تحويل مؤقت لحركة سير مركبات الوزن الثقيل    أيام إعلامية للحرس الجمهوري بوهران    رئيس الصين يُهنّئ تبّون    انتصار تاريخي تحقّق في صحرائنا    إدماج 54 متربّصا ناجحا في مسابقة "اتصالات الجزائر"    الإشادة بمرافقة الجزائر للمؤسسات الصغيرة والمتوسطة    عملاق منجمي صاعد..    أوّل قطار يربط تندوف ببشّار رِحلة تاريخية..    "حماس" تدين بشدة سلوك الاحتلال الصهيوني    إسبانيا تحتضن فعاليات ثقافية للتعريف بعدالة القضية    ساعات دامية في غزّة    حظوظ الشبيبة تتقلّص    رحو مدرّباً لمازيمبي    الأسر الجزائرية تستعد لرمضان    قويدري: العمل على تحقيق رقمنة شاملة لقطاع الصناعة الصيدلانية في 2026    لحظات حاسمة في محطات تاريخية فارقة    رياح قوية مُنتظرة    "النهضة" و"الفجر الجديد" تقدّمان اقتراحاتهما    جرائم السرقة عن طريق التّنويم تتواصل    الملايين يواجهون الجوع في السودان    ترامب يستحق جائزة نوبل للحرب    إضراب الثمانية أيام.. رمز وحدة الشعب الجزائري في مواجهة الاستعمار    المقاربة الجزائرية تبقى "الحل الأمثل" لتحقيق السلم والاستقرار بالمنطقة    العلاقات الجزائرية-الهندية تعرف دفعة نوعية في عديد المجالات    سنقدم برنامجًا اقتصاديًا نوعيًا وسنبقى قريبين من المواطن    جهاز الجمارك يضطلع بدور محوري في حماية الاقتصاد الوطني    حادث دهس قاتل بالطريق الوطني رقم 10    الإطاحة بشبكة دولية لترويج الكوكايين    نعمل على بناء منظومة تنبؤ و تحكم و استجابة, ضابطة للأسعار    أحسن داوس " دراسة تطبيقيّة للكاتبة " ابتسام جوامع"    خط السكة الحديدية بشار-بني عباس-تندوف-غارا جبيلات    جزائري في فالنسيا    62 تدخلا عبر 35 ولاية خلال 24 ساعة    ناصري: وتيرة تطور متسارعة تعرفها الجزائر المنتصرة    13 مجمعا مدرسيا و4 متوسطات و3 ثانويات في الإنجاز    مشاريع جديدة لتحسين الإطار المعيشي ببني صميل    عطال يجري عملية جراحية ويطمئن أنصار "الخضر"    مدرب فولفسبورغ يتحدث عن مشكلة محمد عمورة    "أطياف الروح" في حضرة بونة    ملتقى وطني يعيد قراءة أنظمة القياس في شمال إفريقيا عبر التاريخ    كتابي الجديد.. حينما تتحوّل ذاكرة الطفولة إلى شهادة عن التاريخ    "العميد" أمام منعطف حاسم    العثور على بطلة باب الحارة مقتولة في منزلها    تمديد المرحلة الثالثة لحملة التلقيح إلى 5 فيفري القادم    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



محمد ابن أبي شنب رجل علم وحضارة أبدع وأدهش معاصريه
نشر في البلاد أون لاين يوم 19 - 02 - 2013

ما تزال أشغال الملتقى الدولي ” محمد ابن أبي شنب والحداثة” متواصلة ليومها الثاني بجامعة “يحيى فارس” في المدية، حيث تطرق المحاضرون خلال اليومين الماضيين لإسهامات ابن أبي شنب في النهضة الجزائرية والعربية والإسلامية، والتحولات التي مست المجتمع العربي. وتمحورت كلمة الدكتور الصادق خشاب من جامعة المدية في مداخلته المعنونة “إسهامات محمد بن أبي شنب في النهضة الجزائرية والعربية والإسلامية” حول التذكير بمناقب العلامة، وقدرته الفكرية واللغوية وكذا اشتغاله بالعمل الأكاديمي وتميز العلاقات التي وطدها مع هيئات علمية عربية وعالمية وكذلك العلاقات التي ربطها مع شخصيات علمية لها حضورها في مجال العلم والإنتاج الفكري، مما جعل من العلامة رجل علم وحضارة ألمّ بمفهوم الأصالة وأبدع وأدهش معاصريه بإنتاجاته الفكرية، وكذلك تصحيحه لمفاهيم وآراء لعلماء عرب وآخرين من الغرب بأدلة وبراهين، وأنّه كانت منه الحجة والعَلَم الذي يصدق قوله إذا قال “ويؤخذ بمشورته إذا استشار”. كما كان للدكتور ابن أبي شنب إسهامات في مجال الاستشراق وتصحيح بعض آراء المستشرقين من خلال صدور إنتاجاته في هيئات عربية علمية كمجامع اللغة العربية في كل من سوريا ومصر، وكذلك عضويته في هيئة الاستشراق العالمية وكتاباته في مجال الاستشراق وعلاقاته بالمستشرقين العرب والغربيين. وركز الدكتور بشير فايد من جامعة سطيف في كلمته على إبراز صورة محمد بن أبي شنب إنسانيا وفكريا وعلميا لدى قطب آخر من أقطاب العلم والفكر والإصلاح في الجزائر وهو الشيخ البشير الإبراهيمي. وأظهر المتدخل جوانب من أخلاق ابن أبي شنب العالية وذوقه الرفيع وإخلاصه للعلم وتحليه بالمثابرة والاجتهاد، كما وصفه الإبراهيمي، بالإضافة إلى منهجه الفكري وأسلوبه في البحث العلمي، حيث اعتبره في هذا الإطار “من العلماء والمفكرين المجددين في العلوم الإسلامية، التي غرقت، حسبه، لعدة قرون في الجمود والتقليد، وشكلت إحدى العقبات الأساسية في طريق النهضة والتحديث. ومن المفيد جدا، أن نرصد صورة محمد بن أبي شنب في عيون معاصريه للإلمام بمختلف جوانب شخصيته وتراثه اللذين يجهلهما الجيل الحالي”.
من جهة أخرى، تراوحت كلمات المتدخلين بين “البعد الفكري في التأليف بين المنهج والتطبيق عند ابن أبي شنب” و”ابن أبي شنب بقلم عبد الرحمن الجيلالي”، حيث أكد الدكتور أكرم بلعمري أنّه من الأوائل الذين عرفوا بالدكتور محمد بن أبي شنب من خلال كتابه الموسوم “محمد بن أبي شنب حياته وآثاره”، حيث تعد هذه الشهادة من الشيخ عبد الرحمن الجيلالي رحمه الله في الدكتور ابن أبي شنب؛ شهادة حية أصيلة و”شهادة معاصر للدكتور، عارف به وبصفاته وأحواله، فأحسن من يعرّف بابن أبي شنب، هو تلميذه وصاحبه وصديقه الشيخ عبد الرحمن الجيلالي، ولأنه أكثر العارفين من المعاصرين له، يعلمون من هو الرجل وما هي آثاره”. ومن جانبه، تحدث المحاضر شنوف ناجي من جامعة المدية عن “أصالة الذات وتحديث الأداة في فكر بن أبي شنب” وقدرة العقل العربي في إحداث توازن إيجابي بين ماضٍ تأصّل كمعادلة أساسية لا يمكن إغفالها وبين زمن نعيشه عجّت أحواله بزخرفة فسيفسائية حداثية لا يمكن بأية حال نكرانها، فبرأيه أيضا أن العلامة الدكتور محمد بن أبي شنب توحي صورته أو ذاته “الأصيل الذي يستحيل نكرانه كما توحي شهادته-الدكتوراه- وتنوع اللغات التي حاز قصب السبق فيها، ومخالطته للدوائر العلمية داخل الجزائر وخارجها إبّان الاستعمار الفرنسي تلك الصورة الحداثية المعاصرة التي ما انفكّ يجلّي للآخر خلو الفكر العربي من عقد الانطواء على الذات والغوص في بواطن الانغلاق دون أن يكون هناك رافد إيجابي يوفق بين الذات المتأصّلة والعقل المنفتح على العلم”.

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.