وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



في محاولة لبعث الدفء بين قصري المرادية والإيليزيه: بوتفليقة سيشارك غدا في قمة فرنسا-إفريقيا
نشر في البلاد أون لاين يوم 29 - 05 - 2010

فصل الرئيس عبد العزيز بوتفليقة في دعوة نظيره الفرنسي نيكولا ساركوزي للمشاركة في أشغال قمة ''إفريقيا فرنسا'' الخامسة والعشرين بنيس الفرنسية، حيث تأكد رسميا حضور بوتفليقة اللقاء الذي سينعقد غدا، خلافا لما تم تداوله حول احتمال إلغاء المشاركة الجزائرية أو تمثيلها من طرف وزير الشؤون الخارجية أو الوزير المنتدب المكلف بالشؤون الإفريقية والمغاربية.
تأتي هذه الزيارة كمحاولة جادة لإسدال الستار على مرحلة ''البرودة والجفاء'' التي طبعت العلاقات الجزائرية الفرنسية مؤخرا جراء تراكم العديد من القضايا المشتركة وثقيلة الوزن، مرتبطة أساسا بمسائل تاريخية، أمنية، دبلوماسية واقتصادية.
وليس مستبعدا أن يتم عقد لقاء انفرادي بين بوتفليقة وساركوزي لوضع النقاط على الحروف حسب ما لمح إليه بيان رئاسة الجمهورية الفرنسية الصادر مساء أول أمس، حيث أفاد بأنه قد ''تأكد حضور بوتفليقة وليس من المقرر حاليا تنظيم اجتماع ثنائي لكن الرئيسين سيلتقيان بالتأكيد وسيتحادثان''.
وتعتبر قمة نيس، التي تعد الأولى بين فرنسا والدول الإفريقية منذ تولي ساركوزي الرئاسة، فرصة ل'' ترطيب'' العلاقات بين باريس والجزائر وإعادة بعث ''الدفء'' بين قصري المرادية والإليزيه اللذين دخلا في ''حرب صامتة'' منذ اندلاع ''معركة التصريحات الاستفزازية'' التي بادر بإطلاقها وزير الخارجية الفرنسي، برنار كوشنير، إلى جانب الحملة المضادة التي قادها نواب التيار اليميني المتطرف ضد مقترح قانون تجريم الاستعمار.
وقد أجل بوتفليقة زيارة الدولة التي كانت ستقوده إلى فرنسا العام المنصرم كرد على زيارة نظيره الفرنسي للجزائر نهاية ,2007 إلى أجل غير مسمى بسبب تردي وفتور العلاقات الثنائية بين البلدين، إلا أن اعتزامه هذه المرة زيارة باريس لا يعد اعتباطا، وإنما يحمل دلالات ومؤشرات عميقة تسعى في مجملها إلى رأب الصدع الذي ضرب بالعلاقات الفرانكو جزائرية وتسبب في بزوغ أزمة بين البلدين وذلك عبر فتح قنوات الحوار ومواجهة الملفات العالقة نهائيا. ومن المرتقب أن يتخلل القمة الفرانكو إفريقية، عامل ''المفاجأة'' الذي سيجد طريقه عبر عقد لقاء بين بوتفليقة والرئيس المصري حسني مبارك الذي سيترأس القمة مناصفة مع ساركوزي، وذلك على خلفية توتر العلاقات بين الجزائر ومصر جراء الأحداث التي أعقبت اللقاء الكروي بين المنتخب الوطني ونظيره المصري شهر نوفمبر الفارط.
واستنادا إلى المعطيات المتداولة، فإن جدول أعمال القمة التي تنعقد كل ثلاث سنوات، ستتضمن ثلاث جلسات، تتعلق الأولى بمناقشة موقع ومكانة القارة الإفريقية في إدارة العالم بما في ذلك توسيع مجلس الأمن الدولي وآفاق مجموعة الدول الثماني الصناعية الكبرى ومجموعة العشرين.
في حين ستخصص الجلسة الثانية لملف آليات تعزيز الأمن والسلم في إفريقيا، أما الجلسة الثالثة فستسلط الضوء على قضايا التغيرات المناخية والتنمية.
وقد وجهت فرنسا دعوات ل50 رئيس دولة واستثنت منهم الرئيس السوداني عمر البشير، جراء قرار التوقيف الدولي الذي أصدرته في حقه المحكمة الجنائية الدولية بتهمة ارتكاب جرائم حرب، إضافة إلى الرئيس الزيمبابوى روبرت موغابى، كما لم يتم دعوة بلدين إفريقيين للمشاركة في القمة وهما النيجر حيث تولى مجلس عسكرى السلطة في فيفري الماضي جراء الإطاحة بالرئيس مامادو تانجا، ومدغشقر التي تشهد وضعا متأزما منذ نهاية .2008 بينما رفض رئيس كوت ديفوار لوران غباغبو المشاركة بحجة صعوبة الوضع الداخلي في بلاده.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.