كمال رزيق يبرز حتمية إنشاء بطاقية رقمية للمنتجات الجزائرية    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    نفطال مجندة 24 سا/ 24    يستقبل سفير إسبانيا بالجزائر    الأول والثاني والثالث من شوال عطلة مدفوعة الأجر    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    "البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    انطلاق مشروع بجاية يلحق بقطار "غارا جبيلات" والفوسفات    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    الجيش الوطني.. يقظة وجاهزية والتزام    منافس الجزائر يغيّر خططه    أربعة عدّائين يمثّلون الجزائر    استنزاف الثروات الطبيعية للصحراويين على يد شبكات مخزنية    المجلس الشعبي الوطني يطلق منصة رقمية جديدة    بعثة استعلامية تقف على واقع التربية والتعليم بتيزي وزو    الجزائر فاعل محوري يستحيل تجاوزه في منطقة الساحل    المخزونات الاستراتيجية للمواد الأساسية تكفي لعدة أشهر    دعم مساهمة الخدمات السياحية في تعزيز الصادرات    2300 رحلة إضافية بالمحطات البرية تحسبا لعيد الفطر    إطلاق مشروع نموذجي لتثمين المحلول الملحي قريبا    الجزائر تؤكد مكانتها في سوق الطاقة الأوروبية    بيانات الإدانة لم تعد كافية لردع الاحتلال عن تهويد القدس    المغرب يدخل مرحلة "الإفلاس المائي"    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات جزائرية الصنع    الملاحق في امتحان صعب وقمة في العاصمة    نادي باير ليفركوزن متمسك بخدمات إبراهيم مازة    صدمة لدى الجمهور وشعور بالخيبة    "تسكيحت"عادة متجذرة لإيقاظ الصائمين للسحور    أولمبيك مرسيليا الفرنسي سيبيع عقد أمين غويري    أمن وسلامة المنتجات في قلب الاهتمامات    نسوة يتمسّكن بالحلويات التقليدية العريقة    عطّاف يتلقى مكالمة من نظيره الفرنسي    إجراءات لضمان تموين السوق في العيد    انتعاش ملحوظ في سوق العمل بالجزائر    الحرب.. وتيرة متصاعدة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    ندوة تاريخية حول مولود فرعون    الحربُ في هزيعها الأخير !!    المنتخب الوطني يتعزّز بأسماء جديدة    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سكان قرية «بشالة» ببرج منايل يطالبون بالغاز الطبيعي
بها أزيد من 11 ألف نسمة..

تعد قرية «بشالة» من أكبر التجمعات السكانية التابعة لبلدية «برج منايل» شرق بومرداس، يقطنها أزيد من 11ألف نسمة، وهي تمتاز بطابع فلاحي رعوي باحتوائها على فضاءات شاسعة من الأراضي الصالحة للزراعة خاصة الحبوب والخضروات، إلى جانب أنها تعد نقطة هامة لتجارة الأعلاف وتغذية الأنعام، وهي المهنة التي يزاولها غالبية سكانها في ظل غياب فرص العمل والتشغيل لدى الشباب بوجه عام.
إن الموقع الاستراتيجي الذي تتميز به القرية وعوض أن يكون عليها نعمة انقلب إلى نقمة، حيث أصبحت تعاني التهميش والحرمان، بفعل جملة المشاكل التي يواجهها هؤلاء في حياتهم اليومية، في ظل غياب أدنى المرافق الضرورية التي لطالما طالبوا من الجهة الوصية بالتدخل العاجل من أجل وضع حد لمشاكلهم التي يتخبطون فيها منذ سنوات عدة.

طرقات أكل عليها الدهر وشرب

أول مشكل طرحه لنا سكان القرية المذكورة يخص اهتراء الطرقات التي تتواجد في وضعية كارثية، خاصة في الأيام التي تتساقط فيها الأمطار، أين تتحول الحفر والمطبات بها إلى برك ومستنقعات مائية يستحيل المشي فيها، ناهيك عن عزوف الناقلين عن الدخول إلى القرية خوفا من تعرض مركباتهم إلى أعطاب فتزيدهم أعباء مالية إضافية هم في غنى عنها، وهو ما جعلهم يناشدون المسؤولين المحليين إنصافهم من خلال برمجة مشروع تعبيد وصيانة الطرقات يكفل لهم التنقل اليسير والعيش الكريم في أحسن الظروف.


الربط بالغاز الطبيعي مطلب "مشروع" لابد منه

مشكل آخر يضاف إلى جملة المشاكل الكثيرة التي يتخبط فيها سكان قرية "بشالة"، وهو غياب الغاز الطبيعي الذي أضحى تواجده اليوم أكثر من ضرورة، خاصة وأن المنطقة تتميز ببرودتها الشديدة، وقد ألح هؤلاء عبر منبر الأيام تجديد رفع مطلبهم هذا للمسؤولين حتى يأخذوهم بعين الاعتبار في هذا الجانب مثلهم مثل غيرهم، لاسيما أن توفره سيضع حدا لمعاناة البحث الدائم عن قارورات البوتان التي أثقلت كاهل العائلات لاسيما أصحاب الدخل المحدود والضعيف الذين لا يقوون على تحمل تكاليف الباعة الانتهازيين الذين لا يتوانون عن التلاعب بأسعار القارورة الواحدة.
شباب القرية يطالبون بملعب جواري يرضي حاجياتهم

من جهتهم شباب القرية كان لهم نصيب مع "الأيام" لإسماع صوتهم للمسؤولين، حيث طالب هؤلاء بتزويد قريتهم بالمشاريع الرياضية التي من شأنها أن تقيهم الدخول إلى عالم الانحراف، وقد أكد الشباب في هذا الصدد أن غياب هذا النوع من المرافق جعلهم ينتقلون حتى إلى المناطق المجاورة من أجل الترويح عن أنفسهم وصقل مواهبهم ومهاراتهم في الملاعب، وهو ما يستدعي ضرورة التعجيل بإقامة مشروع بناء ملعب جواري بهذه القرية المنسية والمهمشة.
وتبعا لما تقدم ذكره يناشد سكان قرية «بشالة» ببرج منايل شرق السلطات المعنية وعلى رأسها المصالح البلدية أخذ مطالبهم ومشاكلهم المرفوعة بعين الاعتبار، وذلك من خلال برمجة عدد من المشاريع التنموية والتي من شأنها أن تعمل على الرفع من مستوى ظروفهم المعيشية إلى حال أفضل مما هو عليه اليوم، خاصة وأنهم مازالوا ومنذ سنوات عديدة يكابدون معاناة حقيقية حولت حياتهم إلى جحيم حقيقي، ما دامت مظاهر الحياة الكريمة غائبة عن قريتهم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.