وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    وصول باخرة محملة ب 13 ألف رأس غنم    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    تلمسان في الموعد    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



علي بن محمد: بن غبريط مصابة بالوسواس والهبل!
نشر في البلاد أون لاين يوم 19 - 05 - 2014

"نحن نعرف هذه التصرفات الخرقاء، ونعرف جيدا عن أي نوع من البشر تصدر"
اتهم وزير التربية الأسبق علي بن محمد وزيرة التربية الوطنية الجديدة نورية بن غبريط ب "الوساوس والتوجسات وكوابيس الرعب والعيش في عالم مسكون بالخيالات، والأوهام، والتهيّؤات المَرَضية، التي تسيطر على قراراتها"، مشيرا الى أن هذه الوساوس والخيالات هي التي أملت عليها اتخاذ قرار بإلغاء المحاضرة التي كان من المقرر أن يلقيها حول اللغة العربية، يوم 17 ماي الجاري بثانوية جمال الدين الأفغاني بمعسكر، بمبادرة من جمعية قدماء ثانوية معسكر التي دأبت على تنظيم مثل هذا التجمع سنويا ودعوة شخصيات وطنية للمحاضرة فيه، ويحضره عادة قدماء تلاميذ الثانوية من أجيال مختلفة، ومَن تدعوهم من المثقفين والشخصيات الوطنية، قبل أن تتفاجأ بتأجيل نشاطها هذه السنة. وقال مؤسس ورئيس التنسيقية الوطنية لدعم المدرسة الجزائرية الأصيلة سابقا "نحن نعرف أشباه هذه التصرفات الخرقاء، ونعرف جيدا عن أي نوع من البشر تصدر، ولقد عانينا ضروبا متنوعة منها في مرات لا تعد ولا تحصى... وتابع يقول "نعرف أن مثل هذه القرارات لا يمليها على أصحابها إلا الوساوس والتوجسات وكوابيس الرعب التي تملأ عليهم عالمهم المسكون بالخيالات، والأوهام، والتهيّؤات المَرَضية، بالإضافة إلى الجبن المتأصل فيهم"، في إشارة منه إلى وزير التربية نورية بن غبريط.
وأضاف بن محمد في رسالة له تلقت "البلاد" نسخة منها "أنا أعرف أن أمرا كهذا لا يمكن أن يصدر عن مدير للتربية، فلو كان الأمر ذا طبيعة أمنية، لكان المنطقي أن تقوم مصالح أمن الولاية نفسها بتبليغه، أما والأمر بالتأجيل جاء على لسان مدير التربية، فإن الجهة الوحيدة التي يمكن أن يصدر عنها، ليست، ولا يمكن أن تكون إلا وزارة التربية".
وأوضح الوزير الأسبق للتربية الذي استقال من الحكومة عقب فضيحة تسريب أسئلة البكالوريا سنة 1992 أن "هذه المحاضرة كانت مبرمجة منذ ثلاثة أشهر كاملة! ومكان إلقائها هو الثانوية المعنية نفسها، ومدير التربية على علم بذلك، وهو مدعو لحضورها، والوزارة قبل التعديل الوزاري لا بد أنها كانت على علم بهذا الأمر، فما الذي حدث ليكون التأجيل الذي هو في حقيقته إلغاء صريح؟ ولماذا يَترك مدير التربية لو كان الأمر منوطا، فعلا، بإرادته حتى ما قبل يومين من الموعد، وهما خميس وجمعة، ليقرر الإلغاء في ثوب التأجيل؟ مشيرا إلى أن "إصدار هذا القرار، لا يخضع لعقل حكيم، ولا لمنطق سليم" قبل أن يضيف "ما أجدرهم بالرثاء! إنهم لا يملكون ركنا ركينا من الحق يستندون إليه، ولا أساسا متينا من الحقيقة يعتمدون عليه".
وسرد بن محمد في رسالة له بالتفصيل ما وصفه بحكاية المحاضرة الممنوعة، وأسباب منعها قائلا "في يوم 15 جانفي من السنة الجارية، راسلني بالبريد الإلكتروني، الدكتور جيلالي بوسيف، رئيس الجمعية، ليعرض عليّ أن أكون ضيفهم هذه السنة لإلقاء محاضرة، واقترح عليّ أن يكون موضوعها حول أهداف فرنسا من خلال سياستها لتعليم الجزائريين بعضَ مبادئ لغتهم العربية، في المدارس الفرنسية التي أنشأتها بالجزائر، رحبتُ بالعرض، ووافقت عليه، ثم اتفقنا على لقاء يجمعني بمكتب الجمعية فحددنا يوم السابع فيفري موعدا له، وكان اللقاء بالعاصمة، في بيتي، حيث أطلعني أعضاء المكتب على ظروف الجمعية ونشاطاتها، واقترحوا أن يكون موعد المحاضرة يوم 17 ماي 2014، فوافقت عليه، وقد ذكروا لي أنهم يضعون الاجتماع والمحاضرة في إطار الاحتفال التقليدي بيوم الطالب، وإنما اختاروا يوم 17 بدلا من يوم 19 لأنه يوم عطلة يسهل فيه حضور المدعوين".
وتابع بن محمد "كنت بدأت العمل في إعداد المحاضرة، واستمرت بيننا الاتصالات بالبريد الإلكتروني وبالهاتف، حتى جاء الدكتور بوسيف إلى العاصمة، قبل ثلاثة أسابيع وسلمني عددا من الدعوات لبعض الإخوة من أهل العاصمة، وقام هو وزملاؤه في المكتب بإرسال الدعوات إلى باقي المدعوين... وكانت المفاجأة المدهشة يوم الأربعاء الماضي مساء، في حدود الساعة الخامسة تقريبا، حين اتصل بي رئيس الجمعية ليقول لي، بتأثر بالغ، إنه الآن في اجتماع مع أعضاء المكتب، وأن عنده أخبارا سيئة لأن مدير التربية بولاية معسكر أخبرهم، منذ قليل، بأنه لا يمكن أن يتم الاجتماع المبرمج ليوم السبت، وأن عليهم تأجيله، فلما سألته متعجبا، لماذا هذا التأجيل؟ قال إن المدير لم يعطهم أي تبرير".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.