وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تزويد رجال شرطة بالزي المدني بكواشف عن المتفجرات لأول مرة
إجراءات أمنية لإحباط اعتداءات انتحارية في ذكرى 11 ديسمبر
نشر في الشروق اليومي يوم 09 - 12 - 2008

أفادت مصادر أمنية مسؤولة، أن المديرية العامة للأمن الوطني في إجراء يعد الأول من نوعه، قامت بدعم عناصر الشرطة بالزي المدني بأجهزة كواشف عن المواد المتفجرة والأسلحة النارية لإحباط أي مخطط إرهابي.
*
*
* مصالح الامن تخترق الأماكن المشبوهة لملاحقة "الكاميكاز" في الطرقات و الشوارع والأحياء
*
*
وكانت المديرية العامة للأمن الوطني قد جندت العديد من عناصر الشرطة بالزي المدني وقامت بنشرهم في الأسواق والأماكن العمومية والنقاط المشبوهة والحساسة للتدخل في أي طارئ بالتنسيق مع الوحدات العملياتية ودوريات الشرطة المتنقلة لإحباط أي مخطط إجرامي.
*
وكانت مصالح الأمن قد دعمت نقاط المراقبة والحواجز الأمنية الواقعة في مداخل العاصمة بالجهة الشرقية والغربية وأيضا بولايتي بومرداس وتيزي وزو بأجهزة الكشف عن المواد المتفجرة والأسلحة النارية على خلفية الاعتداءات الانتحارية الأخيرة، وتكون المديرية العامة قد عززت موظفيها بالزي المدني العاملين في الميدان بهذه الكواشف بحسب مصدرنا نظرا للرقابة المشددة والحواجز الأمنية مما يكون قد دفع الإرهابيين الى تجاوز هذه النقاط للإفلات من التفتيش والتنقل عبر محاور أخرى، وأضاف المصدر الأمني الذي أورد الخبر ل"الشروق اليومي"، أن "أجهزة الأمن تأخذ بجدية التهديدات الإرهابية وتعتمد مخططا أمنيا يتأقلم مع هذه التهديدات مهما كان مصدرها وطبيعتها من خلال دراسة دورية ومستمرة وتحديد المخطط الأمني بناء على المعطيات المتغيرة والمتوفرة"، وسبق تجنيد سيارات ودراجات مدنية تابعة لجهاز الشرطة في هذا الإطار، حيث تتوفر السيارات على بنك معلومات حول السيارات المسروقة التي يرجح استخدامها في الاعتداءات الإرهابية.
*
وأوضح أن تدعيم رجال الشرطة بالزي المدني بهذه التجهيزات "سيكون فعالا في مجال مكافحة الإرهاب" وإحباط الاعتداءات، خاصة الانتحارية باستخدام أحزمة ناسفة على خلفية توفر معطيات لدى أجهزة الأمن لا تستبعد لجوء التنظيم الإرهابي المسمى "الجماعة السلفية" الى تنفيذ اعتداءات إرهابية باستخدام أحزمة ناسفة ("الشروق" كانت قد أشارت في وقت سابق الى بحث مصالح الأمن عن إرهابيين اثنين يرتديان عمامة مرشحين لتنفيذ اعتداء انتحاري بواسطة حزام ناسف) بعد عجزه عن تنفيذ عمليات انتحارية بواسطة سيارات مفخخة أو دراجات مفخخة أيضا بعد الاعتداء الفاشل على شاحنة عسكرية بالأخضرية وتشديد الرقابة على السيارات والدراجات مؤخرا.
*
لكن اللافت، أن مصالح الأمن كثفت تحركاتها في الأسابيع الأخيرة لإحباط أي اعتداء بمناسبة مرور سنة على الاعتداءين الانتحاريين اللذين هزا مقر المجلس الدستوري ببن عكنون والمفوضية الأممية بحيدرة، وكانا من أعنف العمليات الانتحارية التي نفذها التنظيم الإرهابي المسمى "الجماعة السلفية" عام 2007.
*
وعلم في هذا الإطار، أنه تم تكثيف العمل الإستخباراتي مقابل العمل الروتيني المتمثل في المراقبة والتفتيش، خاصة وأن تنظيم درودكال الذي يواجه وضعا داخليا صعبا وخلافات، ويعاني أتباعه من إحباط نفسي بسبب الحصار والجوع ويسعى لتنفيذ اعتداء يعيده الى الواجهة ويرفع معنويات أتباعه من خلال التأكيد على استمرار وجوده وقدرته على توجيه ضربات في ظل الخسائر البشرية والمادية المتتالية.
*
وتجزم مصادر تشتغل على الملف عن تراجع قدرات التنظيم الإرهابي بشكل كبير إضافة الى محدودية المواد المتفجرة بعد تجفيف منابع التمويل، لكنها تؤكد "بقاء خطورته" من خلال مساعيه لتنفيذ اعتداءات يبقى الهدف الأساسي منها تحقيق الصدى الإعلامي، ويراهن من اجل تحقيق هذا الهدف على العمليات الانتحارية.
*
*
الدرك يكثف عدد الحواجز والأولوية لمراقبة حركة المرور
*
*
وفي موضوع ذي صلة، سيمتد المخطط الأمني التقليدي الخاص بالمناسبات الذي سبق ل"الشروق اليومي" أن أشارت إليه في عدد سابق الى بداية الأسبوع المقبل، حيث تم تجنيد جميع مصالح الأمن.
*
وأفاد العقيد مصطفى طيبي، قائد المجموعة الولائية للدرك الوطني لولاية الجزائر في تصريح ل"الشروق اليومي" أن مصالح الدرك ركزت على مراقبة شبكة الطرقات، حيث تم تكثيف الحواجز الأمنية بشكل لافت، ولاحظنا أثناء تنقلنا شرق العاصمة تدعيم نقاط المراقبة التابعة لمصالح الدرك بأفراد فصائل الأمن والتدخل، وقال العقيد طيبي "على المواطن أن يدرك أن هذه الإجراءات تندرج في إطار ضمان أمنه وسلامته".
*
وتبنت مصالح أمن ولاية الجزائر استراتيجية الإنتشار الواسع والمكثف لعناصرها في الحواجز الأمنية والدوريات في النقاط الحساسة إضافة الى التغطية الجوية بتجنيد مروحيتين ليلا نهار لمراقبة العاصمة وضواحيها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.