رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    وزير العدل يُشجّع اللجوء إلى الصلح    نعمل على ترقية المنتوج الجزائري    وزارة السياحة تُسطر إستراتيجية وطنية ترويجية جديدة    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    إيران تتوعّد جنود أمريكا    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    1600 عملية زرع للأعضاء خلال 40 سنة    الجزائر قبلة لحفظة وقرّاء القرآن الكريم    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    خطوة جديدة لتعزيز التكامل الاقتصادي بين الجزائر وتونس    رؤية تنظيمية جديدة في تسيير البلديات    اجتماع حكومي لدراسة استراتيجية السينما    هزة أرضية بالبويرة    بن ناصر يعود..    موبيليس يتوّج بجائزة    لقاء دولي لدعم وتطوير قطاع الطاقة في الجزائر    دعم حضور الجمارك الجزائرية في المحافل الدولية    مشروع الزنك والرصاص يحمل أبعادا اقتصادية كبرى    التحول الرقمي خيار استراتيجي لتجويد الخدمات    انتخاب ماية فاضل ساحلي رئيسة للمجلس الوطني لحقوق الإنسان    الانتقال إلى جامعة الجيل الرابع وترسيخ ثقافة الجودة    تخليد أحد منجزات الجزائر في مجال هويتها الدينية    إنشاء مرجعية علمية وطنية في مجال الابتكار    موجة احتجاجات تكشف فشل سياسات نظام المخزن    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تسجيل النقائص ورفع تقارير مفصلة للجهات المختصة    تراجع في أسعار مستلزمات الحلويات بنسبة 10 بالمائة    أغلفة مالية معتبرة لتحسين ظروف التمدرس والطاقة    الدورة 69 للجنة الأممية للمخدرات: الجزائر تنظم فعالية حول الخطر المتصاعد للقنب الهجين    نحو تكريم زيدان في ودية الجزائر والأورغواي بإيطاليا    غلق مضيق هرمز في مرآة القانون الدولي    حرب بلا حدود    ندوة فكرية تكريمًا لعبد القادر علولة    سكيكدة تحتفل بالمالوف في سهرات رمضانية مميزة    وزير الشؤون الدينية : مصحف رودوسي يوزع على نطاق واسع في دول الساحل وإفريقيا    المجلة الدولية للإبتكار التربوي : فتح باب استقبال المقالات العلمية للنشر    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    نيوكاستل وأرسنال يتنافسان على خدمات حاج موسى    باير ليفركوزن يرفض بيع إبراهيم مازة هذا الصيف    معاينة سير التجربة الرقمية لخدمات قطاع التضامن الوطني بالجزائر العاصمة    صفحة "Les gens d'El Tarf 36" تتحول إلى منصة إعلامية توعوية خلال شهر رمضان بالطارف    استمرار ورشات العصرنة من العاصمة إلى الجلفة وبجاية    تنظيم جائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم وإحياء التراث الإسلامي    احذروا هذا الدواء..    السلام عليكم.. شعار زيارة بابا الفاتيكان للجزائر    البطولة المحترفة..الكشف عن حكام الجولة ال 23    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    الجولة ال22 من الرابطة المحترفة : محيوص وبانغورا على رأس التشكيلة المثالية    مبولحي ضمن قائمة مميّزة    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مرشحون للرئاسة بدون توقيعات وملفات فارغة!
الشروق تنشر النتائج الرسمية وأسباب رفض بعض المترشحين
نشر في الشروق اليومي يوم 14 - 03 - 2009


مقر المجلس الدستوري بأعالي العاصمة
راسل المجلس الدستوري كل الأطراف التي رُفضت ملفات ترشحها للانتخابات الرئاسية المقررة في 9 أفريل المقبل، يخطرهم بأسباب رفض ملفاتهم ورفض ترشحهم للرئاسيات.
*
إذ أسقط القناع عن الفضائح والتجاوزات التي ارتكبها الحالمون بالترشح لمنصب القاضي الأول في البلاد وشرح الأسباب التي أدت الى الرفض حالة بحالة.
*
وحسب التحقيق الذي أجراه أعضاء المجلس الدستوري تبين أن ملف الترشح المودع لدى كتابة ضبط المجلس من طرف بوعزيز رشيد والمسجل تحت رقم 05/09 لم يستوف الشروط، إذ أن المترشح لم يحصل على النصاب القانوني المحدد ب75 ألف استمارة، وذلك بتقديمه سوى 4842 استمارة توقيع صحيحة خلافا لأحكام المادة 159 من القانون العضوي التي توجب على الراغب في الترشح أن يقدم قائمة تتضمن 600 توقيع لأعضاء منتخبين داخل مجالس بلدية أو ولائية أو برلمانية على الأقل موزعة عبر 25 ولاية على الأقل، وإما قائمة تتضمن 75 ألف توقيع فردي على الأقل لناخبين مسجلين في قائمة انتخابية على أن يجمع عبر 25 ولاية على الأقل وينبغي أن لا يقل العدد الأدنى من التوقيعات المطلوبة في كل ولاية من الولايات المقصودة 1500 توقيع.
*
أما بالنسبة لأسباب رفض ملف ترشح زغدود، فكشف المجلس الدستوري أن المعني خالف نفس المادة المتعلقة بجمع التوقيعات، إذ أنه لم يقدم سوى 118 استمارة توقيع للمنتخبين رفضت منها 10 لعدم استيفائها الشروط القانونية، وبذلك لم يبلغ الحد الأدنى المطلوب، ولنفس السبب المتعلق بالمادة 159 من القانون العضوي للانتخابات تم رفض ملف الترشح المودع من قبل بوعشة عمر الذي لم يتمكن من الحصول سوى على 49180 استمارة توقيع صحيحة من قبل الناخبين، كما لم يتحصل على الحد الأدنى المطلوب، إلا في 16 ولاية، الأمر الذي جعله لم يبلغ الحد الأدنى من التوقيعات.
*
غربال المجلس الدستوري أسقط كذلك ملف ترشح هادف محمد الذي عجز عن تجاوز عتبة النصاب القانوني، لأن ملفه لم يتضمن سوى 39557 استمارة موزعة عبر 26 ولاية، استوفت الشروط القانونية، فيما لم يحصل على الحد الأدنى القانوني، إلا في 14 ولاية خلافا للمادة 159، أما ملف المترشح لوط بوناطيرو، فرفض لأنه عجز عن تجاوز عقبة التوقيعات ولم يقدم سوى 1665 استمارة توقيع للناخبين فقط، من بينها 545 استمارة توقيع مرفوضة لعدم استيفائها الشروط القانونية، وبذلك لم يبلغ الحد الأدنى المحدد في المادة 159.
*
أما رفض ترشح المدعو ضويفي اعمر، فكان بسبب عدم استيفاء ملفه للشروط، باعتبار أن شهادة الميلاد المقدمة من قبل المترشح والمسلمة له من بلدية أولاد ابراهيم، تؤكد أنه ازداد في الفاتح فيفري 1971، فهو بذلك لم يستوف شرط السن، مخالفا بذلك المادة 73 من الدستور التي تشترط على المترشح أن يكون عمره أربعين سنة كاملة يوم الانتخاب. كما أن المترشح لم يقدم سوى 845 استمارة توقيع خاصة بالناخبين لم يتبق منها بعد خضوعها للمراقبة سوى 668 صحيحة شملت ولايتين فقط، ولم يبلغ بذلك الحد الأدنى المحدد في المادة 159.
*
أما ملف شريف عمار، فجاء ناقصا وغير مكتمل، إذ أنه لم يضمنه بنسخة كاملة من شهادة الميلاد وشهادة الجنسية الجزائرية لزوجه، كما لم ينشر التصريح بممتلكاته العقارية والمنقولة داخل الوطن وخارجه في يوميتين وطنيتين، ولم يقدم شهادة تثبت عدم تورط أبويه في أعمال مناهضة لثورة أول نوفمبر ولم يثبت في تصريح شرفي أنه يدين الإسلام، كما أن هذا المترشح أحدث الاستثناء عندما لم يقدم ولو استمارة واحدة من استمارات التوقيعات المنصوص عليها في المادة 159. كما جاء في الجريدة الرسمية في آخر عدد لها أن المجلس الدستوري قبل ملفات كل من المترشحين بوتفليقة عبد العزيز، حنون لويزة، محند أوسعيد، جهيد يونسي، تواتي موسى، رباعين علي فوزي، نظرا لاستيفاء ملفاتهم الشروط القانونية.
*


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.