السودان : غوتيريش يطالب بمحاسبة المسؤولين عن مقتل الجنود الأمميين    اعتقال وزير دفاع بنين السابق وسط غموض سياسي    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اكدت رفضها لكل أشكال الوصاية والانتداب على غزة..حماس تؤكد اغتيال القيادي الكبير رائد سعد في غارة إسرائيلية    مجلس الشيوخ : ترامب يقرّ بإمكانية خسارة الجمهوريين انتخابات التجديد النصفي    أثبتت عبر مسيرة من العمل أنها "قوة اقتراح وتفعيل"    الحدث العلمي يندرج في إطار جهود الدولة لحماية الأسرة    الجمارك تحجز 41.722 قرصًا من نوع إكستازي    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    الفريق أول شنقريحة ينصب المدير المركزي لأمن الجيش    أمطار رعدية معتبرة وثلوج بالمناطق الشمالية والشرقية    الصحافة المكتوبة نحو المجهول..!؟    اعتراف دولي جديد بريادة الجزائر    لن نسكت عن أي مخطط خبيث يستهدف منطقة القبائل    افتراء سافر وكذب مكشوف على الجزائر    السيادة ووحدة التراب الوطني خط أحمر    خدمة "أرقامي" تحمي الهوية الرقمية للمشتركين    عصرنة 20 قاطرة وتزويدها بأنظمة متطورة    المخزن يواصل التورط في إبادة الشعب الفلسطيني    تحرك بغليزان لاحتواء فوضى التجارة العشوائية    حجز 6 أطنان من المواد الإستهلاكية الفاسدة    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    قضية الشّعب الصحراوي تحظى بالاهتمام    بوعمامة يشارك في افتتاح المتحف الليبي    السودان يواجه أكبر أزمة نزوح في العالم    منصب للجزائر في اليونسكو    سيفي غريّب ينهي زيارته لتونس    بوقرة مُحبط ويعتذر    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    نحو إنتاج 150 ألف قنطار من البطاطا الموسمية بغليزان    بوقرة يعتذر وينهي مسيرته مع المحليّين بخيبة جديدة    "الأم الناجحة".. استعراض لخطوات الحفاظ على الموروث الوطني    ليفربول يحسم مستقبل محمد صلاح    اتحاد الحراش وجمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمون التأهل    إضراب الطلبة يثير موجة تضامن واسعة    وزير العمل يدعو إلى اعتماد الرقمنة لجعل المعهد الوطني للعمل فضاءً مرجعيًا للتكوين المتخصص    احتلت المرتبة الأولى وطنيا..أم البواقي ولاية رائدة في إنتاج الشعير    غرداية.. إطلاق وتدشين مشاريع تنموية جديدة    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    سيفي غريّب يدعو إلى التوجه نحو فصل جديد    دربال يؤكّد أهمية تعدّد مصادر مياه الشرب    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    مسابقة لتوظيف أكثر من 40 ألف أستاذ    مظاهرات 11 ديسمبر منعطف فاصل في تاريخ الثورة    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«الزاوية» تقاوم.. «مصراتة» تتأهب و«رأس لانوف» تحت القصف..
«القذافي» يستنجد بالطائرات والدبابات لينقذ ما تبقى من نظامه

أفادت أنباء أن كتائب موالية للعقيد معمر القذافي توغلت نحو وسط مدينة الزاوية غرب ليبيا بعد أن ظلت تحاصرها، في وقت تعيش فيه مدينتا مصراتة (غرب) ورأس لانوف (شرق) حالة هجمات متبادلة بين الثوار والقوات الموالية للقذافي.
وقال أحد ثوار ليبيا إن دبابات موالية لقوات القذافي تضيق الخناق على الميدان الرئيسي بمدينة الزاوية (40 كلم غرب طرابلس) الذي يسيطر عليه الثوار. وأضاف في حديث لرويترز من داخل المدينة "يمكننا رؤية الدبابات.. الدبابات في كل مكان". وقد تسببت المعارك بمدينة الزاوية في توقف عمل مصفاة للنفط بالمدينة، وفق ما نقلت رويترز عن مسؤول بالمصفاة. وقبل بدء التوغل داخل المدينة كانت القوات الموالية للقذافي تسيطر على الطريق الساحلي الرابط بين شرق الزاوية وغربها، وتفرض "حظرا للتجول على طريقتها الخاصة" بنشر "قناصة استهدفوا كل من يخرج إلى الشوارع". وكانت المدينة قد تعرضت الثلاثاء لقصف عشوائي من طرف الكتائب الأمنية الموالية للقذافي التي استعلمت الطائرات والدبابات التي يقود بعضها المرتزقة. كما شهدت المدينة اشتباكات عنيفة بين الثوار والكتائب التابعة للقذافي التي استخدمت راجمات الصواريخ وقصفت الثوار بالمدفعية الثقيلة. وقد تمكن الثوار خلال المواجهات من قتل العميد «حسين عبد الكبير» ابن عم القذافي، وهو من مدينة سرت.
إصابة أحد خزانات النفط في ميناء «السدرة» النفطي
وقصفت كتائب الزعيم الليبي معمر القذافي الأمنية أمس الأربعاء مواقع الثوار في مدنية رأس لانوف النفطية شرق البلاد. وبثت قناة «الجزيرة» مشاهد حية على الهواء مباشرة تظهر تصاعد أعمدة الدخان من الأماكن التي استهدفها القصف، فيما سمعت أصوات الطلقات المدفعية في أرجاء المدينة. ويشار إلى أنه لم يعرف الأماكن التي استهدفها القصف في المدينة، وهل هي منشآت نفطية أو مستودعات للذخيرة؟. وقال مراسل قناة «الجزيرة» أن الثوار تقدموا باتجاه بلدة «بن جواد» غرب رأس لانوف تحت غطاء من الجيش. وبالقرب من ميناء «السدر» النفطي شرق ليبيا، ذكرت وكالة «رويترز» للأنباء أن مواقع الثوار في المدينة تعرضت للقصف من جانب القوات الموالية للزعيم الليبي، وردت بإطلاق زخة من المقذوفات الصاروخية. وقال مراسل «رويترز» إن ثلاثة أعمدة من الدخان الأسود تصاعدت من منطقة حول مرفأ «السدر» بشرق ليبيا بعد قصف عنيف من جانب قوات القذافي للمعارضين المسلحين، فيما أكد مراسل «الجزيرة» إصابة أحد خزانات النفط في السدر جراء القصف. من جهة أخرى، قال أحد الثوار أمس أن دبابات موالية للقذافي تضيق الخناق على الميدان الرئيسي الذي يسيطر عليه المعارضون بمدينة الزاوية غرب طرابلس، فيما تسببت المعارك العنيفة في توقف عمل مصفاة للنفط في المدنية.
أهالي «مصراتة» مستعدون لمواجهة كتائب المرتزقة
وأكد مسؤول بمصفاة الزاوية الليبية إن معارك ضارية أدت لإغلاق المصفاة وهي واحدة من أكبر المصافي الليبية وتقع بمدينة الزاوية على بعد 40 كيلومترا غربي طرابلس. وقال المسؤول "تم إطلاق الأسلحة الثقيلة في منطقة قريبة ولا يمكننا تشغيل المصفاة في هذه الظروف". فيما تعيش مدينة مصراتة غربي ليبيا حالة تأهب وسط مخاوف من هجوم وشيك للكتائب الموالية للعقيد معمر القذافي. ونقلت قناة «الجزيرة» عن المتحدث باسم شباب 17 فيفري في مصراتة «عبد الباسط أبو مزيريق» قوله: "إن سكان المدينة مستعدون لصد هجوم يبدو وشيكا من طرف عناصر لواء يقوده «خميس» نجل القذافي". وأضاف «أبو مزيريق» أن أهل المدينة قادرون على صد ذلك الهجوم المتوقع وذلك بفضل ما يمتلكه الثوار من أسلحة وجنود منشقين وشباب يجيدون حمل السلاح. وعن الأوضاع في مصراتة، وهي المدينة الأكثر سكانا في غرب ليبيا التي ليست تحت سيطرة القذافي، قال «أبو مزيريق» إن الأمور المعيشية جيدة لكن المدينة تشكو من نقص في الأدوية والمعدات الطبية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.