وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حوادث مرور مميتة بسبب "زلابية" بوفاريك

العقيد رماتي: 35 حادثا مروريا و535 حالة سحب الرخص سجلناها في رمضان
"مازالت الرحمة في الجزائر" هذه أكثر العبارات التي سمعناها تتردد على لسان الصائمين ليلة أمس الأول خلال ولوجنا الطرقات السريعة بالبليدة رفقة الدرك الوطني الذي كان ساهرا على تأمين أماكن الإفطار لعابري السبيل والمسافرين من أجل سد رمقهم بعد يوم شاق من الصيام. "شاركنا الإفطار وسر بأمان" هو شعار أطلقه الدركيون بتنسيقهم مع الجمعيات الخيرية التي راهنت على أن الجزائر لا تزال بخير بتوزيعهم لوجبات ساخنة في مختلف نقاط الطرقات السريعة بالبليدة. ولم يكتف رجال الدرك أيضا بأداء واجبهم الأمني ليتوسع عطاءهم بالاحتكاك مع هذه الجمعيات الخيرية وتقديم لها يد العون لتأمين إفطار كل الصائمين الذين تأخرواعن الوصول لمنازلهم أو للذين كانوا على سفر وهذا في إطار استتباب الأمن والخير في جزائر الاستقرار.
تأمين "موائد الرحمة" واجبنا وحماية المسافر مسؤوليتنا
رفع أصحاب البدلة الخضراء عنوان الروح الإنسانية تجسدت في خدمة الصائمين طيلة شهر رمضان، حيث إنه وفي لحظات الإفطار يبقى الدركي يحرص الطريق تأمينا للمفطرين في موائد الرحمة بالطرق السريعة والولائية وأحينا يجالس المسافر على مائدة الإفطار، ويزول الحاجز النفسي بينهما ويقضي الطرفان لحظات بعيدة عن تطبيق القانون ضد المخالفين ففي هذه الاثناء تتسوى وجوه الصائمين وترفع دعواتهم إلى الله حتي يتقبل ويثبت أجر الصيام بعيدا عن "المخالفات" و«البروصيات".
"البلاد" تقف عند الجواجز الثابتة بالبليدة وترصد مخالفات السائقين
بدأت جولتنا مع قيادة الدرك الوطني من الجزائر نحو ولاية البليدة، حيث وقفنا على أهم الحواجز الثابتة والحواجز الأمنية ونقاط المراقبة وكيفية عمل رجال الدرك في الطرقات التي تكثر فيها الزحمة، على غرار الطريق الولائي "ببوفاريك" الذي يعد المدخل الشرقي الرئيسي لدخول آلاف السيارات نحو البليدة مرورا إلى العاصمة بعدها توجهنا إلى الطريق الولائي الغربي للبليدة لتنتهي زيارتنا بتفقد المحور الرابط بين الحطاطبة و البليدة مرورا إلى منطقة تيمزقيدة وبني مراد. وخلال زيارتنا التفقدية رصدنا تحركات المسافرين والسائقين عبر الرادار الذي كشف المستور عن تهور بعض السائقين دقائق قبل الأذان. فخلال هذه الأثناء يشد السائق مقوده ويزيد في سرعته غير آبه بمن معه أو بالطريق التي يشترك فيها مع غيره وهنا تقع المخالفة لتبدأ الإجراءات الأمنية بسحب الرخص التي أفضت إلى سحب أزيد من 535 رخصة خلال رمضان. كما سجل رجال الدرك عبر الحواجز المذكورة ما يزيد عن 66 مخالفة بشكل يومي وكل هذه الإجراءات سمحت بالتقليل من نسبة الحوادث مقارنة بنفس الفترة من السنة الماضية بأقل من 14 حادثا.
"زلابية بوفاريك" و"الشربات" تتسبب في 35 حادثا مروريا بطرقات البليدة
أجمع الدركيون ممن تحدثت امعهم "البلاد" على أن أغلب حوادث المرور سببها العامل البشري خلال شهر رمضان، حيث يتورط السائقون بزيادة السرعة بمخالفات يومية بسبب أتفه الأسباب منها اللهفة نحو بائعي الزلابية من أجل شراء كيلوغرام من تلك المصنوعة بمنطقة "بوفاريك"، بالإضافة إلى مخالفات سببها اللهفة على "الشاربات" ومخالفات أخرى كالسرعة المفرطة والتجاوزات الخطيرة للحاق بمائدة الإفطار بالمنزل العائلي انتهت بمأساة وحوادث مميتة. وفي هذا الصدد، تقربنا بدورنا نحو السائقين الذين أكدوا لنا أن التهور السبب الرئيسي في المخالفات ف«علي" الذي يبلغ من العمر 25 سنة سحبت رخصته بسبب عدم احترام السرعة المطلوبة، في حين كان معه أخوه وصديقه اللذان أكدا لنا أن زلابية "بوفاريك" هي السبب وراء سرعته حتى يصلوا بسرعة ويعودوا أدراجهم إلى المنزل، الأمر نفسه بالنسبة لأشخاص آخرين قدموا من الجزائر العاصمة وتيبازة نحو بوفاريك لشراء الشربات أو للظفر بكيلو غرام من "زلابية بوفاريك".
العقيد رماتي أحمد:
535 سحبا لرخص السياقة و35 حادثا مروريا في رمضان
كشف العقيد رماتي أحمد قائد المجموعة الإقليمية للدرك الوطني بالبليدة، أن عدد حوادث المرور بهذه المنطقة بلغ 35 حادثا مروريا أي بنسبة تراجع قدرت ب14 حالة مقارنة مع نفس الفترة من السنة الفارطة وأغلب المخالفات كانت بسبب السرعة المفرطة، مفيدا أنه تم سحب 335 رخصة منذ بداية رمضان.
نستعد لتأمين عيد الفطر وهدفنا التقليل من حوادث المرور
أفاد العقيد رماتي أنه مع اقتراب عيد الفطر تم تخصيص تشكيل أمني خاص يضم 1200 دركي لتنفيذ المخطط الاستثنائي خلال هذه الفترة وطيلة موسم الاصطياف لضمان تأمين وحماية الأشخاص والممتلكات وبهدف استتباب الأمن وزرع السكينة لدى المواطنين ولضمان مراقبة فعالة للإقليم وتجسيد التواجد الدائم والمستمر في الميدان. وأفاد المتحدث نستعد لتأمين عيد فطر، حيث خصص التشكيل الأمني على مستوى مختلف التشكيلات العملياتية الثابتة والمتنقلة، لاسيما عبر الطرقات الرئيسية والثانوية بالمناطق الحضرية وشبه الحضرية مع تشديد المراقبة والتفتيش عبر الحواجز وتكثيف التواجد عبر الأماكن التي يتوافد عليها المواطن لتجسيد تواجد دائم وفعال في الميدان لعناصر الدرك الوطني لضمان مراقبة فعالة للإقليم وشبكة الطرقات، كما ستخص الإجراءات الأمنية تكثيف التواجد بالفضاءات العمومية للترفيه والمراكز التجارية والمساجد ومحطات الحافلات وغيرها من الأماكن التي يتوافد عليها المواطنون والعائلات أثناء عيد الفطر.
الإجراءات استثنائية لتسهيل السيولة المرورية خلال عيد الفطر
كما أكد العقيد رماتي أنه تم اتخاذ جملة من الإجراءات بهدف ضمان أيام عيد الفطر وذلك بتسهيل السيولة المرورية وحركة المرور ومراقبة المحاور والمسالك التي يسلكها المواطنون خلال تنقلاتهم الليلية من أجل تقديم خدمة عمومية ذات نوعية لصالح المواطنين وتكثيف العمل الجواري وضمان تدخل سريع وفعال عند الضرورة .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.