ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 68643 شهيدا و170655 مصابا    حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير "غير قابل للمساومة"    مجموعة "أ3+" تؤكد أن الانتخابات المقبلة في جمهورية إفريقيا الوسطى فرصة أساسية لتعزيز السلام في البلاد    النعامة..منطقة النشاطات لمكمن بن عمار تدخل الخدمة    سعيود يشرف على تنصيب الوالي الجديد لوهران..رئيس الجمهورية حريص على ترسيخ ثقافة النجاعة في التسيير العمومي    مشاركون في ندوة حول حربي 1967 – 1973..الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    البليدة..غرس أكثر من 30 ألف شجيرة    بومرداس: إطلاق قافلة تجوال للذاكرة الوطنية تجوب أربع ولايات    الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    الانتقال من العدالة التقليدية إلى عدالة عصرية رقمية    بحث قضية تصفية الاستعمار في الصحراء الغربية    محطة تاريخية حقّقت الاستقلال الإعلامي    تجديد العهد مع النّضال ضد نظام المخزن    جمعيات صحراوية وإسبانية وبرازيلية تدين بشدة    دعم مكانة الجزائر وتحفيز النمو الشامل في القارة    الحوار بين الإدارة والعمال وسيلة لحماية الأمة    "صباحيات الوقاية" تشرّح واقع السلامة والصحة المهنية    مشاريع استراتيجية لتخزين الحبوب    المستفيدون يطالبون بإنصافهم    ناصرية بجاية يواجه نادي سلوى الكويتي اليوم    الفروع الرياضية على موعد مع منافسات محلية ودولية    "القاتل الصامت"يجدد الموعد مع انخفاض درجات الحرارة    الكشف المبكر حل أمثل للوقاية والعلاج    بيتكوفيتش مرتاح لعودة بعض الركائز    دعوة لتأسيس قاعدة بيانات الأدب الجزائري المهاجر    تجذير الروابط الثقافية بين الجزائر وبلاد    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    القمع الاستعماري محور ندوة تاريخية    انطلاق تسجيلات الطلبة الجزائريين    سايحي يبرز أهمية التكوين وعصرنة التسيير    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



هكذا قضى الجيش على زعيم "جند الخلافة"

أفلحت وحدة متخصصة في مكافحة الإرهاب تابعة للجيش الوطني الشعبي، في القضاء على أمير جماعة "جند الخلافة في أرض الجزائر" التي أعلنت مبايعتها لتنظيم "داعش" ونفذت عملية اختطاف وذبح الرعية الفرنسي، بيار إيرفي غوردال، بأعالي منطقة القبائل. وذكرت مصادر أمنية رفيعة المستوى ل"البلاد" أن العملية التي أشرف عليها القطاع العملياتي لولاية بومرداس بالتنسيق مع وحدة من القوات الخاصة أمس الأول في منطقة يسّر، انتهت بالقضاء على زعيم تنظيم ما يعرف ب"جند الخلافة في أرض الجزائر"، فرع تنظيم "داعش"، عبدالمالك قوري المكنى خالد أبوسليمان وذراعه اليمنى "طرفي رابح" وإرهابي ثالث. وكان عناصر من القوات الخاصة يراقبون تحركات قوري على الأرض منذ نحو أسبوع مباشرة بعد تحديد موقعه والحيز الجغرافي لتنقلاته عن طريق طائرة مروحية مجهزة بوسائل رصد واتصال وتصوير متطورة وفقا لإفادات المصدر. وأوضح هذا الأخير أن الوحدة التي كلفها نائب وزير الدفاع ورئيس أركان الجيش الشعبي الوطني بعملية التعقب، تمكنت من قتل الإرهابي الثالث الذي كان رفقة زعيم جند الخلافة، وهو انتحاري كان يرتدي حزاماً ناسفاً جاهزاً للتفجير، حيث كانت المجموعة الإرهابية على متن سيارة سياحية في مدخل مدينة يسر، بصدد تنفيذ عملية انتحارية. ونقلت مصادر مطلعة أن عبد المالك قوري الذي انشق عن تنظيم القاعدة في بلاد المغرب الإسلامي وعن أميرها الوطني عبد المالك درودكال، وأعلن مبايعته لزعيم "داعش" أبوبكر البغدادي، رغم أنه لا يحوز على أكثر من 22 عنصرا، اجتمع مؤخرا بمن بقي من أتباعه في منطقة بين البويرة وتيزي وزو بعد اشتداد الحصار المضروب على المنطقة وسقوط العديد من عناصره لاستعراض خطة جديدة لبعث النشاط الارهابي من خلال التركيز على العمليات الانتحارية وتكثيف استهداف المراكز الأمنية، بحثا عن الصدى الإعلامي بعد تعذر القيام بعمليات اختطاف لرعايا وعمال أجانب في المنطقة منذ اغتيال الفرنسي غوردال. وأشار المصدر إلى أن تحركات المجموعة كانت تحت المجهر الأمني منذ أسابيع، بعد تمكن مصالح الأمن المتخصصة من تفكيك خلية دعم وإسناد يمتد نشاطها على محور البويرة وبومرداس، حيث زودت قوات الأمن العملياتية بمعطيات مفصلة عن تحركات وخطط "جند الخلافة" بشكل استدعى انتداب فرقة من القوات الخاصة المتدربة على العمليات القتالية والاشتباكات لمتابعة تحركات النواة الصلبة للتنظيم من خلال رصد كل تنقلات عبد المالك قوري الذي كانت طائرة مروحية وأخرى دون طيار تصوّر كل تحركاته إلى غاية عملية الإيقاع به عند المدخل الغربي لمدينة يسّر شرقي بومرداس، وتحديدا بالموقع المعرف باسم "شارع المطاعم"، حيث فتحت الوحدة المكلفة بالعملية النار على قوري ورفيقيه، ما لم يدع فرصة للإرهابيين للقيام بأي مناورة ومكنها من تحييد المجموعة وقتلها، وكان بعض عناصرها يرتدون الأحزمة الناسفة في مؤشر على أن قوري كان يتابع عن قرب تنفيذ عملية انتحارية وشيكة، وفقا للمعلومات الاستخبارية التي كانت بحوزة قوات الأمن.
تحركات مشبوهة على محور البويرة بومرداس
وأوضح المصدر أن مصالح الأمن المختصة رصدت في الآونة الأخيرة تحركات لجماعة الإرهابي قوري عبد المالك البالغ من العمر 37 سنة، على محور البويرة وبومرداس، مشيرا إلى أن هذا الإرهابي الذي تولى سابقا العديد من المهام والرتب في تنظيم القاعدة، آخرها أمير كتائب الوسط، قبل انشقاقه مؤخرا عن هذا التنظيم ومبايعته "داعش"، كان يسعى لتنفيذ عملية استعراضية في قلب مدينة بومرداس. وتعرف مصالح الأمن عن عبد المالك قوري ميوله لتنفيذ العمليات الإرهابية الأكثر دموية على غرار ما كانت تقوم به الجماعة الإسلامية المسلحة، فهو من قرية "بوظهر" بمنطقة سي مصطفى في بومرداس التي "صدرّت" العديد من الأمراء المتشددين الذين قضى عليهم الجيش. وكان شقيقه الصغير، خالد قوري، لقي مصرعه على يد قوات الأمن العام الماضي. من جهتها أكدت وزارة الدفاع في بيان مقتضب تلقت "البلاد" نسخة منه، أن "العملية العسكرية التي تم بموجبها القضاء على 3 إرهابيين أمس الأول بمنطقة يسر بالقطاع العملياتي لبومرداس بالناحية العسكرية الأولى، قد أكدت مقتل الارهابي الخطير عبد المالك غوري"، وذكرت الوزارة أن "عمليات التعرف على هوية القتلى بينت أن واحدا منهم هو الإرهابي قوري عبد المالك ، الذي تبنى اغتيال الرعية الفرنسية آرفي غوردال.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.