مقرمان: الجزائر ملتزمة بالعمل متعدد الأطراف    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    إكينور مهتم بتعزيز استثماراته في الجزائر    تهيئة موقف الطائرات بمطار المشرية    سوناطراك.. نَفَس جديد    مدير المدرسة الوطنية العليا للعلوم الفلاحية: التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي مفتاح عصرنة الفلاحة في الجزائر    شباب المغرب قادر على كسر حلقة الاستبداد    الشبيبة تتأهل    نجاح باهر لحملة الجزائر خضراء    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    السلطة الوطنية لحماية المعطيات الشخصية تسجل مشاركتها    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    للطلبة نصيب في مشروع 20 ألف مؤسّسة ناشئة    88% من ميزانية الصناعة مخصّصة للاستثمار في 2026    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    خلايا إصغاء لكشف التوتر النفسي لدى التلاميذ    الداخلية تشيد بالحس المدني للمواطنين في التبليغ عن التجاوزات    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    منداس بين السوق والسويقة    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    انطلاق الطبعة التاسعة للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية بولاية إيليزي    نجاح الحملة الوطنية لغرس الأشجار وتعزيز مشاريع التشجير في الجزائر    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    تأهيل الشوارع وتعبيد الطرق واستعادة الحياة    الجزائر تظل وفية لدورها في خدمة الإسلام الوسطي المعتدل"    تفوز بالفضية في نهائي عارضة التوازن    سوناطراك انجزت 142 بئر مقابل 121 بئر بنهاية أوت 2024    معيار الصلاة المقبولة    هيستيريا صهيونية في موسم قطف الزيتون الفلسطيني    الموسيقى : "أوندا "تشارك في أشغال الجمعية العامة    مهرجان الجونة السينمائي : الفيلم التونسي"وين ياخذنا الريح" يفوز بجائزة أفضل فيلم عربي روائي    الرئيس تبّون يُهنّئ كيليا نمور    ناديان جزائريان في قائمة الأفضل    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    بطولة العالم للجمباز الفني:الجزائرية كيليا نمور تنافس على ثلاث ميداليات في مونديال جاكرتا    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد الإنفلونزا    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



التغطية الأمنية بلغت 79 بالمائة بالغرب و413 كم تحت الرقابة المشددة
قائد القيادة الجهوية الثانية للدرك بوهران ل"الشروق اليومي":
نشر في الشروق اليومي يوم 05 - 12 - 2008


صورة من الارشيف
أكد العقيد بونوبة مناد، قائد القيادة الجهوية الثانية للدرك الوطني بوهران، أن التغطية الأمنية لولايات الغرب تتجاوز حاليا 79 بالمائة، مشيرا الى أن العديد من الولايات بالغرب الجزائري تقدر النسبة بها ب100 بالمائة ويجري حاليا العمل على ضمان تغطية أمنية شاملة للمنطقة، خاصة الولايات الحدودية نظرا لخصوصيتها.
*
وكشف في هذا السياق، في لقاء ب"الشروق اليومي"، أن قيادة الدرك الوطني وفرت وسائل وتجهيزات متطورة وعصرية لتعزيز تدخلات حرس الحدود بالشريط الحدودي الغربي إضافة الى التركيز على تكوين الأفراد، وتحدث العقيد مناد في هذا اللقاء عن عنف المهربين وكيفية مواجهة رجال الدرك لهم.
*
واعتبر العقيد مناد، قائد القيادة الجهوية الثانية للدرك الوطني بوهران، أن تأمين ومراقبة الحدود يعتبر أولوية ورهان قيادة الدرك الوطني، ويندرج في إطار مكافحة الجريمة بأشكالها، خاصة الجريمة المنظمة، وشدد على أن "الجزائر قادرة على حماية وتأمين حدودها من كل ما من شأنه المساس بأمنها واستقرارها واقتصادها"، مشيرا الى أن قيادة الدرك الوطني رفعت التحدي بتعزيز الرقابة بفتح مراكز متقدمة جديدة ودعم حرس الحدود بوسائل عمل جد متطورة منها كواشف عن المعادن، المتفجرات والأسلحة والمخدرات في انتظار كواشف لضبط تحركات الأفراد والمركبات إضافة الى أجهزة راديو رقمية مع تجنيد 3 مروحيات تقوم يوميا بتمشيط الشريط الحدودي بالتنسيق مع الوحدات العاملة في الميدان، وهي مجندة أيضا ليلا، كما حرص على القول على أن التكوين يعد أيضا أولوية ورهانا لمواجهة تطور الإجرام بأشكاله، حيث يوجد مركز خاص بتكوين وتأهيل حرس الحدود بجنين بورزق.
*
وأضاف العقيد مناد، أنه تم تركيز التغطية الأمنية على الجهة الشمالية لتمركز العائلات الكبيرة على الشريط الحدودي الغربي، خاصة بمغنية، كما تم تفعيل تنسيق العمل بين حرس الحدود والفرق الإقليمية في مجال مكافحة التهريب بأشكاله، وسألت "الشروق اليومي" العقيد مناد عن بعض الحوادث التي سجلت مؤخرا على الشريط الحدودي آخرها مقتل مهرب وإصابة شقيقه بجروح من طرف ضابط تابع لحرس الحدود، ليوضح أن مهام حرس الحدود هي مهام نبيلة "لأنها واجهة الوطن وتتعلق بسيادة الدولة الجزائرية وحماية حدودها"، مؤكدا أن النصوص القانونية واضحة في هذا المجال "ونحن نتدخل في إطار القانون" الذي يخول إطلاق النار بعد رفض الشخص الامتثال لأوامر التوقف وبعدها الطلقات التحذيرية "الشخص يبقى مجهولا والأخطر نجهل طبيعة سلعته المهربة التي قد تكون تهدد أمن واستقرار البلاد"، مؤكدا على فتح تحقيق في جميع الوقائع لتحديد الملابسات والظروف، وأشار الى لجوء المهربين الى استعمال العنف والقوة مع حرس الحدود بشكل لافت وخطير.
*
وقال العقيد مناد، إنه من غير المستبعد أن تقوم شبكات التهريب بهيكلة نشاطها وعناصرها والتسلح مستقبلا لمواجهة الإجراءات المشددة وتهريب سلعتها "مما يفرض تجندا أكبر ويقظة"، واعتبر أن المخطط الأمني الذي تم اعتماده كان فعالا، مستندا الى تحويل شبكات تهريب المخدرات لنشاطها الى الحدود الغربية الجنوبية ببشار، حيث تم حجز أطنان من الكيف المعالج كانت مهربة باتجاه الجزائر في حين تم حجز 2.112 طن من المخدرات من طرف مصالح القيادة الجهوية الثانية بوهران منذ بداية العام الجاري، معتبرا أن الإجراءات المشددة دفعت المهربين الى إدخال كميات محدودة، وأدرج اللجوء الى التهريب عن طريق البحر ضمن "ارتدادات" مخطط المراقبة.
*
*
فتح 14 فرقة اقليمية وتوفر كل المجموعات الولائية على الكلاب البوليسية
*
*
قال قائد القيادة الجهوية الثانية للدرك الوطني بوهران
*
أن التغطية الأمنية امتدت الى المجموعات الولائية للدرك الوطني بالجهة الغربية للبلاد التي تدعمت جميعها بفصائل الأمن والتدخل التي تضم أفرادا خضعوا لتكوين خاص في مجال التدخل ومكافحة الإجرام بأشكاله وأيضا تكوينا في مجال الشرطة القضائية إضافة الى الفرق السينوتقنية التي تضم الكلاب البوليسية المختصة في الكشف عن المتفجرات، السلاح والمخدرات وأثبثت فعاليتها ميدانيا.
*
وقدر العقيد مناد نسبة التغطية الأمنية بولايات الغرب بحوالي 79 بالمائة، ولفت الإنتباه الى وجود ولايات استفادت من تغطية أمنية شاملة، حيث تم فتح 14 فرقة إقليمية تابعة للدرك الوطني خلال هذه السنة بالجهة الغربية إضافة الى فتح سرية لأمن الطرقات بعين تموشنت.
*
*
ألبسة صينية ومن صنع أجنبي تهرب الى المغرب عبر الجزائر
*
*
ولفت العقيد مناد الإنتباه وهو يتحدث عن ظاهرة التهريب الى ضبط شكل جديد في التصدير غير الشرعي يتمثل في تهريب الألبسة من الجزائر عبر الحدود بعد ما كانت تستورد بطريقة غير قانونية وتتمثل في ألبسة مستوردة من الصين، سوريا وتركيا، ويرجح اقبال شبكات التهريب المغربية عليها لكثرة الطلب عليها في الأسواق المغربية نظرا لأسعارها المعقولة مقارنة باللباس المغربي، وقال إنه تم تشديد الرقابة لإحباط هذه المخططات.
*
الى ذلك، اعتبر العقيد مناد مستندا الى الأرقام أن تراجع عدد "الحراڤة" واختفاء الظاهرة بشكل لافت في بعض الولايات الداخلية يعود للمخطط الأمني وأيضا الحملات التحسيسية وسط الشباب والتنسيق مع السلطات المحلية، حيث لم تسجل أية حالة بولاية عين تموشنت في حين تم احباط عمليتين بالغزوات بتلمسان وتوقيف 11 شخصا، وبوهران تم توقيف 57 "حراقا" منهم 12 مغربيا، مصري، 7 من بنغلادش خلال الأشهر العشرة من العام الجاري.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.