وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أطنان من النفايات تنافس كنوز البحر وأسماكه وتعكّر صفو الاصطياف
حملة "منظفو الشواطئ" في طبعتها السادسة تكشف المستور
نشر في الشروق اليومي يوم 29 - 05 - 2009


هكذا يُغتال الجمال على شواطئنا
"الشروق" شاهد عيان على جرم المصطافين بحق البيئة والطبيعة
تساوى أمس جميع المتطوّعين لتنظيف شواطىء العاصمة وتخليصها من النفايات التي غرقت فيها على مدار سنة كاملة، وتخلى مدراء المؤسسات عن "بريستيجهم" وربطات عنقهم ليشمّروا عن سواعدهم جنبا إلى جنب مع بقية الأعوان الذين يعملون في مؤسستهم.
*
المهمة لم تكن سهلة أبدا فالتلوث الذي لحق بالشواطئ والموانئ كان أكبر من الإمكانيات والتجهيزات المسخّرة للعملية، حيث لم يتمكّن الغوّاصون من استخراج السفينة التي غرقت بميناء تمنتفوست واكتفوا بالتنقيب في أعماق البحر عن أطنان العجلات المطاطية والنفايات من كل الأنواع.
*
وقع اختيارنا أمس الأول على ميناء تمنتفوست وشاطئ "لابيروز" بعين طاية باعتبارها بوّابة شرق العاصمة لتغطية فعاليات الطبعة السادسة على التوالي لحملة "منظّفو الشواطئ" التي احتضنها أيضا ميناء الجميلة بعين البنيان وشاطئ الرميلة بباب الوادي و14 ولاية ساحلية أخرى، تحت شعار"بحرنا ليس مزبلة"، شمّر الرئيس المدير العام لمجمّع سونلغاز السيّد نور الدين بوطرفة رفقة الرئيس المدير العام لشركة توزيع الكهرباء والغاز للجزائر عبد القادر بوصوردي، ومدير الإذاعة الوطنية توفيق خلاّدي ومدير مؤسسة النقل الحضري لولاية الجزائر ومسؤولين وإطارات سامية إلى جانب جمعيات"ريسيف"،"أنيس" ومخبر الأدوية "أسترازينكا" وممثلين عن وزارة البيئة والسياحة والمحافظة الوطنية للساحل، وعشرات من المواطنين والأطفال المساندين للبيئة، شمرّوا عن سواعدهم على مدار ساعات من الزمن، بإمكانيات متواضعة جدا لتنظيف شاطئ تمنتفوست بينما انهمك الغوّاصون في أعماق البحار لاستخراج أطنان النفايات القابعة في أعماق الميناء.
*
*
عجلات مطاطية ودوريات المياه وأبواب حديدية، تنافس كنوز البحر وأسماكه
*
*
بين زرقة مياه البحر وأمواجه التي تعكسها أشعة الشمس وبين ما تخبّئه أعماقه التي دمّرتها أيدي البشر من خلال النفايات الملقاة بها، يرثي كل من شارك أمس في حملة التنظيف بتمنفوست واقع شواطئنا والمصير الذي آلت إليه وهو ما أجمع عليه زملائنا بميناء الجميلة بعين البنيان والرميلة بباب الوادي، حيث فاقت كمية النفايات التي تم استخراجها طيلة يوم كامل 75 طنا وما يزال قابعا في أعماق البحار المئات من الأطنان، التي حتى وإن استمرت حملة التنظيف شهرا كاملا لما تمكّنت من التخلّص منها.
*
الأوضاع بتمنتفوست كانت "كارثية" بأتم معنى الكلمة، ساعاتان كانتا كافيتان لنفاذ العشرات من الأكياس البلاستيكية التي سخّرتها سونلغاز والجمعيات الناشطة في مجال البيئة لذات الغرض، ولم تعد كافية لحمل القارورات الزجاجية والبلاستيكية والقاذورات من مختلف الأنواع، رائحة القرف كانت تشتّم على بعد أمتار من الشاطئ حيث علّق بعض الشباب المتطوّعين في الحملة على أنه يعرف ب"شاطئ الزيڤو"، ومع ذلك كان مسموحا للسباحة منذ أعوام مضت. أزيد من 300 كيس امتلأت عن الآخر، كما أن الطّحالب والمياه القذرة التي كانت مدفونة تحت الرمال الذهبية لا تحفّز أي مصطاف للاقتراب من عين طاية والاستمتاع بنسيم شواطئها لأنه وبكلّ بساطة "مياه قنوات الصرف الصحي تصب في ذلك الشاطئ".
*
على بعد سنتيمترات فقط من الشاطئ أين يتواجد ميناء تمنتفوست، حيث تفاجأ ما يربو عن 25 غواصا بالواقع المزري في أعماق الميناء، وقد عثروا على سفينة غرقت منذ أزيد من أربع سنوات، ولم يتمكّن هؤلاء بفعل الإمكانيات المتواضعة من استخراجها، وهو ما يشكل خطرا كبيرا على السفن التي ترسو مستقبلا بالميناء، كما جمع هؤلاء أزيد من 30 عجلة مطاطية وأعمدة وأبواب حديدية حتى دوريات المياه المصنوعة من الرّخام عثر عليها الغواصون الذين عجزوا عن وصف الواقع المرير في عمق "الميناء"واكتفوا بالقول "إنه عالم آخر"
*
فتصوّروا معنا مستقبل الثروة البحرية في الجزائر أمام هذا الواقع "المخزي"، وتصوّروا حال المواطنين الذين يسبحون في هاته المياه التي تجمع كل ميكروبات الكون؟.
*
واقع دفع بمدير الغرفة الوطنية للصيد البحري الذي كان حاضرا بميناء الجميلة إلى توجيه نداء عبر وسائل الإعلام للمؤسسات وأرباب المصانع الكبرى، الذين يعمدون إلى تفريغ زيوتهم ونفاياتهم الكيميائية عبر الشواطئ والموانئ، وإلى السلطات المحلية التي تتمادى في انتشار المفرغات الفوضوية التي أضحت تنمو كالطفيليات على مستوى الشواطئ، نداء تقاسمه كل المسؤولين الذين حضروا العملية أمس على مستوى الشواطئ على غرار المدير العام لشركة الكهرباء والغاز للجزائر عبد القادر بوصوردي الذي صرّح ل"الشروق اليومي" أن العملية الهدف منها إرساء الحّس المدني ليس في الشواطئ فحسب، وإنما في كل الأماكن والذي يتوافق وشعار الشركة "المواطنة" وهو ما يدل سبب تجنيد عدد هائل من عمال الشركة خاصة بشاطئ شنوة بتيبازة والرميلة وتمنتفوست وبومرداس".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.