مقتل 10 أشخاص واصابة 477 آخرين    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    سعداوي: هكذا تتحقّق جودة التعليم..    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    والي تيبازة يشدد على ضرورة مضاعفة المتابعة الميدانية    بلحاج يشيد بالعلاقات الجيدة    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    لهذا السبب رفض إيلان قبال الانتقال لأتلتيكو مدريد    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    السيد بداري يشرف على تدشين مشاريع ابتكارية و هياكل بحث علمي بقسنطينة    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    تصفيات كأس العالم للإناث لأقل من 17 سنة/الجزائر-نيجيريا (0-0): مسار جد مشرف لفتيات الخضر    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    مقتل مسؤول سامي في هيئة الأركان العامة    المرأة تزاحم الرجل في أسواق مواد البناء    ملك النرويج يتسلم أوراق اعتماد سفير فلسطين    انطلاق عملية بيع الأضاحي المستوردة في الفاتح ماي    التأكيد على تعزيز الحوار السياسي وتوطيد الشراكة الاقتصادية    مخططات جديدة لتنمية المناطق الحدودية الغربية    الدبلوماسية الجزائرية أعادت بناء الثقة مع الشركاء الدوليين    مداخيل الخزينة ترتفع ب 17 بالمائة في 2024    15 بلدا عربيا حاضرا في موعد ألعاب القوى بوهران    متابعة التحضيرات لإحياء اليوم الوطني للذاكرة    اجتماع لجنة تحضير معرض التجارة البينية الإفريقية    إبراهيم مازة يستعد للانضمام إلى بايرن ليفركوزن    رئيسة مرصد المجتمع المدني تستقبل ممثلي الجمعيات    الجزائر وبراغ تعزّزان التعاون السينمائي    ختام سيمفوني على أوتار النمسا وإيطاليا    لابدّ من قراءة الآخر لمجابهة الثقافة الغربية وهيمنتها    الكسكسي غذاء صحي متكامل صديق الرياضيين والرجيم    60 طفلًا من 5 ولايات في احتفالية بقسنطينة    وكالات سياحية وصفحات فايسبوكية تطلق عروضا ترويجية    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    سيدي بلعباس : توعية مرضى السكري بأهمية إتباع نمط حياة صحي    بلمهدي يحثّ على التجنّد    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أويحيى يجدد مطلب "القطب السياسي" الداعم للرئيس
نشر في البلاد أون لاين يوم 30 - 10 - 2016

الاستدانة ليست حراما والجزائر تتجاوز الأزمة بفضل بوتفليقة

جدد أحمد أويحيى، الأمين العام للتجمع الوطني الديمقراطي، رغبته في إعادة طرح مبادرة القطب السياسي الداعم لبرنامج رئيس الجمهورية، ومناقشة الأمر مع القيادة الحالية للحزب العتيد ومختلف الأحزاب المساندة للرئيس بوتفليقة وبرنامجه، مشيرا إلى أن الاستدانة من أجل خلق الثورة "ليست حراما"، منتقدا بشدة حراك التكتل النقابي، داعيا إلى ضرورة أن يتحرر من "السياسة السياسوية".
وقال أويحيى، إن البلد يمر بمنعرج يحمل العديد من التحديات والتخوفات في ظل "أزمة اقتصادية"، مشيرا إلى أن الزيارات التي يقوم بها مؤخرا إلى عدد من الولايات، هدفها إعادة بناء الحزب في بعض الولايات التي تضررت من جراء الأزمات التي عصفت بها، مبررا ذلك ب«الأنانيات" التي تطفو للسطح بين الفينة والأخرى، بالإضافة لكون هذه الخرجات تأتي لشرح الإجراءات التي تقوم بها الحكومة.
من جهة أخرى، أعرب الأمين العام للأرندي عن سعادته بالتصريحات التي أطلقها الأمين العام للأفلان، جمال ولد عباس، بخصوص التوجيهات التي قدمها للنواب لمساندة مشاريع قوانين الحكومة، مجددا تأكيده على أن الحزب العتيد "حليف استراتيجي". وفي سؤال عن إمكانية إعادة طرح فكرة التحالف التي سبق وأن تحدث عنها، قال أويحيى في حوار أجراه يوم السبت مع قناة دزاير نيوز "نحن لم نطرح التحالف بالمفهوم القديم"، مضيفا "الآن البلد ليست في حاجة لتحالف، ولكن لقطب"، موضحا "ولما لا نعيد بعث الفكرة من جديد"، مؤكدا أنه ينتظر من المدافعين عن برنامج الرئيس أن "نلتقي في العمل أولا في البرلمان"، موضحا أنه يسعى لتوحيد الخطاب للرد على جماعة المعارضة وتأكيد أن "البلاد لم تخنها جماعة" والرد على تساؤل 800 مليار دولار، وشرح قانون المالية "حتى يكون لنا خطاب إيجابي ونزرع الأمل".
وفيما يتعلق بمشاركة التجمع من أجل الثقافة والديمقراطية في الانتخابات القادمة، ومقاطعة بعض أطراف المعارضة، قال أويحيى إنه يرحب بدخول الأرسيدي معترك التشريعيات قائلا "على الأقل الاختلاف والصراع لا يكون في الشارع ولكن في المجلس الشعبي الوطني". أما بخصوص المقاطعين فإنه يرى أن رفضهم المشاركة "لا يعني أنهم يعارضون الرئيس ولكن يعارضون الدستور"، باعتبار أنهم يرفضون الهيئة العليا لمراقبة الانتخابات، وتساءل هل الشروط القانونية بخصوص نزاهة الانتخابات كاملة ليجيب "لم نصل للكمال، ولكن قطعنا أشواطا كبيرة"، مذكرا بأن الهيئة ستكون دائمة تتكفل بالعديد من المشاكل، والمجلس الدستوري يدرس الطعون في الموضوع.
وفي الشق الاقتصادي، قال أويحيى إن الجزائر تمكن من الحفاظ على احتياط الصرف وأوقفت الاستدانة ودفعت الديون مسبقا "وهذا بفضل قرارات الرئيس بوتفليقة في 2006"، مضيفا أن ديون الجزائر حاليا "لا تتجاوز 400 مليون دولار فقط"، معتبرا أن 121 مليار دولار في احتياط الصرف "جعلت الجزائر حرة في قراراتها الاقتصادية".
وفي سؤال عن العودة للاستدانة الخارجية، قال أويحيى "سونطراك إذا اقترضت 100 مليون دولار مثلا لتنتج بها 200 مليون دولار من سيعترض؟"، مضيفا "ولكن نستدين لنصرفهم في الميزانية نقول هذا حرام".
وفيما يتعلق بالحراك النقابي المرتبط بنظام التقاعد، فتح أويحيى النار على النقابات، قائلا "حان الوقت للجبهة الاجتماعية أن تحرر من السياسة السياسوية"، معتبرا أنه في حال الإبقاء على التقاعد النسبي فإن المتقاعد لن يحصل على تقاعده "لأن هناك جماعة تمارس السياسة بالتقاعد المسبق"، موجها خطابه للنقابات "من أنتم للحديث عن الحق المكتسب لتذهب الصناديق للإفلاس؟".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.