كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    كأس الجزائر المدرسية:المرحلة النهائية ستتواصل إلى غاية يوم السبت    توقيع اتفاقية شراكة مع اتحاد إذاعات الدول العربية    محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    فنزويلا ترفض تهديدات ترامب وتؤكد سيادتها على ثرواتها    تشكيل برلمان الطفل الجزائري لأول مرة بالمجلس الشعبي الوطني    والي الجزائر يتفقد مشاريع توسعة شبكة الطرق ضمن المخطط الأصفر    لقاء وطني لتعزيز الصناعات الإبداعية الرقمية وتأهيل كفاءات الشباب    تعزيز التعاون الجزائري–الإيطالي في مجال التكوين العملياتي للحماية المدنية    سعيود يؤكد إلزامية صيانة الطرق وتحميل المسؤوليات للحد من حوادث المرور    الدولة تقدم تسهيلات لاقتناء حافلات جديدة للنقل    انطلاق فعاليات الطبعة ال33 لمعرض الإنتاج الجزائري بالجزائر العاصمة    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    تفكيك 32 شبكة إجرامية في النصب الإلكتروني وتوقيف 197 متورطًا    أطباء علم السموم يحذّرون من استهلاك الفطريات البرية    تاشريفت يبرز الدور المحوري للمجاهد بن بلة    كوريا: الجزائر شريك استراتيجي    شبكات إجرامية تستهدف الأطفال    قيادة الجيش مهتمة بالمنظومة الصحية    الخضر يشرعون في التحضيرات    من يحرس مرمى الخضر ؟    قرار أممي لفائدة فلسطين    واقعية ترامب    لا تساقط ولا تقادم للجرائم الماسة بكرامة الشعوب    الجامعات الحدودية نموذج للتكامل ومحرك للتنمية    البرهان يبدي استعداده للتعاون مع الرئيس الأمريكي    قفزة نوعية في إنتاج الأسماك ببومرداس    شروط جديدة للاستفادة من حقّ الصرف للسفر    الجزائر قطب طاقوي مهم في إفريقيا    160 مليار لرد الاعتبار لعاصمة "روسيكادا"    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    قافلة متخصصة للكشف المبكر عن سرطان الثدي    نُجري أبحاثا متقدمة لعلاج أمراض السرطان    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    بوغالي يترأس دورة القاهرة    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    تتويج صرخة صمت    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بن غبريت تساوم النقابات بمراجعة القانون الأساسي
نشر في البلاد أون لاين يوم 08 - 02 - 2015


إضراب النقابات يستهدف التلاميذ وليس الوزارة
التزمت وزيرة التربية الوطنية بفتح القانون الخاص لمراجعة اختلالته، شريطة التزام النقابات بضمان استقرار القطاع، مع وضع رزنامة للعملية لن تقل عن خمس سنوات لمعالجة نهائية لهذا الأخير والخروج بقانون أساسي نموذجي، داعية النقابات إلى استلام المحاضر الرسمية المشتركة ابتداء من اليوم.
وأوضحت بن غبريت، أمس، في ندوة صحفية تم تنظيمها بثانوية الرياضيات بالقبة، أن ترفض فتح القانون الخاص تحت أي ضغوط من النقابات، معترفة أن هذا الأخير يتضمن عدة اختلالات يستوجب مراجعتها، لكن ليس تحت أي ضغط لتفادي تكرار سيناريو 2008، حيث تم مراجعة هذا الأخير تحت جملة من الضغوطات ليتبين بعدها أنه تم مراجعته بطريقة عرجاء، وأضافت الوزيرة "إذا اردنا قانون خاص لمدة طويلة يجب استغلال الوقت الكافي لمعالجته من طرف المختصين الذين سيقدمون الشكل القانوني له بناء على مقارنة وطنية وفنية ودولية".
والتزمت الوزيرة بفتح القانون الخاص لمراجعة اختلالاته شريطة التزام النقابات بضمان الاستقرار للقطاع، مع وضع رزنامة للعملية لن تقل عن خمس سنوات لمعالجة جميع الاختلالات مع الأخذ بعين الاعتبار المطالب المطروحة حاليا، وقالت في هذا الشأن إن مراجعة القانون الأساسي تتطلب وقتا لتفادي الوقوع في النقائص المسجلة في القانون الأساسي الساري منذ ماي 2012، مضيفة أن تقييم المراحل ومعالجة مختلف الرتب وصياغة اقتراحات للتوصل إلى قانون أساسي نموذجي يدوم 15 سنة على الأقل يتوجب مدة زمنية لا تقل عن خمس سنوات أن معالجة ملف الأثر الرجعي للأساتذة المدمجين ليتم دراسة وضعية كل ولاية على حدة، خاصة وأن بعض الولايات الغنية قامت بدفع المخلفات المالية فيما لم تتمكن ولايات أخرى من إتمام العملية، بسبب التعليمة الصادرة عن الحكومة بتغيير تاريخ الأثر الرجعي. فيما أكدت الوزير أن هناك مطالب عدة أخرى في طريق التسوية على غرار الساعات الإضافية ومنحة التأطير ومنحة المقتصدين، وكذا مطلب استرجاع المعاهد التكنولوجية التي قالت إنه تم استرجاع 10 معاهد في انتظار استرجاع أخرى تعهدت القطاعات التي تستغلها حاليا بمنحها للوزارة قريبا.
ودعت بن غبريت النقابات التي قالت عنها إنها ليست عدوة إلى التحلي بروح المسؤولية ومنح الوزارة الوقت الكافي لمعالجة المشاكل المطروحة، لأن الإضراب يضر بالتلاميذ أولا وأخيرا، وقالت إن يوم إضراب واحد يفقد التلميذ تركيزه وحقه في التعليم الذي يكرسه القانون الجزائري والقوانين الدولية، مضيفة أن الإضرابات ستعرقل السير الدراسي، وهي عقاب لأبنائنا المتمدرسين وقالت في هذا الشأن "أنتم ما تخيطوش للوزارة وإنما تخيطو لولادكم ولولادنا"، منتقدة تصريحات النقابات التي اتهمت الوزيرة بأنها تتبع سياسة ربح الوقت وقالت إنها لن تقبل بمثل هذه التصريحات، باعتبار أن الأولوية هو التلميذ، والأساتذة وجدوا لخدمتهم.
ووصلت انتقاداتها بالتصريح حتى باللغة العامية لتوجه رسالة قوية لمن يريد تعكير صفو استقرار الموسم الدراسي بالقول "حشومة اعليكم"، داعية الشركاء إلى العدول عن الإضراب خدمة لمصلحة التلميذ.
بإمكان النقابات استلام المحاضر المشتركة ابتداء من اليوم
وجددت الوزيرة التزامها بالمطالب المرفوعة لكن بتريث، حيث قالت "إن ما يخصنا هو وقت لكن ليس ربحا للوقت"، قبل أن تنتقد بشدة النقابات التي قالت إنها ستعمل على خلق مشاكل جديدة بعد انتهاء الوزارة كل مرة من تسوية المشاكل القائمة، وبلغة الأرقام أشارت إلى أنها خصصت500 ساعة للحوار من أجل الإبقاء على استقرار القطاع والاستجابة لانشغالات الموظفين، ومع ذلك هناك نقابات غير مهتمة والقطاع يعرف منذ 10 سنوات عدم استقرار، مؤكدة أن الوقت حان لأخذ مسؤولية مشتركة وجعل المدرسة للنجاح فقط ومصلحة الطفل قبل اهتمامات الكبار، داعية النقابات إلى استلام المحاضر الرسمية المشتركة ابتداء من اليوم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.