ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    السيد جلاوي يشرف على اجتماع تقييمي لمشاريع القطاع عبر الوطن    تنصيب السيدة آمال سلمون مديرة عامة لبورصة الجزائر    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    الطبعة ال 26 للصالون الدولي للصناعة التقليدية    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    الجزائر وأنغولا تتقاسمان المواقف حول قضايا القارة    تحذير من الأجهزة الطرفية غير المصادق عليها    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    5 اتفاقيات وبرنامج تنفيذي يعزز التعاون بين البلدين    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    69 مداهمة لأوكار الجريمة    سارق محتويات المنازل في السجن    12 ألف مكالمة تصل مصالح الشرطة    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    إبراز فضائل الحوار في تجسيد مسار عصرنة قطاع التجارة    ساركوزي يغادر السجن    نواب يُثمّنون مشروع قانون المالية    وقفات احتجاجية للعمال في المغرب    دورات تكوينية بالشراكة مع اليونيسف    لجنة وطنية لتوثيق الجرائم البيئية للاستعمار    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    مولودية الجزائر تستعيد الريادة    كأس الجزائر.. في ديسمبر    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    بلمهدي في السعودية    وزير الصناعة: إعادة بعث مصنع الإسمنت بتيمقطن خطوة استراتيجية لتعزيز التنمية الصناعية بأدرار    إصابة 28 شخصًا في حادث مرور خطير بين المنيعة وغرداية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    إعطاء إشارة للقافلة الوطنية للكشف المبكر عن سرطان البروستات    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يتلقى رسائل تهنئة جديدة    جلاوي يستقبل برلمانيين عن ولايتي إليزي وبرج باجي مختار    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    قِطاف من بساتين الشعر العربي    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عراقيل بالجملة ترهن تجسيد مشاريع قطاع السياحة بالشلف
رغم توفرها على مؤهلات تجعلها قطبا سياحيا بامتياز..

وجد الكثير من المستثمرين في القطاع السياحي بولاية الشلف صعوبات كبيرة في تجسيد مشاريعهم الاستثمارية، ويرجع ذلك إلى العوامل المرتبطة بطبيعة القطاع في حد ذاته، والذي يتطلب استثمارات كبيرة فضلا عن عوامل موضوعية حالت دون تجسيد الكثير من المشاريع السياحة بالولاية، رغم الطابع السياحي والساحلي اللذين يميزانها.
هياكل فندقية مغلقة منذ 10 سنوات كاملة!
حيث أضحت الشلف اليوم تعاني أزمة كبيرة في الهياكل السياحية الضرورية لاستقبال الوافدين إليها خاصة مع كل موسم اصطياف، أين تشهد توافدا كبيرا للجالية المقيمة بالمهجر إلا أن عدم توفر الهياكل الكافية لاستيعاب تلك الأعداد من الزوار يحول دائما دون تحقيق الأهداف المسطرة، وحسب مصدر من مديرية السياحة بالولاية فإن المشروع الأول يتعلق بهيكل سياحي ممثلا في فندق «كارتينا» بمدينة «تنس» الساحلية، والذي أضحى مغلقا لما يصل إلى ال10سنوات كاملة بعدما كان مسيرا من قبل مؤسسة ترقية السكن العائلي بتيارت، ليتم فيما بعد كرائه عن طريق المزايدة العلنية لأحد المستثمرين الخواص، غير أنه ما لبث أن تخلى عن المشروع لأسباب اقتصادية، وستقوم مصالح بلدية «تنس» صاحبة المشروع بعمليات التنازل عن الفندق لاستعادة هذا الهيكل السياحي الذي سيساهم حتما في القضاء على مشكل هياكل الاستقبال الذي تعاني منه البلديات الساحلية خصوصا والولاية عموما، ويتعلق الملف الثاني بمشروع القرية السياحية والتي أبدت لجنة وطنية تحفظات بشأن مخططات إنجازها، وذلك لقربها الكبير جدا من شاطئ البحر، حيث سيتم قريبا مراجعة المخططات وتعديها قبل إعطاء الترخيص بمباشرة الأشغال، ومن شأن هذه الطريقة الجديدة في التسيير أن تنعش الحركة السياحية بالولاية، وتجعل منها قطبا سياحيا في هذا الجانب.
غياب التمويل يرهن تجسيد المشاريع السياحية
من جهتهم المستثمرون في القطاع بالولاية يواجهون عقبات كبيرة حالت دون تجسيد الكثير من المشاريع الاستثمارية بالولاية رغم تخصيص الولاية ل10 مناطق للتوسع السياحي بسبب غياب التمويل اللازم لإقامة المشاريع السياحية الكبرى، زيادة على صعوبات أخرى، بعضها مرتبط بتخوفهم من ولوج عالم الاستثمار في القطاع السياحي وبعضها يعود إلى العراقيل البيروقراطية والتكاليف التي يتطلبها الاستثمار في هذا القطاع، حيث أن الغلاف المالي المحدد من قبل الوزارة الوصية والذي يجب ألا يقل عن 50مليار سنيتم كان العقبة التي وقفت حجر عثرة أمام الكثير من المستثمرين المتخوفين أصلا من الاستثمار في قطاع غير مضمون النتائج على خلاف باقي القطاعات، فضلا عن مشكل العقار الذي صار العقبة الكبرى أمام إقامة مثل هذه المشاريع لتبعية معظم الجيوب العقارية إما للخواص أو لأملاك الدولة، وما يرافقه ذلك من صعوبة قانونية في تحويل هذه العقارات إلى الوكالة الوطنية للتطوير السياحي التي تمنحه بدورها للمستثمر المحتمل، دون إغفال عدم تحمس المستثمرين المحليين إلى المغامرة في هذا الميدان متحججين بغياب المردودية أو بقلة فرص الاستثمار وطول الإجراءات الإدارية وتعقيداتها، فضلا عن عدم تصنيف الولاية ذات منطقة للجذب السياحي على المستوى الوطني.
للإشارة فإن الولاية بصدد تعزيز قدرات هياكل الاستقبال لديها على مستوى البلديات الساحلية بإنجاز مشروع سياحي كبير بمنطقة «بني حواء» أقصى الشمال الشرقي للولاية المسمى ب«دار الإكرام» بمنطقة «بني حواء» للبطل العالمي «نور الدين مرسلي» بسعة 380سريرا، والذي تتجاوز نسبة الأشغال به ال40 بالمائة، وكذا مشروع سياحي ضخم بمدينة «تنس» يضم فندقا ومجمعا كبيرا بشقق فاخرة، وهو ما من شأنه تعزيز طاقة الاستيعاب بهياكل الاستقبال بالبلديات الساحلية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.