مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مشاركات المنتخب الوطني في المونديال....بين التألق والنكسات
نشر في البلاد أون لاين يوم 16 - 06 - 2014

وشهد العالم تألق أشبال خالف محي الدين ورابح سعدان سنة 1982 باسبانيا، أين تمكنوا من الفوز على العملاق الألماني بنتيجة هدفين لهدف، وتسجيل اسمهم بأحرف من ذهب، لأنها مكنت شعبا بكامله من قضاء ليلة خالدة، عقب الفوز التاريخي على أحد المنتخبات الفائزة مرتين بالتاج العالمي (1954 و1974)، قبل أن تضيف الثالث سنة 1990.
مونديال اسبانيا "الفيفا تغير توقيت مباريات الجولة الثالثة بسبب الجزائر"
لن ينسى من دون شك جميع الجزائريين تاريخ 16 جوان 1982 بملعب مولينون بمدينة خيخون، ذلك اليوم التاريخي الذي اكتشف العالم رابح ماجر ولخضر بلومي وصالح عصاد بعد الاطاحة بألمانيا الغربية قبل أن تتوحد مع جارتها ألمانيا الشرقية سنة 1990، والذين لم يصمدوا أمام فريق متكون من لاعبين صغار القامة لكن كلهم ارادة وعزم على إبطال مفعول القوة الألمانية وتحدي الحارس الشهير شوماخر، مؤكدين الهوية الجديدة لكرة القدم الجزائرية والعربية.
ويبقى الكل يتذكر جيل سرباح ومرزقان، وقندوز، وفرقاني، بلومي، وماجر وبن ساولة وعصاد، الذين تكونوا داخل الوطن، يضاف اليهم قريشي ومنصوري ودحلب وآخرين، الذين قدموا اضافات للفريق بالخبرة التي اكتسبوها خلال احترافهم في الخارج، والتي أدهشت متتبعي الكرة المستديرة وكان بإمكانها الذهاب بعيدا في هذه المنافسة لولا مباراة الفضيحة التي كان أبطالها فريقا ألمانيا الغربية والنمسا اللذان لجأ للتواطىء من أجل اقصاء الجزائر بفارق الاهداف، لتلجأ بعدها "الفيفا" إلى توحيد وقت إجراء الجولة الثالثة والأخيرة من نظام المجموعة، وهذا كله بسبب الجزائر والتواطأ الذي حدث بين المنتخبين النمساوي والألماني.
هذا الاقصاء كان رغم ذلك مشرفا للمنتخب الجزائري الذي سجل اسمه بأحرف من ذهب في سجل عظماء كرة القدم العالمية بعد أداء ملفت لجيل من لاعبين موهوبين مكنوا الجزائر أربع سنوات من بعد من التواجد من جديد في الموعد العالمي بالمكسيك.
نتائج مباريات الدور الأول
الجزائر 2 - 1 ألمانيا (ماجر ? بلومي)
الجزائر 0 - 2 النمسا
الجزائر 3 - 2 الشيلي (عصاد "2" - بن ساولة)
مونديال المكسيك 1986 "الخيبة الكبيرة"
في ثاني مشاركة للمنتخب الوطني في المونديال، والتي على الرغم من احتفاظ الفريق بالتشكيلة الاساسية لسنة 1982، خاصة قندوز ومنصوري وماجر وبلومي وعصاد، وكذا المدرب رابح سعدان، إلا أن النتائج لسوء الحظ لم تكن في مستوى طموحات الجزائريين، رغم الأداء الجيد ضد ايرلندا الشمالية (1-1) والبرازيل (0-1)، غير أن الهزيمة القاسية (0-3) أمام اسبانيا حجبت هذا الفريق الجزائري الممتاز الذين لايستحق الاقصاء المبكر، كما تدل عليه المباراة الممتازة التي أداها أمام نجوم السامبا بلاعبيه الكبار أمثال زيكو، وسوكراتيس، وجونيور وغيرهم، ليبقى جيل الثمانينات رغم نتائجه يشكل كمرجعية للكرة الوطنية.
للإشارة، فإن مونديال المكسيك 86 شهد بيت المنتخب الوطني العديد من المشاكل، خصوصا بعد أن طفت إلى السطح مشكل العلاوات، إضافة إلى قائمة اللاعبين المشاركين في المونديال وهي كلها أمور جعلت مشاركة "الخضر" كارثية أنذاك.
نتائج مباريات الدور الأول
الجزائر 1 - 1 ايرلندا الشمالية (زيدان)
الجزائر 0 - 1 البرازيل
الجزائر 0 - 3 اسبانيا
مونديال جنوب إفريقيا 2010 "الجزائر تعود للمنافسة بعد 24 سنة"
وفي المشاركة الثالثة تمكن جيل جديد من اللاعبين بقيادة المخضرم رابح سعدان من اعادة ذكريات المونديال للجزائريين بعد فترة فراغ رهيبة وغياب عن العرس العالمي دام 24 عاما، حيث تمكن رفاق عنتر يحي ونذير بلحاج ومجيد بوقرة من التأهل الى نسخة 2010 بجنوب إفريقيا، بعد مباراة فاصلة أداها أبطال "الخضر" أنذاك بتاريخ 18 نوفمبر 2009 بملعب أم درمان بالخرطوم (السودان)، بما عرف آنذاك ب"ملحمة أم درمان" الذي يعد شاهدا على هدف تاريخي وقعه المدافع عنتر يحيى في مرمى الحارس المصري عصام الحضري في المباراة الفاصلة كان جواز السفر الى المونديال الذي استضافته القارة السمراء للمرة الاولى في تاريخها.
ولم يكن مشوار "الخضر" جيدا خلال المونديال حيث لم يوفق زملاء كريم زياني في مباراتهم الأولى أمام سلوفينيا وتكبدوا الهزيمة صفر-1 بعد خطأ فادح للحارس فوزي شاوشي. ولم يكن رد فعل المنتخب الجزائري موفقا في المباراة الثانية أمام المنتخب الإنجليزي بقيادة مدربه فابيو كابيلو، حيث سقط في فخ التعادل السلبي، قبل أن يتعرض للخسارة في الثالثة في الجولة الأخيرة أمام الولايات المتحدة صفر-1 ويودع المنافسة دون أن يسجل أي هدف.
نتائج مباريات الدور الأول:
الجزائر 0-1 سلوفينيا
الجزائر 0-0 انجلترا
الجزائر 0-1 الولايات المتحدة الأمريكية
ويأمل عشاق المنتخب الوطني أن تكون مشاركتهم الرابعة في مونديال البرازيل، فرصة إلى الأمام للخروج من الأدوار الأولى التي ظلت لصيقة بالمنتخب الوطني من خلال مشاركاته الثلاثة، خصوص أن المنتخب الحالي يضم في صفوفه عدة لاعبين بارزين بإمكانهم تقديم الأفضل، وتحقيق المستحيل إن عزموا على ذلك، وهذا ما ينتظره محبو "الخضر" من خلال مشاركتهم في مونديال بلاد السامبا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.