وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المرشح ماكرون في حملة "انتخابية" بالجزائر
نشر في البلاد أون لاين يوم 12 - 02 - 2017

برنامج الزيارة يتضمن محادثات مع كبار المسؤولين ونشطاء جمعويين ومثقفين
يبدأ الاثنين المرشح المستقل للرئاسيات الفرنسية، إيمانويل ماكرون، زيارة إلى الجزائر تدوم يومين يلتقي خلالها مسؤولين كبار في الدولة وعلى رأسهم الوزير الأول عبد المالك سلال إلى جانب شخصيات سياسية ونشطاء المجتمع المدني ومثقفين.
وأفادت مصادر عليمة بأن وزير الاقتصاد السابق في حكومة مانويل فالس سيلتقي في أول محطة بالعاصمة مع وزير الدولة وزير الشؤون الخارجية والتعاون الدولي ليتوجه بعدها إلى قصر الدكتور سعدان حيث سيحظى باستقبال الوزير الأول، عبد المالك سلال. وسيجري المترشح الفرنسي المقرب من الرئيس فرانسوا هولاند محادثات مع وزير الشؤون الدينية والأوقاف، محمد عيسى، كما ذكرت ذات المصادر أن ماكرون من المنتظر أن يلتقي أيضا رئيس منتدى رؤساء المؤسسات، علي حداد، ويعقد لقاء مفتوحا مع فعاليات جمعوية ومثقفين.
وجرى التقليد أن تستقبل الجزائرمترشحين للانتخابات الرئاسية من مختلف الأطياف خاصة من اليسار واليمين رغم وقوفها في العديد من المرات إلى جانب المترشحين الاشتراكيين في الانتخابات الرئاسية التي عرفتها الجمهورية الخامسة. إلى ذلك أظهر استطلاع للرأي أجراه مركز إيفوب فيدوسيال أن المرشح المستقل إيمانويل ماكرون سيفوز في جولة الإعادة على مرشحة اليمين المتطرف مارين لوبان بحصوله على 63 بالمئة من الأصوات في الانتخابات الرئاسية الفرنسية المقبلة. وأظهر الاستطلاع اليومي الذي يجرى لصالح مجلة باري ماتش أن لوبان ستتصدر الجولة الأولى التي تجرى في 23 أفريل بالحصول على 26 بالمئة من الأصوات مقابل 21 بالمئة لوزير الاقتصاد السابق. واستقرت نسب الأصوات التي يتوقع أن يحصل عليها المرشحان في الجولة الأولى لليوم الثالث على التوالي لكن نسبة مرشح المحافظين فرانسوا فيون هبطت إلى 17.5 بالمئة من 18 بالمئة. وشهد فيون الذي كان الأوفر حظا في استطلاعات الرأي سابقا فرص تخطيه الجولة الأولى وهي تتلاشى عقب أخبار نشرتها الصحافة في الأسابيع الأخيرة عن أن زوجته تلقت راتبا عن وظيفة لديه كمساعدة برلمانية دون أداء أي عمل حقيقي. ولا تتردد وسائل الإعلام الفرنسية والدولية في وصف الوزير الاشتراكي السابق إيمانويل ماكرون بالنجم الصاعد والقادر على الوصول إلى قصر الرئاسة، حيث تقدمه مختلف القراءات كوسطي يرغب في جعل فرنسا أرض التجدد، عبر تحرير العمل وإعادة الالتزام بالشعار الوطني الذي يكاد يدخل متحف النسيان: حرية مساواة، أخوة. وخطف الاشتراكي البالغ من العمر 39 سنة الأضواء في مهرجان انتخابي بمدينة ليون وسط وشرق البلاد، حيث احتشد حوله زهاء 16 ألف مناصر بقي نصفهم خارج ملعب التجمع الانتخابي، مبرزا أن ذلك تعبير رغبة جامحة لدى الفرنسيين بالتطلع إلى مستقبل جديد، معلنا لأنصاره الذين هتفوا عاليا باسمه أنا لا أقول لكم إن اليسار واليمين لم يعودا يعنيان شيئا، أو إنهما لم يعودا موجودين، أو إنهما الشيء نفسه، لكن ألا يمكن تجاوز هذه التقسيمات في لحظات تاريخية؟. ويلعب ماكرون ورقة المهاجرين واللاجئين الذين يشكلون وعاء انتخابيا مهما بفرنسا، إذ يعتقد وفق قناعة راسخة عبر عنها عديد المرات وهي أن الهجرة تحمل كفاءات، كما أنه المرشح الرئاسي الوحيد الذي أشاد بعناية المستشارة الألمانية أنجيلا ميركل باللاجئين وقال عنها هي من أنقذت كرامة أوروبا، ولذلك فأنا أرى نفسي تقدميا وأريد أن أكون أوروبيا سخيا ومجددا. ففي 29 جانفي الماضي، فاز بونوا هامون الذي يمثل الجناح اليساري في الحزب الاشتراكي في الانتخابات التمهيدية لليسار، مما سهل مهمته في تقديم نفسه كوسطي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.