الاحتلال يبدأ تسجيل أراضٍ في الضفة للاستيلاء عليها..استشهاد 12 فلسطينيا جراء غارات إسرائيلية على غزة    إيران : عراقجي يصف مؤتمر ميونخ ب"السيرك"    بريطانيا : نحو تشديد العقوبات على روسيا بعد اتهامها بتسميم نافالني    شايب يستعرض حصيلة الرئاسة الجزائرية    توقيع أكثر من 50 اتفاقية تعاون وشراكة    قطب صناعي كبير في توميات بولاية بشار    طائرات أمريكا تتهافت على الشرق الأوسط    جامعة البليدة 2 تغرس 1600 شجرة في ظرف قياسي    ديون الزبائن تتجاوز 348 مليار سنتيم    تثمين "النهضة المنجمية بتندوف يقتضي الاستثمار في المورد البشري"    "الدولة لن تدخر جهدا لضمان استلام المشاريع الحيوية في مواعيدها"    رئيس جمهورية النيجر يحل بالجزائر    " موقف الجزائر إزاء نزاعات القارة " ثابت و مبدئي"    خنشلة : الشرطة تشارك في العملية    الشرطة تسطر مخطط أمني و تحسيسي    المرأة العاملة تسابق الوقت    هؤلاء الفائزون بنهر الكوثر..    هكذا تكون نية الصيام في رمضان    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    الجزائر مؤهّلة لتكون قطبا جهويا للتحكيم التجاري الدولي    الاستلهام من رسالة رمضان لبناء عالم أكثر سلاما وسخاء وعدلا    الجزائر مستهدفة لكونها سيدة في قرارها وتدعّم القضايا العادلة    تحيين مستمر للبرامج التعليمية في جميع المواد    الجزائر ترسّخ تواجدها الطاقوي في الساحل الإفريقي    إنجاح الانتخابات المقبلة لحماية الجزائر وتعزيز استقرارها    مطالبة متعاملي الهاتف النقال بتوسيع التغطية وتحسين الخدمات    مخطط لتوسيع الغطاء النباتي بعنابة    بنفيكا البرتغالي يصر على إتمام صفقة حاج موسى    تفاصيل وقرار يقربان زكري من تدريب الشباب    مستويات محرز تريح بيتكوفيتش قبل تربص مارس    سبعة مطاعم رحمة وبرامج تضامنية واسعة خلال رمضان    حركية تجارية مكثفة قبيل رمضان    الذكرى ال31 لاغتياله.. عز الدين مجوبي من كبار فوانيس المسرح الجزائري    ينظم في الثامن من مارس القادم.. المرأة الجزائرية حارسة التراث محور ملتقى وطني    يوم دراسي حول استصلاح القطاع المحفوظ لقصبة دلس    وزيرة التكوين المهني تؤكد على دور القطاع في إعداد كفاءات قادرة على مرافقة المشاريع الإستراتيجية    هامش سوء التقدير في المفاوضات الأمريكية الإيرانية    هذه تفاصيل أول اجتماع لمجلس السلام..    المولودية تبحث عن نقطة التأهّل ببريتوريا    لا إصلاح دون بناء عقول ناقدة ومبدعة    كواليس اجتماع هزّ الكاف    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني على غزة    خطّة شاملة لضبط السوق خلال رمضان    هكذا تكون نية الصيام في رمضان    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    إشادة إفريقية واسعة برؤية الرئيس تبّون    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    رابطة الأبطال:"الكناري" لحفظ ماء الوجه أمام يونغ أفريكانز    انطلاق "ماستر كلاس" تدعيما للتكوين الأكاديمي    استحضار الدور الليبي الداعم للثورة التحريرية    النخبة الجزائرية أفشلت المشروع الكولونيالي    أين أنا في القرآن؟    وزير الصحة يستقبل وفد النقابة الوطنية للصيادلة لمناقشة تطوير الممارسة الصيدلانية    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تقرير أسود على مكتب سلال يتهم مدير ونقابيي شركة “سايتا” بتبديد 300 مليارا
نشر في البلاد أون لاين يوم 05 - 04 - 2013

* إطارات من أقارب المدير يقبضون رواتب دون الحضور في المؤسسة
* فتح تحقيق حول الفساد في الشركة

باشرت لجنة تحقيق أوفدها وزير الموارد المائية حسين نسيب بأمر من الوزير الأول عبد المالك سلال تحريات معمقة في مضمون تقرير أسود أعده عمال ونقابيون بخصوص تورط المدير العام لشركة "سياتا" لتسيير وتطهير المياه لعنابة والطارف، في ملفات فساد وفضائح تسيير تسببت في نزيف للخزينة العمومية قدر بنحو 300 مليار سنتيم.
وتتشكل اللجنة الوزارية حسب مصادر "البلاد" من المديرين العامين لمؤسستي الجزائرية للمياه والديوان الوطني للتطهير ومديرين مركزيين بالدائرة الوزارية. وسجلت اللجنة وفقا للمصادر نفسها عدة تحفظات تتصل أساسا ب«عدم تحقيق الأهداف المسطرة في مخطط التسيير، والتأخر الفظيع في تنفيذ مخطط الاستثمار وضبط ملف المشتركين واستمرارية الخدمات في قطاع شبكات المياه والبحث عن التسربات في أنظمة توزيع المياه وغياب التكفل الفعلي بتسيير نظام التطهير على مستوى بعض البلديات بولاتي عنابة والطارف، وكذا التأخر المفزع في إنجاز مركز التكوين في مهن المياه والتطهير وتطبيق النماذج الرياضية المتعلقة بتسيير شبكات التموين بالماء الشروب والتأخر في إعداد وتنفيذ البرامج المعلوماتية الخاصة بتسيير المشتركين والمحاسبة العامة والتحليلية".
وساقت مصادر "البلاد" أن سيدة تدعي امتلاك علاقات نافذة في الوزارة تشغل منصبا مهما وتتغيب باستمرار لممارسة أنشطة ربحية أخرى بالجزائر العاصمة، لم تعد إلى منصبها إلا نهاية الأسبوع على خلفية استدعائها من قبل فريق التحقيق الوزاري، الأمر نفسه بالنسبة لنجل المدير العام للشركة الذي يستنزف أجرة شهرية من خزينة الشركة دون أن يؤدي أية خدمة رغم مواظبته على استغلال سيارة المؤسسة في تنقلاته من عنابة إلى قسنطينة للنزهة والاستجمام مع خلانه وفقا لاتهامات التقرير الأسود المرفوق بصور فوتوغرافية وأفلام فيديوتم ارساله الى مصالح الوزير الأول عبد المالك سلال الذي كان يتولى تسيير شؤون وزارة الموارد المائية قبل خلافة أحمد أويحيى على رأس الحكومة. وتابع المصدر أن المحققين وقفوا على مهازل وفضائح بالجملة ارتكبها مسؤول الشركة أبرزها ترقية نقابيين غير مؤهلين إلى وظائف إدارية سامية لشراء صمتهم عما يحدث، علاوة على استحداث مناصب شغل غير قانونية لفائدة مقربين من والي الولاية محمد الغازي وفتح مناصب عمل وهمية، وهي القضية التي حركت غلابى العمال لفضح الممارسات التي كبدت الخزينة العمومية نحو 300 مليار سنيم وقد تجر شخصيات نافذة ومسؤولة إلى أروقة العدالة. وتتهم الطبقة الشغيلة رؤساء الفروع النقابية بالتواطؤ مع المسؤولين، والسكوت عن فضائح التسيير مقابل الاستفادة من رحلات وسفريات مكوكية إلى دول أوربية على غرار "ب.نورالدين" رئيس الفرع النقابي لوحدة المؤسسة بالطارف، الذي حصل على مزايا كبيرة أثناء تنقلاته إلى ألمانيا في أكثر من مرة.واستنادا إلى ما ورد في استجوابات العمال والإطارات، أن المديرية العامة أقصت ذوي المؤهلات الجامعية من تبوء مناصب المسؤولية التي ظلت حكرا على "الحرس القديم" من عديمي الكفاءة والشهادة.وفتح المحققون بالمناسبة، ملف التوظيف الذي أخذ حصة الأسد من اتهامات العمال حيث حرم أبناء المتقاعدين من القطاع من التوظيف وفقا لنصوص الاتفاقيات الثنائية المبرمة بين الإدارة ونقابة المؤسسة، علاوة على تهميش عشرات الشباب الذين قضوا عدة سنوات يشتغلون كأعوان أمن ونظافة في إطار جهاز الشبكة الاجتماعية، دون أن يحصلوا على فرص التثبيت.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.