رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    وزير العدل يُشجّع اللجوء إلى الصلح    نعمل على ترقية المنتوج الجزائري    وزارة السياحة تُسطر إستراتيجية وطنية ترويجية جديدة    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    إيران تتوعّد جنود أمريكا    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    1600 عملية زرع للأعضاء خلال 40 سنة    الجزائر قبلة لحفظة وقرّاء القرآن الكريم    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    خطوة جديدة لتعزيز التكامل الاقتصادي بين الجزائر وتونس    رؤية تنظيمية جديدة في تسيير البلديات    اجتماع حكومي لدراسة استراتيجية السينما    هزة أرضية بالبويرة    بن ناصر يعود..    موبيليس يتوّج بجائزة    لقاء دولي لدعم وتطوير قطاع الطاقة في الجزائر    دعم حضور الجمارك الجزائرية في المحافل الدولية    مشروع الزنك والرصاص يحمل أبعادا اقتصادية كبرى    التحول الرقمي خيار استراتيجي لتجويد الخدمات    انتخاب ماية فاضل ساحلي رئيسة للمجلس الوطني لحقوق الإنسان    الانتقال إلى جامعة الجيل الرابع وترسيخ ثقافة الجودة    تخليد أحد منجزات الجزائر في مجال هويتها الدينية    إنشاء مرجعية علمية وطنية في مجال الابتكار    موجة احتجاجات تكشف فشل سياسات نظام المخزن    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تسجيل النقائص ورفع تقارير مفصلة للجهات المختصة    تراجع في أسعار مستلزمات الحلويات بنسبة 10 بالمائة    أغلفة مالية معتبرة لتحسين ظروف التمدرس والطاقة    الدورة 69 للجنة الأممية للمخدرات: الجزائر تنظم فعالية حول الخطر المتصاعد للقنب الهجين    نحو تكريم زيدان في ودية الجزائر والأورغواي بإيطاليا    غلق مضيق هرمز في مرآة القانون الدولي    حرب بلا حدود    ندوة فكرية تكريمًا لعبد القادر علولة    سكيكدة تحتفل بالمالوف في سهرات رمضانية مميزة    وزير الشؤون الدينية : مصحف رودوسي يوزع على نطاق واسع في دول الساحل وإفريقيا    المجلة الدولية للإبتكار التربوي : فتح باب استقبال المقالات العلمية للنشر    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    نيوكاستل وأرسنال يتنافسان على خدمات حاج موسى    باير ليفركوزن يرفض بيع إبراهيم مازة هذا الصيف    معاينة سير التجربة الرقمية لخدمات قطاع التضامن الوطني بالجزائر العاصمة    صفحة "Les gens d'El Tarf 36" تتحول إلى منصة إعلامية توعوية خلال شهر رمضان بالطارف    استمرار ورشات العصرنة من العاصمة إلى الجلفة وبجاية    تنظيم جائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم وإحياء التراث الإسلامي    احذروا هذا الدواء..    السلام عليكم.. شعار زيارة بابا الفاتيكان للجزائر    البطولة المحترفة..الكشف عن حكام الجولة ال 23    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    الجولة ال22 من الرابطة المحترفة : محيوص وبانغورا على رأس التشكيلة المثالية    مبولحي ضمن قائمة مميّزة    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لوبوان الفرنسية: العهدة الرابعة تنهي حكم الجنرالات في الجزائر
قالت إن بوتفليقة فكك العلبة السوداء وترشح رغم معارضة العسكر

شد ترشح الرئيس بوتفليقة المنتهية ولايته لعهدة رابعة اهتمام الصحافة الفرنسية وفي مقدمتها مجلة لوبوان التي اعتبرت هذه الخطوة تطورا لافتا للحياة السياسية الجزائرية واعتبرته مؤشرا على نهاية حقبة صناعة الرؤساء من طرف المؤسسة العسكرية.
وأوردت لوبوان مقالا للصحفية ميراي ديتاي، عنونته، "الجزائر: نهاية زمن الجنرالات"، تطرقت من خلاله إلى الظروف التي سبقت ورافقت ترشح الرئيس بوتفليقة لولاية جديدة، ولاحظت الصحفية في المقال تراجع دور المؤسسة العسكرية التي ظلت إلى وقت قريب المحدد للواجهة المدنية للسلطة الفعلية.
واعتبرت الصحفية الفرنسية: "ترشح الرئيس بوتفليقة هو مسرحية، ولكنها تعبر عن حقيقة مفادها أن الجيش الذي عارض الترشح لم يعد الطرف الأقوى".
وقالت الصحفية إنه على الرغم من معارضة المؤسسة العسكرية والأمنية باستثناء قائد الأركان الفريق أحمد ڤايد صالح نائب وزير الدفاع، الا أن ذلك لم يحل دون ترشح الرئيس بوتفليقة الذي يعتبر الرئيس المدني الوحيد منذ الاستقلال -حسب الصحيفة التي قالت إنه كان يحلم منذ وصوله إلى الحكم عام 1999 بإعادة العسكر إلى الثكنات.
وتضيف الصحيفة، لقد نجح بوتفليقة بمجرد إعادة انتخابه لولاية ثانية في عام 2004 في إبعا قائد أركان الجيش الفريق محمد لعماري الذي عارض عهدة جديدة لبوتفليقة وساند المرشح علي بن فليس الذي حاز 6٪ فقط من الأصوات الصحيحة المعبر عنها.
وتستطرد الصحيفة حسب كاتبة المقال، أن بوتفليقة يحاول اليوم كبح جماح الفريق محمد مدين، المدير القوي لجهاز الاستخبارات، مضيفة إنهما يواصلان لعبة القط والفأر منذ 15 عاما، من دون أن يتوقف كل منهما على مهاجمة الآخر بطريقة غير مباشرة وآخرها ما حصل الشهر الأخير من خلال الموقف الذي عبر عنه الجنرال المتقاعد بن حديد حسين الذي نقل رسالة مفادها أن الجنرالات ضد ترشح بوتفليقة لولاية جديدة، ولكنهم لن يتدخلوا إذا قرر الترشح، بمعنى أن زمن الانقلابات العسكرية ذهب إلى غير رجعة على الرغم من أن زمن الانتخابات الحرة الديمقراطية لم يحن بعد هو الآخر، وأن التحدي الراهن هو نسبة المشاركة.
وجاء مقال الصحيفة الفرنسية في وقت بدأت ترتفع بعض الأصوات داخل الجزائر تؤشر إلى النجاح الذي كسبه بوتفليقة في عملية تفكيك العلبة السوداء التي ظلت تصنع الرؤساء منذ الاستقلال على الرغم من محاولات المقاومة التي عبرت عنها عدة أطراف وتغليف رفضها لعهدة جديدة تحت عدة يافطات آخرها كان محاولة الخروج إلى الشارع للتظاهر ضد ولاية جديدة للرئيس بحجة أنه مريض تارة وبحجة أنه يريد توريث الحكم تارة أخرى، في محاولة -حسب متابعين- لتوجيه النقاش بعيدا عن المشكلة الحقيقية المتمثلة في أن العلبة التي تحكم الجزائر منذ الاستقلال تحت عناوين مختلفة فشلت للمرة الأولى في الاستمرار في ممارسة لعبة تغيير الرؤساء متى كانت تعتقد أن الرئيس عقبة أمام استمرارها في الحكم من خلال واجهة مدنية لتزيين واجهتها أمام الرأي العام الدولي وتسويق نفسها على أساس أنها الديمقراطية الوحيدة في المنطقة العربية التي تسمح بالحد الأدنى من التنفس لمواطنيها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.