افتتاح الملتقى الوطني حول "الأمن القانوني وأثره على التنمية الاقتصادية"    ضرورة تعزيز مكانة الجزائر كمركز موثوق اقتصاديا وآمنا قانونيا    الخطوة تأتي في سياق تأبى فيه الجزائر إلا أن تكون ندا للدول الكبرى    انخفاض أسعار النفط بأكثر من 2 بالمائة    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    فلسطين : الاحتلال الصهيوني يعتقل 8 مواطنين    أيام تحسيسية واسعة لمكافحة تعاطي وترويج المخدرات في الوسط المدرسي    برودة شديدة على العديد من ولايات الوطن    البليدة : افتتاح المهرجان الثامن لموسيقى وأغنية العروبي    أم البواقي : تنظم مهرجان البراعم بعين مليلة    أعرب عن "فخري" بالتاريخ الوطني لعائلتي رجالا ونساء    رفض عربي وإسلامي وإفريقي قاطع    التصويت بالإجماع على قانون تجريم الاستعمار وفاء لرسالة الشهداء    الجزائر تهيب بكافة الأطراف اليمنية للتحلّي بروح المسؤولية    تراجع فاتورة واردات البيع على الحالة إلى 7 ملايير دولار    فتح الأفق لشراكات تسهم في دفع التنمية الاقتصادية    رقمنة الخدمات وتوسيع الشبكة خلال 2026    قانون تجريم الاستعمار جاء لتكريس العدالة التاريخية    قانون تجريم الاستعمار الفرنسي قرار سيادي لصون الذاكرة    "الخضر" لتأمين التأهل للدور ثمن النهائي    بيت الجدة.. بين الشوق ومتاعب الأحفاد    شكولاطة الأسواق تحت المجهر    التنمية تغيّر وجه منطقة سيدي بختي    اتحادية الشطرنج تختار ممثلي الجزائر في الموعدين العربي والقاري    نخبة العدو الريفي تختتم تربص بجاية الإعدادي    صدور كتاب "رحلتي في عالم التعبير الكتابي"    إعادة بعث الوحدات الصناعية مشروع اقتصادي متكامل    شنقريحة يوقّع على سجل التعازي    شروط جديدة لاعتماد المدارس الخاصّة    بداري: الجامعة الجزائرية ماضية    وكالة النفايات تحسّس    لوكا زيدان فخور    الخضر .. بين الثقة والحذر    وهران.. أفضل وجهة سياحية صاعدة في إفريقيا    تكريم رئاسي لعلّامة بارز    لاناب تحتفي ب خليفة    برنامج علمي وروحي بجامع الجزائر لفائدة 52 طالباً من أبناء الجالية بالخارج    نجل فرحات مهني يعلن تبرؤه من مشروع "الماك" ويؤكد تمسكه بالوحدة الوطنية    منجم "غار اجبيلات" رسالة قوية تكرس مبدأ السيادة الاقتصادية الوطنية    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    خنشلة : توقيف 04 أشخاص و حجز صفيحة مخدرات    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    انطلاق الطبعة14 لمهرجان موسيقى الحوزي    مقتل إسرائيلييْن في عملية طعن ودهس نفذها فلسطيني..غزة تستقبل العام الجديد بأوضاع كارثية وأزمة إنسانية كبيرة    رأس السنة الأمازيغية : برنامج غني للإحتفالات الوطنية في بني عباس    مشروع قانون جديد للعقار الفلاحي قريبا على طاولة الحكومة لتوحيد الإجراءات ورفع العراقيل عن الفلاحين    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تعديل مداولة لفسخ عقد خاص بإنجاز مكتبة يُفجر الدورة السادسة لبلدية وهران
نشر في البلاد أون لاين يوم 30 - 12 - 2013

منتخبون يطالبون بالتحقيق في استلام مؤسسة مستحقات أشغال لم تنجزها
فجّر أمس منتخبون فضيحة خلال الدورة العادية السادسة للمجلس الشعبي البلدي متعلقة بإنجاز مكتبة بحي ابن سينا، حيث تم إدراج تعديل مداولة مصادق عليها من طرف دائرة وهران متعلقة بفسخ الصفقة الخاصة بالمشروع مع المؤسسة المكلفة ضمن جدول الأعمال. وقد أحدثت القضية حالة غليان في الدورة العادية للمجلس بعدما أثار منتخبون الخلاف بعدم علمهم بإدراج المداولة ضمن جدول أعمال الدورة، وتساءلوا عن جدوى إعادة تعديل المداولة بعد سنة من فسخ الصفقة. وتتعلق الصفقة بإنجاز مكتبة بلدية بحي ابن سينا في إطار مشاريع الصندوق المشترك للجماعات المحلية عام 2007، وفازت مؤسسة يحيى باشا بالمشروع مقابل تكلفة مالية تفوق مليار و 700 مليون سنتيم، غير أن المؤسسة تأخرت في أشغال الإنجاز وتم إعذارها، ليتم بعد ذلك فسخ العقد رقم 26/ 2010 في مداولة رقم 34/ 2012 بتاريخ 11 سبتمبر 2012، وصادق عليها رئيس دائرة وهران، وقام قسم الأشغال الجديدة والصيانة بإتمام نسبة الأشغال المتبقية من المكتبة والمقدرة بحوالي 20 بالمائة. ولم يتمكن صاحب المؤسسة من تلقي مستحقاته بعدما تسبب في تأخر الأشغال، ليتم إدراج تعديل للمداولة المذكورة في جدول أعمال الدورة السادسة العادية للمجلس الشعبي لبلدية وهران يوم أمس حتى يتم تمكين صاحب المؤسسة من تلقي مستحقاته كاملة نظير أشغال لم يكملها، وهي النقطة التي أثارت خلافا حادا في أوساط المنتخبين، حيث تدخل منتخبون وقالوا إنهم تفاجأوا بإدراج الموضوع في جدول الأعمال في آخر لحظة دون علمهم. فيما قال منتخب آخر إن الملف يثير الكثير من الشبهات وأنه لم يتم السماح لهم بالاطلاع على الملف كاملا، وأضاف أنه لا يمكن تمرير المشروع بعدما تم فسخ العقد وأنه ينبغي التوجه إلى العدالة لتعويض البلدية عن الخسائر التي طالتها جراء عدم إتمام المؤسسة للأشغال، مستدلا بأنه تم فسخ 5 عقود مماثلة مع مؤسسات أخرى ولم يتم تمكينهم من الحصول على مستحقاتهم المالية، مثل مؤسسة تأخرت في إنجاز مدرسة من 12 قسما بحي العقيد لطفي، حيث تم فسخ العقد مع المؤسسة المكلفة ولم تتلق مستحقاتها.
وتركت تدخلات بعض المنتخبين الانطباع بأن الملف تشوبه كثير من التلاعبات، إذ كيف تشكل هذه المؤسسة الاستثناء بين باقي المؤسسات ويتم تعديل مداولة فسخ العقد حتى تتلقى المؤسسة مقابلا ماليا كاملا نظير أشغال لم تنجزها. ووسط اللغط الكبير والجدل الحاد، قام رئيس المجلس الشعبي البلدي بتأجيل القضية إلى دورة لاحقة، غير أنه وبعد التطرق لباقي نقاط جدول الأعمال، عاد مدير المالية والأمين العام ورئيس لجنة تقييم العروض إلى الموضوع ذاته مطالبين بضرورة المصادقة على المداولة في الحين، حيث قام "المير" بوخاتم بالرضوخ لمطالبهم وتمت المصادقة على المداولة، حيث ستتمكن المؤسسة من تلقي مستحقاتها كاملة والمقدرة بأزيد من 17 مليون دينار، وسط رفض واحتجاج لمنتخبين بقاعة الدورة. وطالب هؤلاء المنتخبون بعد اختتام أشغال الدورة بضرورة التحقيق في القضية، معتبرين أن المشروع شابته تلاعبات كبيرة.
من جهة أخرى وخلال أشغال الدورة، جدد منتخبون مطلب ضرورة إحصاء أملاك بلدية وهران من قاعات رياضات ودور للسينما، حيث لا تزال البلدية تعاني ولم تتمكن من القيام بعملية جرد كامل لممتلكاتها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.