المصادقة على مشروع قانون التنظيم الإقليمي    إصدار أول مداولة تحدد شروط التعيين    إطلاق خدمة دفع حقوق الطابع عبر البطاقة البنكية والذهبية    أسئلة النصر والهزيمة    الشروع في إنجاز آلاف السكنات بعدة ولايات غرب الوطن    عجائز في أرذل العمر يحترفن السّرقة عبر المحلاّت    الصومال : تمديد بعثة الاتحاد الأفريقي حتى 2026    ليبيا : وفد عسكري يفحص حطام طائرة الحداد في أنقرة    تونس : المؤبد على 11 متهماً باغتيال مهندس "كتائب القسام" محمد الزواري    نهدف إلى إنشاء ومرافقة 10 آلاف مؤسسة مصغرة سنويًا    نسعى بالدرجة الأولى إلى تعزيز مواكبة ديناميكية التطور التكنولوجي    عشرات المصابين بالرصاص الحي والاختناق    نثمن "عاليا "التنسيق المتواصل والمكثف بين البلدين الشقيقين    المجلس الشعبي الوطني يفتتح أشغال جلسة علنية    تواصل تساقط الأمطار والثلوج على عدة ولايات    نص قانون المرور يعكس الالتزام بتوفير متطلبات ومستلزمات الأمن    حجز أزيد من 500 ألف قرص من المؤثرات العقلية    "ضرورة ترسيخ الفعل الثقافي الحي داخل المؤسسة المسرحية"    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    نزوح 2615 شخص من ولايتي جنوب وشمال كردفان    خرق فاضح لأحكام محكمة العدل الأوروبية    رهان على الفلاحة والصناعة للدفع بالتنمية    العدالة القوية حامية المجتمع من كل التهديدات    قانون الجنسية كفيل بإحباط المخططات العدائية ضد الجزائر    مركز بحث في الرياضيات التطبيقية لدعم اتخاذ القرار الحكومي    الخط السككي المنجمي الغربي خطوة عملاقة في التنمية الاقتصادية    آلاف المنتجات المستوردة أصبحت تنتج محليا منذ 2020    عندما يستخدم البرد سلاحا للتعذيب    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    "العولة".. إرث وهوية تأبيان الزوال    زكري يتحدث عن إمكانية تدريبه منتخبَ السعودية    بيتكوفيتش يحدد أهدافه مع "الخضر" في "كان 2025"    عرض خليجي مغرٍ للجزائري عبد الرحيم دغموم    بوعمامة في جامع الجزائر    معنى اسم الله "الفتاح"    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    وزير العدل: القانون الأساسي للقضاء لبنة جديدة لإرساء عدالة قوية ومستقلة    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    البنك الوطني يطلق تشكيلة خدمات ومنتجات    غلق العديد من الطرقات..    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    ناصري يُثمّن المؤشرات الإيجابية    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    تفكيك شبكة إجرامية وحجز نصف مليون قرص مهلوس    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سلال في زيارة إلى مدريد
نشر في البلاد أون لاين يوم 13 - 07 - 2015


وفد وزاري واقتصادي هام يرافق
الوزير الأول في زيارته
يتوجه الوزير الأول عبد المالك سلال رفقة وفد هام من الوزراء ورجال الأعمال إلى المملكة الإسبانية يوم 21 جويلية الجاري، لترؤس أشغال القمة الثنائية الجزائرية الإسبانية السادسة رفقة رئيس الوزراء الإسباني ماريون راخوي.
ومن المنتظر ان يتبع الإجتماع بمنتدى مشترك لرؤساء الأعمال يشمل المصالح المشتركة في مختلف القطاعات، لا سيما الزراعة التحويلية، الأشغال العمومية، الصحة، الطاقة. فيما أوردت المصادر أن لقاء يجمع الوزير الأول سلال بالملك الإسباني فيليب السادس برمج ضمن أجندات الزيارة.
لقاء مدريد، له إطار مرجعي يتمثل في معاهدة الصداقة والتعاون وحسن الجوار التي وقعها البلدان في 8 اكتوبر من سنة 2002 بالعاصمة الإسبانية بمناسبة الزيارة التي قام بها بوتفليقة إلى إسبانيا، وهو في ولايته الرئاسية الأولى وانعقدت تبعا لها أول قمة رفيعة المستوى بين البلدين بالجزائر سنة 2003 والثانية بمدريد سنة 2005، ثم الاجتماع الثالث في الجزائر سنة 2006، قبل أن يلتقي الطرفان مجددا للمرة الرابعة في مدريد سنة 2010. في حين كانت آخر قمة ثنائية رفيعة المستوى بين البلدين انعقدت شهر ديسمبر 2012 بالجزائر العاصمة.
وقد فتحت العلاقات بين البلدين المجال لمقاولات إسبانيا من أجل الاستثمار بالجزائر في قطاعات عديدة، مثل الأشغال العمومية والنقل والمياه والفلاحة والبناء، لتنمو معها المبادلات التجارية، حيث أصبحت مدريد 4 ممون للجزائر بنسبة 30 بالمائة مقارنة مع دول الاتحاد الاوروبي وأكبر زبون، حيث استوردت ما قيمته 9.71 مليار دولار (15.43 بالمائة من مجموع مبيعات الجزائر للخارج).
ومن المنتظر أن تشمل أجندة القمة محاور مهمة لا سيما في المجال الأمني، حيث يتزامن الاجتماع مع نية أوروبية لمحاربة ظاهرة الهجرة غير الشرعية عبر مياه المتوسط، ومن المنتظر كذلك أن يخصص جزءا كبيرا من اللقاء لمفاوضات تمديد عقود الغاز التي تربط الجزائر بإسبانيا، حيث لاطالما شكل ملف الغاز لبنة أساسية في العلاقات الثنائية بين البلدين، رغم اختلاف وجهات النظر بين البلدين في هذا الخصوص. فبالعودة إلى الأشهر الأولى التي أعقبت توقيع اتفاقية الصداقة والتعاون الإسبانية الجزائرية، في عهد حكومة اليمين بقيادة خوسي ماريا أثنار، تم التلويح، إسبانيا بأن الغاز الجزائري الذي يغذي 58 بالمئة من احتياجات إسبانيا يجب أن يتم الاتفاق عليه عبر عقود قصيرة الأجل في محاولة يائسة للضغط على ورقة الأسعار، غير أن صعود الاشتراكيين إلى قصر "لامونكلوا" خفف الجدل حول هذا الموضوع، غير أن انهيار أسعار النفط التي ترتبط بأسعار الغاز خلف حالة عدم رضا لدى الشركاء الإسبان حول السعر الحالي التي تضعه الجزائر.
إلى جانب الملفات الإقتصادية، التي تحت عنوانها تنعقد الدورة السادسة للجنة العليا المشتركة، تحتل ملفات الإرهاب والهجرة السرية حيزا هاما من المباحثات. وفي هذا الإطار حققت الجزائر نقلة نوعية في التقليص من عدد المهاجرين السريين الذين يصلون إلى إسبانيا انطلاقا من سواحلها. كما قابلت مدريد ذلك بمرونة في منح التأشيرات السياحية للمواطنين الجزائريين. ومن جهة أخرى تعتبر إسبانيا والدول الغربية عموما، أن التحدي الأكبر الذي يواجهها هو تنامي المجموعات الإرهابية القادمة من ليبيا بما يجعل من الجزائر الشريك الأكبر لها في المنطقة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.