عطّاف يلتقي رئيس وزراء اليونان    بوجمعة يستقبل بورسلي    إرْثُنَا الثَوْرِي مَصْدَر وِحْدَة وَقُوَّة الشَّعْب    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    خيام النازحين تغرق في الأمطار    ماذا لو اندلعت الحرب بين روسيا وأوروبا؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    حماية الذّاكرة الوطنية خط الدّفاع الأول عن الجزائر    الشرطة الفرنسية توقف صحفيا جزائريا بقناة AL24 News    بوعمامة يشارك في "منتدى الحوار الإعلامي العربي الدولي" بطرابلس    إحباط محاولة تمرير 26 قنطارا من الكيف عبر الحدود مع المغرب    تصوّر استباقي للهيئة الناخبة بالولايات المستحدثة    عقد مجالس الأقسام وتسليم كشوف النقاط في آجالها    مظاهرات 11 ديسمبر.. صرخة حق في وجه الطغيان الفرنسي    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    اغتيال ذاكرة الرحّالة إيزابيل إيبرهارت    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    مشعل يؤكد أن نزع سلاح المقاومة بمثابة نزع للروح .. تجدد القصف على عزة وغرق آلاف خيام النازحين    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    وزير الاتصال يشارك في "منتدى الحوار الاعلامي العربي الدولي" بطرابلس    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مهرجان هذا العام سيكون مميزا جدا
محافظ مهرجان الموسيقى الحالية في ندوة صحفية بقالمة :
نشر في الأيام الجزائرية يوم 28 - 06 - 2011

كشف محافظ المهرجان الوطني للموسيقى الحالية نزيه برمضان بأنّ هيئته عمدت إلى الاستغناء عن نجوم "الراي" في تنشيط فعاليات الطّبعة السّادسة من هذه التّظاهرة، والتي ستقام على مدار الأيّام السّتة الأولى من شهر جويلية القادم بمدينة قالمة، وأوضح في هذا الصدد بأن المغزى الأساسي من هذا المهرجان يكمن في السعي لفسح المجال أمام وجوه شابة، وفرق فتية للبحث عن مكانة لها في الساحة الفنية، معتبرا تواجد الشاب بلال ضمن قائمة الفنانين المعنيين بهذه النّسخة استثناءا، بحكم توافق أغاني هذا الشاب مع الوضع الراهن الذي تعيشه الشريحة الشّبانية في بلادنا، فضلا عن الكلمات المهذبة التي يستعملها في جل أغانيه.
برمضان وفي ندوة صحفية نشطها صبيحة أول أمس بدار الثقافة عبد المجيد الشّافعي بقالمة أشار إلى أن جديد الطبعة السادسة يتمثل في توجيه الدعوة لفرقة أولاد جويني التّونسية للمشاركة في هذه التظاهرة، مادام القانون الأساسي للمهرجان يخول للمحافظة بالاستعانة بفرق موسيقية من خارج التراب الوطني، من دون أن يكون هذا الإجراء خطوة أولية لإعطاء هذه التظاهرة الطابع " الدولي "، مضيفا في نفس السياق بأن وجوه فنية من أصول جزائرية ستجل حضورها في هذا المهرجان، رغم أنها تعيش في المهجر، على غرار شريفة لونا التي ستحط رحالها بقالمة بكامل جوقها، وكذا نايلة بنباي المقيمة بمقاطعة كاتالونيا الإسبانية، والتي لبت الدعوة للحضور إلى قالمة و تنشيط حفل فني ساهر،إضافة إلى الشاب نسيم المتواجد بالعاصمة الإنجليزية لندن، وهي مشاركة لن تحجب كما قال ذات المتحدث الرؤية عن وجوه فنية شابة أغلبها من الفرق الموسيقية التي رأت النّور حديثا.
وفي رده عن سؤال بخصوص البرنامج المسطر لم يتردد نزيه برمضان في التّأكيد على أنّ محافظة المهرجان استخلصت العبرة من تجربة الطّبعة الثّانية التي نظّمت بقالمة قبل أربع سنوات، حيث عمدت إلى توزيع الوجوه المشهورة على السهرات المبرمجة، في محاولة لتفادي التوافد الجماهيري القياسي، لأن هذه الطبعة ستعرف مشاركة بعض الوجوه التي لها مكانة مميزة في الأوساط الشّبانية، على غرار الشّاب بلال، لطفي دوبل كانون، رضا سيتي 16 وأمين تيتي، مشيرا في سياق متصل إلى أن عودة المهرجان إلى ولاية قالمة كان استجابة للطلب الذي تقدّمت به السّلطات المحلية، لأن هذه الولاية تزخر بموروث ثقافي بحاجة إلى مثل هذه التظاهرات لنفض الغبار عليه، كون المسرح الرّوماني تحفة أثريّة نادرة، ظلت مجرد هيكل دون روح، وخارج دائرة الاستغلال، فضلا عن المواقع الأثرية والحمامات المعدنية التي تتوفر عليها ولاية قالمة.
وفيما يتعلق بالجانب التنظيمي أوضح نفس المتحدث بأن محافظة المهرجان أبرمت اتفاقية عمل مع الديوان الوطني لحماية الآثار يقضي بتحديد عدد الحضور في كل سهرة بنحو 2500 متفرج فقط، وهو رقم جد ضئيل مقارنة بالإقبال الجماهيري الذي تم تسجيله في طبعة 2007، ممّا جعل المنظمين يتخذون جملة من التدابير في محاولة لتمكين أكبر عدد من القالميين من متابعة السهرات عبر الشّاشات العملاقة التي تقرر نصبها على مستوى الساحة المحاذية للمسرح الروماني، وكذا بالملعب الجواري المتواجد بحي قهدور الطاهر، لأن هذا الفضاء يبقى القبلة التي تحج إليها العائلات القالمية سهرة كل يوم لكسر الروتين، والهروب من حرارة الجو، وقد حددت اللجنة المنظمة الساعة العاشرة ليلا كموعد لانطلاق السهرات على ركح المسرح الروماني للسّماح لأكبر عدد من المواطنين من متابعة فعاليات هذه التظاهرة.
على صعيد آخر فقد أوضح برمضان بأن هذه التظاهرة لها أبعاد أخرى لها علاقة بالجانبين الإنساني والاجتماعي، لأن بعض الفنانين سيقومون بزيارات ميدانية إلى مصلحة طب الأطفال، ومركز الطفولة المسعفة بهيليوبوليس، في الوقت الذي ستبرمج فيه الفنانة شريفة لونا جلسة عمل مع شبان فرقة كالاما الموسيقية، بينما سيقوم فنانون آخرون بحملة توعوية في أوساط شبان الولاية لمحاربة الإدمان على المخدرات، مادامت الأرقام المقدمة عن الطّبعة الثانية تشير إلى تراجع معدل الجريمة بالولاية وانخفاضه إلى أدنى مستوياته في الفترة التي احتضنت فيه قالمة مهرجان الموسيقى الحالية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.