يأتي تعزيزا لحضور الجزائر في الفضاء التكنولوجي و الرقمي الدولي    يترأس اجتماعا للمجلس الأعلى للأمن    جلاوي يسدي تعليمات صارمة لتسريع الأشغال وتجاوز العراقيل    مولوجي تبرز مجهودات الدولة و انجازاتها في مرافقة الأسر المنتجة    مشاريع جديدة في قطاع النقل بمقاطعة الحراش    الجزائر تشارك في البورصة الدولية للسياحة    هل تتدخّل أمريكا برياً في إيران؟    الشرق الأوسط في الخطاب الأمريكي الراهن    تجديد الدعم لحقّ الشعب الصحراوي    يوم تحسيسي حول جدول تسيير وثائق النشاط    والي البليدة يعاين مشاريع تربوية ببعض البلديات    22 ألف تدخّل للحماية المدنية    كريكو تبرز أهمية مخابر البحث العلمي    بداري: الجزائر مستمرة في الوفاء لرسالتها التاريخية    سطيف: انطلاق ليالي الخط والمخطوط    من أخطاء النّساء في رمضان    الجزائر تؤكد التزامها بمكافحة السمنة عبر مخطط وطني مدمج    اللجنة المختصة تدرس 13 تعديلاً يخص قانون الأحزاب    أسعار النفط تواصل ارتفاعها    نسعى إلى تفعيل دوره في خلق قيمة مضافة للاقتصاد الوطني    مخابر البحث ركيزة أساسية لترقية الممارسات البيئية في الجزائر    ميسي على أعتاب إنجاز جديد    الخضر يواجهون هولندا    تحصين مؤسسات الدولة والمواطن من التهديدات السيبرانية    قطاع المناجم.. الثورة الصناعية الجديدة بالجزائر    تكفل تام ومنتظم بكل انشغالات الجالية الجزائرية    إشراك الشباب في صناعة القرار وإدارة الشأن العام    تعزيز التعاون والشراكة بين الجزائر وسويسرا    بن ناصر يخضع لبرنامج تأهيل في "أسبيتار"    ازدحام وأصوات متعالية وروائح زكية تعبّق أجواء رمضان    حملات تنظيف واسعة ببلديات تيبازة    عادات متأصلة بلمسة أنثوية    ثاني انتصار ودي لسيدات "الخضر" على مصر    لجنة الانضباط تكشف عن قرارات الجولة 21    المجلس الشعبي الوطني: دراسة التعديلات المقترحة على مشروع قانون الأحزاب    إعادة بعث نادي السينما "المرحوم افرواق محمد براقزي"    بين ديكور معبّر وإيقاع درامي مثقل    تقنيات اللون العاكسة لأنوار الكون    تقييم مخطط عمل المؤسسة الوطنية للترقية العقارية    ورشة تكوينية لطالبي العمل    دعوة لترسيخ ثقافة الوقاية بدل العلاج    الثقافة رافد للتنمية وتعزيز المكانة الدولية    ارتباك الرسائل وغياب خطة اليوم التالي    موقف الجزائر من الأزمة ظل ثابتاً في الدعوة إلى تغليب لغة الحوار    قرب صدور مرسوم يتعلق بجائزة الجزائر للسيرة النبوية الخالدة    البحث العلمي والابتكار ركيزتان أساسيتان لخلق القيمة المضافة    ذهب الظمأ وابتلت العروق..    صلة الأرحام تزيد الثواب في رمضان    هذه مائدة إفطار النبي في رمضان..    المنتخب العسكري يتألق عالمياً    الجزائر تضع وحدة الصف العربي ضمن أولوية الأولويات    الجزائر ستظل "منارة للوسطية والاعتدال"    التمسّك بسيادة الدول العربية ورفض أي تهديد لأمنها    مذكّرة تفاهم بين وكالة المواد الصيدلانية و"صيدال"    حكمة الصوم في الإسلام [1-3]    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المصريون يرفضون "دستور عبد الفتاح السيسي"
نشر في البلاد أون لاين يوم 18 - 01 - 2014


نسبة المشاركة بلغت 38 % والكتلة الناخبة 50 مليونا
عدلي منصور يخاطب الشعب اليوم، والرئاسيات في مارس 2014
بلغ عدد المشاركين في عملية الاستفتاء على الدستور المصري وفق نتائج غير رسمية نشرت، 20 مليوناً و613 ألف ناخب، من بين 53 مليوناً و423 ألفاً و485 يحق لهم التصويت في الداخل والخارج، بنسبة مشاركة 38.6 %. وقالت صحيفة "اليوم السابع" التي أوردت هذه الأرقام نقلا عن مصادر مطلعة قبل إعلان اللجنة العليا للانتخابات رسميا عن النتائج في مؤتمر صحفي، إن نسبة من التصويت ب"نعم" بلغت "98.1 %"، فيما بلغت "لا 1.9، وهى نفس نتيجة المصريين بالخارج. وقال مصدر موثوق، فضل عدم ذكر اسمه، إن المشاركين في الاستفتاء من الوافدين في المحافظات بلغ نحو 424 ألف ناخب، صوت منهم ب"نعم" ما نسبته 99 %، بينما بلغت نسبة من صوت ب"لا" 1 %. وتظهر هذه الأرقام رفضا واضحا للدستور الذي فصل، وفق آراء المعارضة و"جماعة الإخوان" وذراعها السياسي "حزب الحرية والعدالة" وأحزاب أخرى، على مقاس وزير الدفاع عبد الفتاح السيسي قصد الدفع به مرشحا للرئاسيات المقبلة. قال بهاء أبو شقة، نائب رئيس حزب الوفد والفقيه القانوني إن الخطوة التي اتخذتها جماعة الإخوان للطعن على الاستفتاء لن يؤثر عليه، مشيرا إلى أن الاستفتاء أشرف عليه القضاة، وكان أمام العالم ولم يشهد أي تجاوزات. وأضاف "أبو شقة" أن الخطوة التي تتخذها الجماعة هي محاولة للاستقواء بالخارج من جديد، والاستعانة بالغرب من أجل تحقيق مصالحها، والعودة على الحكم من جديد، مؤكدا أن هذه الخطوة ليس لها أي أهمية، ولن تغير من النتيجة، ولم يصدر أي إدانة للاستفتاء. وقبل ذلك، كشفت مصادر مطلعة، أن المستشار عدلي منصور رئيس الجمهورية المؤقت، سيلقى خطابا للشعب اليوم يعلن فيه حسم تعديلات خارطة الطريق، وذلك بإعلان إجراء الانتخابات الرئاسية أولاً. وقالت المصادر، وفق "اليوم السابع"، إن الرئيس سيعلن في خطابه تفاصيل النظام الانتخابي للبرلمان المقبل، مشيرة إلى أن الهدف من خطاب غداً، هو بث رسالة للخارج، تؤكد أن خارطة الطريق تسير في الطريق الصحيح. ولفتت المصادر إلى أنه في حال إلغاء الرئيس لخطابه، فإنه سيصدر بيان مكتوب في هذا الشأن. وفي الأثناء، أعلن المستشار عصام الدين عبد العزيز، النائب الأول لرئيس مجلس الدولة المصري، وعضو لجنتي الانتخابات الرئاسية والبرلمانية، أن عدلي منصور، سيدعو إلى انتخابات رئاسية في موعد أقصاه منتصف شهر آذار المقبل، مضيفا في تصريحات لموقع "الدستور الأصلي"، أن نتيجة الاستفتاء على الدستور ستعلن في تمام السادسة مساء بالتوقيت المحلي، وأنه بمجرد إعلان موافقة الشعب على الدستور الجديد، سيصدر الرئيس عدلي منصور قرارًا جمهوريًّا بدعوة المواطنين للانتخابات الرئاسية في "موعد غايته منتصف مارس القادم".
من ناحية أخرى، نظم معارضو الانقلاب العسكري في مصر مسيرة معارضة للانقلاب صباح اليوم السبت ضمن أسبوع "التصعيد الثوري" الذي دعا إليه التحالف الوطني لدعم الشرعية، وذلك بعد يوم دامٍ قتل أثناءه ستة أشخاص، وأصيب عشرات آخرون برصاص الشرطة المصرية، وذلك قبل ساعات من إعلان نتائج الاستفتاء على الدستور. وخرجت المسيرة من حي الدقي بمحافظة الجيزة، تنديدا بالانقلاب العسكري وبالاستفتاء الذي أجري على مشروع الدستور يومي الثلاثاء والأربعاء الماضي. وجابت المسيرة عددا من الشوارع الرئيسية بالدقي والمهندسين، وردد المشاركون هتافات تطالب بإسقاط ما يسمونه "حكم العسكر" وتتوعد وزيري الدفاع عبد الفتاح السيسي، والداخلية محمد إبراهيم بالمحاسبة على ارتكاب "جرائم ضد المتظاهرين السلميين"، على حد قولهم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.