تابعة لوزارة الدفاع العراقية)، أعلنت الخميس الماضي، انطلاق أولى عملياتها لتحرير مناطق محافظة نينوى، ومركزها مدينة الموصل من داعش.
واجتاح تنظيم، داعش، شمال وغرب العراق، صيف 2014، لكنه خسر الكثير من المناطق في الحملة العسكرية، المضادة التي تشنها قوات الجيش العراقي، والبيشمركة، بغطاء جوي من التحالف الدولي بقيادة الولايات المتحدة الأمريكية.
وأعلنت قيادة العمليات المشتركة في الجيش العراقي، أن قيادة عمليات تحرير نينوى، استأنفت عملياتها العسكرية ضمن عملية "الفتح" لتحرير محافظة نينوى من تنظيم داعش، فيما كشفت استقبالها نحو 2000 نازح من مناطق جنوب الموصل، باتجاه القوات الأمنية، منذ بدء الجيش العراقي عملية تحرير نينوى. وقالت القيادة في بيان لها، "تم استقبال ما يقارب 2000 نازح معظمهم من النساء والاطفال الفاريين من سيطرة داعش، وتقديم الخدمات الطبية، والإنسانية، والأغذية لهم بالتنسيق مع منظمات المجتمع المدني، والمنظمات الإنسانية".
من جهته، أفاد ضابط في الجيش العراقي في قضاء مخمور في محافظة نينوى شمالي العراق، استمرار نزوح السكان من مناطق سيطرة تنظيم داعش جنوبي الموصل، نحو قضاء مخمور (جنوب شرقي الموصل)، الخاضع لإقليم شمال العراق.
وقال المقدم في الجيش العراقي عبد الرحمن الجبوري للأناضول، إنه "مع بدء العمليات العسكرية جنوب الموصل (465 شمال بغداد)، بدأت الأعداد بالتزايد بشكل كبير، مضيفًا، أن "معظم سكان القرى التابعة للقيارة نزحوا باتجاه مخمور، حيث تم استقبالهم هناك بالتنسيق مع الأجهزة الأمنية، وقوات البيشمركة (جيش إقليم شمال العراق)".
وطالب الجبوري، الحكومة العراقية المركزية "البدء بشكل رسمي ببناء مخيمات للنازحين المستمرين بالنزوح من قراهم، حيث يتوقع تزايد أعدادهم مع الأيام القادمة".
وبحسب مصادر عراقية رسمية، فإنه من المتوقع نزوح أعداد كبيرة من المواطنين العراقيين في محافظة نينوى، قد تصل إلى مليون نسمة، الأمر الذي يضع الحكومة العراقية المركزية في موقف عصيب، خصوصًا مع عدم توفر الإمكانات الكافية لاستقبال النازحين وإيوائهم في مخيمات خاصة، كما قد يكون عائقاً أمام استمرار العمليات العسكرية، في حال حدوث أزمة إنسانية.
وانطلقت الخميس الماضي عملية "الفتح" لتحرير محافظة نينوى من سيطرة "داعش" الذي استولى على معظم أراضي المحافظة في جوان 2014، بمشاركة قوات الجيش العراقي، والبيشمركة الكردية، ومقاتلي العشائر السنية، بهدف استعادة المناطق الواقعة جنوبي الموصل (من تنظيم داعش)، قبل شن هجوم أوسع لاستعادة المدينة لاحقًا.
وانطلقت الحملة، من قضاء مخمور والذي توجد به قاعدة عسكرية أمريكية، وتتمركز فيه قوات مشتركة عراقية - كردية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.