اليقظة الاستراتيجية في المؤسسات الإعلامية محور ملتقى وطني بالجزائر العاصمة    زيارة إعلامية إلى مركز التدريب للمعتمدية بحاسي مسعود بالناحية العسكرية الرابعة    بوشويط يبرز من إيطاليا الدور الاستراتيجي للجزائر في تعزيز التعاون الأوروبي-الإفريقي    الجيش الوطني يواصل دحر الإرهاب    هذه توجيهات وزير العمل..    مشروع ضخم.. في زمن قياسي    صندوق النقد الدولي يشيد بالجزائر    المجازر تتجدّد في غزّة    نحو ثقافة واقعية للتعايش بعيدا عن الاحتراب    مُنعرج حاسم لمولودية الجزائر وشبيبة القبائل    مؤشرات رقمية دقيقة ومشاريع ميدانية بمختلف القطاعات في مستغانم    وضع جهاز متكامل من أجل تموين منتظم للسوق    ضبط وتوحيد المصطلحات محور يوم دراسي    الشروع في طبع مجموعة من الكتب بالإنجليزية    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    عطاف يلحّ على الاستجابة لانشغالات المغتربين    الوزير الأول, سيفي غريب, يترأس اجتماعا هاما للحكومة    بين منطق القوة والهشاشة البنيوية ج3    الجزائر تسجل تراجعا محسوسا في عدد حالات بعض الأورام    تساقط أمطار مرتقبة على عدة ولايات    تفكيك شبكة إجرامية احتالت على 500 شخص    " قطاع غزة جزء لا يتجزأ من الدولة الفلسطينية"    "غارا جبيلات" إنجاز سيادي بامتياز في ظل الجزائر المنتصرة    نفط: برنت فوق 67.4 دولار للبرميل    لا مساس باللّغة العربية والعلوم الإسلامية    تقديم أفضل الخدمات للحجّاج والمعتمرين الجزائريين    تسهيلات للراغبين في تملك سكناتهم الاجتماعية    صرف مضادات السرطان في الصيدليات الخاصة    نسعى لترقية الصناعة الصيدلانية في الجزائر    معسكر قطب واعد في الصناعات التحويلية    مجلس ولاية الجزائر يصادق على الميزانية الأولية ل 2026    "حماس" تحذّر من نوايا الاحتلال المبيّتة    الإعلام الدولي يسلّط الضوء على صمود الشعب الصحراوي    المنفي يدعو إلى ضبط الخطاب العام ورفض التحريض    أتطلع لتشريف الجزائر في المحافل الدولية    هذه طقوس وأسرار تحضير "فريك الجاري"    استقبال 4700 مواطن خلال عام    مهمة صعبة لبن سبعيني للرحيل عن دورتموند    فارس غلام يُمتع بمعزوفات على القانون    استعادة لروح المدينة وتراثها    مليانة تستعيد إشعاعها الثقافي    تعزيزا للانفتاح الأكاديمي ودعما للنشر العلمي ذي البعد الدولي..الشروع في طبع مجموعة من الكتب الجامعية باللغة الإنجليزية    المديرية العامة للأرشيف الوطني : ضبط وتوحيد المصطلحات الأرشيفية محور يوم دراسي بالجزائر العاصمة    غويري يتفهم انتقادات أنصار مرسيليا    انتقادات هولندية لحاج موسى لادعائه الإصابة    الهدف .. الألعاب الأولمبية    ترسيخ الثقافة الرقمية في المجتمع ضرورة    وزير الصحة يلتقي بنقابة الأعوان الطبيين في التخدير والإنعاش    من أجل مرجعية أصيلة..    نحو بناء منظومة أخلاقية تتناسب مع تراثنا الديني والثقافي    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    التعامل مع الناس.. والأمل المفقود!    بوابة الاستعداد لرمضان..    استشهاد شاب برصاص الاحتلال الصهيوني    المولودية تنعش آمالها    كقطب إقليمي الجزائر مؤهلة لتموين القارة الإفريقية بالأدوية    حظوظ الشبيبة تتقلّص    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ولد قابلية، يعلن: إلغاء 7997 محلا من محلات الرئيس وتعويضها بعربات متنقلة

أعلن وزير الداخلية والجماعات المحلية دحو ولد قابلية، أمس، عن إلغاء 7997 محلا في إطار برنامج 100 محلّ في كل بلدية لم تنطلق فيها الأشغال بسبب نقص العقار، غير أنه حسب الوزير ستعود القروض المسجلة بالنسبة لهذه المحلات إلى ميزانية وزارة الداخلية لتُوجهها لإنجاز محلات متنقلة في فضاءات متحكم فيها حتى وإن كانت بوسط المدن حتى لا تفقد طابعها في التجارة الجوارية «على شرط أن لا تُزعج التجار ولا القاطنين بالأحياء السكنية وحركة المرور.
وأفاد الوزير خلال افتتاحه لأشغال الاجتماع الجهوي الذي ضم ولاة ولايات شرق بمقر ولاية قسنطينة بحضور كل من المدير العام للأمن الوطني، وزير الفلاحة والتنمية الريفية والتجارة، السكن والعمران والصناعة والمؤسسات الصغيرة والمتوسطة وترقية الاستثمار إلى جانب ممثلين عن دوائر كل من السكن وتهيئة الإقليم، أن هناك 13.571 محلا تجريا لم تنته أشغال إنجازها وسُتخصص بعد استكمالها لإعادة نشر التجار الفوضويين، مشيرا إلى أن وبعد أن أوضح خلال ترأسه اجتماعا بحضور ولاة 15 ولاية بشرق البلاد أن 70.613 متدخلا في مجال الأسواق الفوضوية تم إحصاؤهم، وقد تجاوبوا بشكل إيجابي مع عملية إزالة الأسواق الفوضوية دون تسجيل حوادث تذكر خاصة أن المعنيين يعلمون أنهم سيستفيدون على المدى المتوسط من إجراءات بديلة لمواصلة نشاطاتهم. وأضاف ولد قابلية في هذا الخصوص أن «امتصاص التجارة الفوضوية لا يعد عملية ظرفية ولا عملية لاستعمال القوة»، موضحا أيضا أن «النشاطات التجارية ستمارس على مستوى فضاءات مرخص لها، وأن «كل التجار الفوضويين سيستلمون في المرحلة الأولى لإخراجهم من هذه الدائرة، تراخيص لممارسة نشاط تجاري، وبإمكان في مرحلة ثانية أن يتحصلوا على سجل تجاري وذلك بعد أن يتعودوا على نشاطهم وكذا بعد إرساء الآلية الجديدة بشكل إيجابي، مسجلا في سياق متصل وجود أسواق مبرمجة وتنجز عبر البلاد بالإضافة إلى محلات ذات الاستعمال التجاري والمهني أنجزت في إطار عملية 100 محل لكل بلدية.
من جهته، ذكّر وزير التجارة مصطفى بن بادة بالأحكام القانونية التي تنظم الأسواق سواء كانت أسواق الجملة أو التجزئة أو الأسواق الجوارية. كما تطرق الولاة إلى مسألة التجارة الفوضوية في ولاياتهم، مشيرين في هذا السياق على الخصوص إلى الحلول المقترحة على الصعيد المحلي من أجل ضمان تأطير أحسن للنشاطات التجارية.
وتجدر الإشارة إلى أن جدول أعمال اللقاء تناول موضوع المواقع وترقية الاستثمار وضبط العقار وكذا التدابير المحفزة التي تقررت في إطار تثمين النشاط الفلاحي، وبعث وإنعاش الاستثمار في هذا المجال، بالإضافة إلى وضعية توزيع السكنات العمومية الإيجارية التي استكملت أشغال إنجازها ومكافحة الجريمة والانحراف وأيضا إعادة تأهيل الخدمات الإدارية للولايات والدوائر والبلديات، وتبسيط الإجراءات وتعزيز الشفافية.
للتذكير، فإن الولاة المشاركين هم من أم البواقي، باتنة، بجاية، تبسة، جيجل، سطيف، سكيكدة، عنابة، ڤالمة، قسنطينة، برج بوعريريج، خنشلة، الطارف، سوق أهراس وميلة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.