وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سكان الجنوب يعيشون الجحيم بسبب رداءة الكهرباء
غليان ومخاوف من تكرار سيناريو السنة الماضية
نشر في الشروق اليومي يوم 01 - 06 - 2009


مدينة حاسي مسعود
ملايير تصرف دون مردودية اقتصادية ورضّع داخل سيارات مكيّفة
مشروع "الميكروا سكادا" المتطور لم يتجسد بعاصمة الواحات
يعيش سكان ولايات الجنوب، منها الوادي، ورڤلة، غرداية، إليزي، تمنراست، الأغواط وتلك الواقعة في الجنوب الغربي كبشار هذه الأيام على أحر من الجمر بسبب الحرارة الملتهبة.
*
*
يضاف لها كارثية الإنقطاعات المتكرّرة للتيار الكهربائي في أكثر من ولاية، مما خلّف استياء كبير لدى المواطنين الذين تكبّدوا خسائر بالجملة في معدّاتهم الإلكترونية، كما لم تسلم مقرات رسمية وتجار الجملة ومواقع هامة من هذه الانقطاعات غير المبررة من طرف شركة سونالغاز، حيث شهدت الولايات الجنوبية حالات توتر السنوات الماضية، عجلت بحتقان الوضع بالرغم من الأموال الضخمة التي ظلت السلطات العليا في البلاد تخصّصها لتحسين الخدمة في مناطق صحراوية معقدة تفوق فيها درجة الحرارة 48 مئوية تحت الظل.
*
ففي عاصمة الواحات ورڤلة لم يتجسد لحد الأن مشروع "الميكروا سكادا" المتطور الذي وعد به مدير القطاع السنوات السابقة، قصد تخفيف العبء نتيجة الضغط الحاصل في الشبكة، التي تتأثر بالحرارة حسب رأي المعنيين، بالموازاة مع ذلك، خلّفت حالات إنقطاع الكهرباء في فترات صعبة كالقيلولة منذ مطلع الأسبوع الجاري تذّمر المشتركين مع الشركة المذكورة في أزيد من جهة وخلقت نوعا من الإمتعاض في وقت سجّلت المصالح المعنية عشرات التدخلات نظرا للخسائر المرصودة في المعدات وتشهد أحياء بني ثور، سكرة والرويسات إنقطاعات متزايدة في أوقات غير مناسبة أزعجت الجميع بينما غالبا ما تسارع سونالغاز إلى تنفيذ حملات منظمة لنزع المولدات الكهربائية من بيوت الزبائن المتأخرين عن تسديد الفواتير مقابل نوعية رديئة. من جهة ثانية كشفت مصادر مؤكدة أن أسباب الاحتقان الحاصل مرده إلى كون فرق متخصصة من الشركة نفسها تقوم حاليا بتجارب على مستوى الشبكة الرئيسية لقياس قدرة التحّمل في فصل الصيف، بغية تجنب الانقطاعات المسّجلة الأعوام المنقضية، وهو ما سبب الحالة ذاتها التي أثارت غليان السكان وأقلقت تلاميذ المدارس الذين هم في فترة إختبارات بحر هذا الأسبوع على اعتبار أن قاعات التمدرس مزودة بمكيفات هوائية، فيما ارتفعت مخاوف الأهالي من تكرار سيناريو السنة المنصرمة، حيث يلجأ أصحاب السيارات المكّيفة إلى نقل أبناءهم الرضع على متنها خوفا من هلاكهم نظرا لشدة الحرارة القاتلة، وفي ذات السياق إنتقد بعض المختصين هذه التجارب موضحين "للشروق اليومي" أنه كان بالإمكان الإنطلاق فيها الشهور المنصرمة حين كان الطقس معتدلا وليس في الوقت حاليا أين بدأت الحرارة مبكرا حيث تجازوت 45 مئوية.
*
وعلى صعيد غاز المدينة يتهم قاطنو عرش بني ثور سونالغاز بعرقلة مشاريع التنمية المحلية، حيث أن أشغال إعادة تجديد الشبكة القديمة والتي انطلقت منذ نهاية السنة الماضية، لم تكتمل لحد الساعة وتسير بخطى السلحفاة، مما ساهم في شّل جهة بكاملها وعدم استفادتها من تعبيد الطرقات وتهيئة الأرصفة، وبالرغم من المرسلات العديدة التي رفعها رئيس البلدية للشركة ذاتها من أجل الإسراع في تنفيذ المشروع إلا أن دار لقمان لا زالت على حالها.
*
تجدر الإشارة إلى أن سونالغاز التي تعد ثاني أكبر شركة بعد سوناطراك استفادت من أظرفة مالية معتبرة من طرف المجلس الشعبي الولائي بورڤلة لتحويل الأعمدة الكهربائية وترقية الأداء، غير أن واقع الحال لا يعكس الخدمات الحسنة شتاء والكارثية صيفا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.