الرئيس الصومالي يخص باستقبال رسمي    جلاوي يستعرض مدى تقدم المشاريع في الجنوب الكبير    الجزائر تسعى إلى تعزيز سيادتها الرقمية    حيداوي يُحفّز المبتكرين    ركّاش يلتقي سفير مصر    سايحي يشدد على ضرورة تحسين الخدمة العمومية    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    الوزير يُجري تحليل PSA    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    عجال يستقبل وفدا من "جنرال اليكتريك" الأمريكية    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    ارتفاع محسوس في الكشف عن سرطان البروستاتا بقسنطينة    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    وعي صحي أم نزعة عالمية سُميت ب "النباتيّين"؟    ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    تحذير من الأجهزة الطرفية غير المصادق عليها    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    أيام تحسيسية بالجامعة حول خطر المخدرات    تقرير شامل حول وضعية حي سيدي الهواري بوهران    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    دعوة لإنشاء مراكز علاجية وإطلاق نوادٍ توعوية    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    سرطان البروستات يفتك بالرجال في الجزائر    مولودية الجزائر تستعيد الريادة    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    نواب يُثمّنون مشروع قانون المالية    بلمهدي في السعودية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    الرئيس تبون يتلقى التهاني من رئيسي نيبال وسيريلانكا وسلطان بروناي    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الأمين العام لوزارة الصيد ومدير مركزي وأتراك متهمون باستنزاف التونة الجزائرية
محكمة عنابة تفصل اليوم في القضية
نشر في الشروق اليومي يوم 07 - 03 - 2010

تنظر محكمة عنابة الإبتدائية اليوم، في قضية التونة الحمراء، وذلك بعد الإنتهاء من إجراء التحقيق التكميلي الذي كانت ذات الهيئة قد أمرت بإجرائه على مستوى وزارة الصيد البحري والموارد الصيدية بخصوص الترخيصات المقدمة للبحارة الجزائريين والأجانب بما فيهم الأتراك، لإصطياد سمك التونة من السواحل الجزائرية، وهذا بالتحقيق في القائمة المضبوطة منذ المرسوم الوزاري الصادر شهر أفريل عام 2006.
وتعود القضية من جديد إلى محكمة عنابة، إذ سيتم استدعاء المتهمين العشرة الذين تمت متابعتهم منذ تفجير هذه القضية من قبل الضبطية القضائية لوحدات الحراس السواحل للواجهة البحرية بعنابة، شهر جوان المنصرم من العام الماضي، ويوجد من بين المتهمين ستة بحارة أتراك تم ضبطهم في حالة تلبس وهم بصدد إستنزاف الثروة السمكية من السواحل الجزائرية دون ترخيص، إضافة إلى بحارين جزائريين، إلى جانب الأمين العام لوزارة الصيد (ف. ب) الذي كان يشغل ومدير مركزي مكلف بالصيد البحري ويتعلق الأمربالمسمى(ك.ع)، الذي أنهيت مهامه فور فتح التحقيقات الأولية في هذه القضية، ولو أن النيابة العامة كانت خلال المحاكمة المراطونية والتي دامت 18 ساعة في الثامن من شهر أكتوبر الماضي قد إلتمست عقوبة الحبس النافذ لمدة ثمانية سنوات في حق الأمين العام للوزارة الوصية، والحبس النافذ لست سنوات في حق المدير المركزي الذي تمت متابعته في هذه الفضيحة، في الوقت الذي إلتمست فيه ذات الهيئة عقوبة خمس سنوات في البحارين الجزائريين، وكذا البحارة الستة المنحدرون من جنسية تركية، لكن قاضي الجلسة وبعد مداولات طويلة قرر في جلسة 13 أكتوبر الفارط تأجيل الكشف عن منطوق الحكم، وأمر بالمقابل بإجراء تحقيق تكميلي في القضية، خاصة بعد التصريحات التي كان قد أدلى بها الأمين العام للوزارة والتي فجر من خلالها فضيحتين جديدتين تندرجان في إطار إستنزاف الثروة السمكية من السواحل الجزائرية دون ترخيص قانوني من الوزارة، الأولى نفذها بحار إيطالي قام بصيد أزيد من 550 طن من التونة الحمراء ولاذ بالفرار نحو مالطا، والثانية قام بها بحار تونسي إستولى على نحو 240 طن من التونة قبل أن يعود إلى بلده.
كما أن ذات الجلسة كانت عرفت توجيه البحار التركي شريف حسين أوغلو أصابع الإتهام لمسؤولي الوزارة، بعدما أكد بأنه تلقى ضمانات شفاهية من الأمين العام للوصاية، قبل أن يبلغ عنه المدير المركزي، علما وأن البحار التركي كان صاحب الباخرة "أكواي دام 2 " التي ضبطتها قوات البحرية الجزائرية في الثاني عشر من شهر جوان الماضي في عرض سواحل القالة بولاية الطارف، وعلى متنها قرابة 210 طن من التونة الحمراء، ولو أن الوزارة لم ترخص مباشرة للبحار التركي، وإنما للبحار الجزائري سعدون معمر صاحب سفينة "الجزائر 2"، وكذا مساعده الهاشمي حسني مالك سفينة الشهيد حسني، وهذا لإستغلال الثروة السمكية من طرف البحارة الجزائريين، سيما وأن منظمة "الإيكات" كانت في إجتماعها المنعقد شهر ماي المنصرم قد حددت حصة الجزائر من الكمية المرخص بإصطيادها من سمك التونة الحمراء بنحو 1100 طن، وهو الإجراء الذي دفع بالأمين العام للوزارة إلى الترخيص لبعض البحارة الجزائريين لإصطياد هذا الصنف من الأسماك، مع تحديد أقصى كمية مرخص بها لكل صياد ب 200 طن.
كما أن الأمين العام كان قد أوضح خلال جلسة المحاكمة بأن الترخيص الشفاهي إتخذ طبقا للإجراءات المنصوص عليها في المنشور الوزاري 83 / 01، كون الصيادين الجزائريين يستوفون الشروط المطلوبة، وعليه فإن الإصطياد كان بالتواطؤ بين الصيادين الجزائريين ونظرائهم الأتراك، وهي تفاصيل جديدة في الملف دفعت بهيئة المحكمة إلى المطالبة بإجراء تحقيق تكميلي على مستوى الوزارة في ظل التناقض الكبير في تصريحات الأمين العام للوصاية والمدير المركزي، علما وأن البحارة الأتراك وضعوا تحت الرقابة القضائية منذ حجز الباخرة "أكواي دام 2" والساحبتين "عبدي بابا 2" و"سارتر أحمد 1" في عرض المياه الإقليمية الجزائرية بسواحل القالة بولاية الطارف، وعلى متنها كمية 210 طن من سمك التونة الحمراء، ومن المرتقب أن تكون جلسة اليوم مثيرة نوعا ما.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.