انضمام منظمة "كوديسا" الصحراوية إلى المنظمة الدولية لمناهضة التعذيب    مديرية الاتصال بالرئاسة تُدين..    الرئيس يستقبل سفير بريطانيا    مناخ الأعمال الجزائري بات يتمتّع بجاذبية    المصادقة على حصيلة سوناطراك    عُمان ضيف شرف الطبعة ال56    الحبس والغرامات لمتّهمين بالغش و التسريب    إيران تطلق موجة جديدة من الرد الإيراني على العدوان الصهيوني    الأمم المتحدة تحذر من تأثير الذكاء الاصطناعي على تزايد خطاب الكراهية عالميا    رُعب في قلب تل أبيب    زوالها مسألة وقت... واسألوا نتنياهو    الخضر يتوّجون    نسعى إلى الارتقاء بمستوى الخدمات    خطّة عمل لتوفير أفضل ظروف الاصطياف    توقيف سائق شاحنة قام بمناورات خطيرة    تعارف الحضارات محور ملتقى دولي بالجزائر    مرّاد يستقبل المخرج السعيد عولمي    هذه أسباب زيادة الخير والبركة في البيت    التلاحم بين الشعب الفلسطيني و المقاومة الباسلة لا تكسره المؤامرات    تدشين مصنع لإنتاج الأدوية القابلة للحقن    رهان على الرقمنة لتتبُّع المفقودين    البليدة : إجهاض عملية هجرة غير شرعية عبر البحر    صدور المرسوم التنفيذي المتضمن إدماج الأستاذة المتعاقدين    فلسطين : 50 شهيدا في قصف صهيوني بخان يونس    موجة حر وأمطار رعدية    الوقاية من الأمراض المتنقلة أمر بالغ الأهمية    الاستفادة من التظاهرة للترويج للمنتج الوطني    تسخير البحث العلمي لتحقيق الأمن الغذائي وترشيد النّفقات    خطّة ب3 محاور لتفعيل المجمّعات الصناعية العمومية الكبرى    لا حلول لأزمة الشرق الأوسط إلا بالدبلوماسية والتزام حسن الجوار    إطلاق 40 تخصّصا جديدا في تكنولوجيا المعلومات    الرابطة الاولى "موبيليس": شباب بلوزداد يفتك الوصافة من شبيبة القبائل, و الصراع متواصل على البقاء بين ترجي مستغانم و نجم مقرة    تنظيم دخول اجتماعي موحد وإعداد منصة لتسيير المؤسسات الشبانية    تخرّج الدفعة 38 للضباط وطلبة التخصّصات الطبية    حين تتحوّل المنمنمات إلى مرآة للروح القسنطينية    "فترة من الزمن"....عن الصمود والأمل    التعاون السعودي يسعى إلى التعاقد مع نور الدين زكري    دعوة لمرافقة الشباب نفسيا في زمن التحولات    مدرب نادي ليل الفرنسي يصر على بقاء نبيل بن طالب    نادي "سوسطارة" يعود إلى سكة الانتصارات    تجديد وحدة حقن الدم بالمستشفى الجامعي مصطفى باشا    السيد سايحي يشرف على تنصيب اللجنة الوطنية لأخلاقيات الصحة    محروقات: نجاح المناقصة الدولية "ألجيريا بيد راوند 2024" يؤكد جاذبية مناخ الأعمال الجزائري    المنتخب الجزائري لألعاب القوى لذوي الهمم يحرز 11 ميدالية في الجائزة الكبرى الدولية بتونس    حوادث المرور : وفاة 50 شخصا وإصابة 1836 آخرين خلال أسبوع    معرض " ورثة النور" : بللو يثمّن إبداع فناني الزخرفة والمنمنمات    الجزائر/الأردن: تدشين مصنع لإنتاج الأدوية القابلة للحقن تابع ل "حكمة فارما الجزائر"    تعارف الحضارات محور ملتقى دولي السبت المقبل    الفاف تحدّد شروط الصعود والنزول    مرتبة ثانية لسجاتي    إطلاق موجة جديدة من الهجمات الصاروخية    وزارة التضامن الوطني تنظم احتفالية بحديقة الحامة    احياء التظاهرات المرتبطة بالثورة التحريرية المجيدة    الحماية الاجتماعية مبدأ مكفول قانونا لكل جزائري    على الكاتب المساهمة في بناء الوطن    لماذا تتضاعف أسباب الهم والغم هذه الأيام؟    كيف يقضي المريض الصلوات الكثيرة الفائتة؟    "واللَّه يعصمك من الناس"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



120 طفل أحرقتهم "الكوزينة" في رمضان
تهاون الأولياء تسبب في كوارث وأطباء يطلقون حملة وطنية للوقاية
نشر في الشروق اليومي يوم 22 - 06 - 2016

كشفت رئيسة الجمعية الوطنية للوقاية من الحروق والمختصة في الجراحة الترميمية في عيادة باستور للمحروقين الدكتورة مريم بهلولي عن استقبال مصالحها لأزيد من 120 طفل تعرضوا لمختلف أنواع الحروق في رمضان، مؤكدة أن تهاون الأولياء وغفلتهم هي العامل الرئيسي في انتشار الحوادث المنزلية التي تشمل الأطفال بالدرجة الأولى.
وأكدت الطبيبة أنها استقبلت حالات مأساوية لأطفال رضع لا يتجاوز سنهم شهرين، تعرضوا لحروق مميتة، كما أنها وقفت على أطفال فقدوا وجوههم وأطرافهم بسبب الزيت المقلي الذي عادة ما يكون وراء أكثر حالات الحروق مأساوية عند الأطفال.
ومن بين القصص التي استقبلتها المتحدثة تخص طفلة صغيرة عمرها سنتين كانت تجري داخل المطبخ واصطدمت بالطباخة، فانقلبت عليها آنية كانت تحتوي على الزيت المقلي الذي كان شديد السخونة، فسال على شعرها ووجهها لتتحول إلى فتاة مخيفة أحرق وجهها بالكامل وفقدت شعرها.
قصة أخرى ترويها المتحدثة تخص رضيعة في عمرها شهرين، غفلت عنها أمها، لتتعرض إلى حروق خطيرة بسبب الشربة " المغلية التي ساحت على رجليها فأصيبت بحروق خطيرة جدا، بينما تعرضت فتاة أخرى في عمرها ثلاث سنوات إلى حروق عميقة على مستوى أصابع يدها بسبب "كسرة سخونة" كانت تحملها وسقطت بها.
وللتخفيف من هذه الحوادث أطلقت الدكتورة مريم بهلولي حملة وطنية للوقاية من الحروق في رمضان بمشاركة فنانين كبار تم من خلالها توعية 1000 عائلة على مستوى المراكز التجارية، حيث استفادت النساء من مآزر خاصة بالمطبخ من النوعية الرفيعة حملت شعار "رمضان من دون حروق" ودعت الطبيبة الأولياء إلى الابتعاد قدر الإمكان عن شراء الألبسة البلاستيكية لأطفالهم، والتي عادة ما تزيد من انتشار الحروق، ونصحت المواطنين بضرورة تبليل مكان الحريق بمياه الحنفية للتقليل من الألم والخطورة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.